Лидер со стажем

 

TDF 133Борис Бабар. Заслуженный тренер Украины, гайд

 

Он пришел в паралимпийскую сборную страны в 2001 году, С того дня и по сегодняшний день выполняет тяжелую черновую работу, которая называется кратким именем  – гайд. Или лидер. Он всегда на дистанции идет впереди спортсмена. Он отвечает за неудачи. Гайд всегда был в тени и только в последнее время им стали выдавать такие же медали, что и паралимпийцам. Если по мне, то это очень благородная работа. Гайды работают со слепыми и слабовидящими спортсменами. Гайд – поводырь  к счастью другого человека. Или все-таки лидер, который должен так жить и работать, чтобы и его подопечному захотелось за ним угнаться. Во всем. И дело не в завоеванных медалях, а в ощущении того, что человек с проблемами зрения  живет полноценной, яркой и очень эмоциональной жизнью…

-Борис Борисович, за эти годы вам пришлось работать с такими знаменитостями паралимпийского спорта как…

 

-Олег Мунц, который в Турине-2006  выиграл золотую и бронзовую медаль.

 

-То золото он завоевал в последний день на марафоне в классике, а бронзовую медаль – в эстафете. Я вспоминаю, как за день до последнего старта  он мне признался, что пообещал жене сделать хороший подарок, который она у него  давно просила, а для этого надо было выигрывать медаль, чтобы справиться с поставленной целью. Олег выиграл золотую медаль и, я надеюсь, что его жена осталась довольна. Но честно сказать, вспоминая тот забег, кроме него самого никто не верил в успех Мунца. Это лично мое мнение.

 

-Ну, почему? Как раз в тот момент с него спали все волнения, и он был полностью раскрепощен в своих эмоциях. Отсюда и победный финиш. Перед стартом он мне сказал, что будет биться за медаль, а там получится или не получится, но будет выкладываться. Получилось!

 

-Но нельзя со счетов сбрасывать и твою заслугу, как гайда, как лидера, когда за спиной тотально слепой спортсмен.

 

-Тогда так было тяжело… Если честно, то очень тяжело было. Как самому бежать, а тут еще с Олегом… Нет, на самом деле никто не сомневался, что у него будет медаль. Он сам даже не сомневался. А после финиша  мне сказал, улыбаясь: «Ну, когда там будем бежать?» Гонка прошла быстро и незаметно, мы даже и не успели устать, как бы…

 

-Борис Борисович, ты работаешь то с тотально слепым Мунцем, сегодня  – со слабовидящим Виталием Лукьяненко,  насколько тебе помогает то, что Виталий давно в команде, ты давно в команде? Вы друг друга хорошо знаете. Насколько личные отношения влияют на гонку?

 

-Конечно, влияют! Виталий в команде давно, он очень много знает, все понимает. Что-то он мне говорит, и я к нему прислушиваюсь. Что-то я ему говорю, помогаю, он ко мне прислушивается.  Я считаю, что человеческие отношения очень важны. Он мне доверяет, я ему доверяю. Мы с ним как одно целое. Не так как диалог тренера со спортсменом, а как двух равных товарищей, которые с разных позиций смотрят на одно общее дело и в результате практики и теорий пытаются найти правильное и компромиссное решение.

 

TDF 051-Какое оптимальное расстояние  между вами, когда вы идете по дистанции?

 

-Для нас нужно, чтобы я бежал в одну фазу движения впереди, чтобы я ему не мешал, чтобы он не натыкался на меня и тянулся за мной. Наша задача проста. Мы должны в беге не мешать  друг другу, а только помогать. Мне надо не останавливать его.

 

-У велосипедистов есть понятие, когда один «падает на хвост» другому. Нечто подобное происходит и у вас, когда гайд принимает на себя все порывы ветра и упрощает задачу тому, кто идет за ним. Сравнивая твою, прости за откровенность, здоровую фигуру и маленького Лукьяненко, думаю, что ему комфортно бежать за таким  дядей.

 

-Так оно и есть. Когда он бежит за мной, то поток воздуха я принимаю на себя, сопротивление ветра меньше, поэтому и получается, что я работаю больше, а он – меньше. Сзади всегда бежать легче. Точно также в Турине мы бежали с Мунцем. Я ему говорил, садись мне сзади на лыжи, он садился, я толкался, а он отдыхал. На самом деле это играет очень большую роль.

 

-Вы знаете друг друга хорошо, но во время гонки гайд все равно должен командовать. Как часто тебе приходится открывать рот?

 

-С Виталиком меньше, а с Олегом рот у меня не закрывался.  С Виталиком я стараюсь подсказать, где поворот будет, где огневой рубеж, но с ним я очень редко голову назад поворачиваю. С ним я могу только кричать и не оборачиваться. А с Олегом я всегда ехал с повернутой назад головой (он смеется).

 

-А что ты кричишь на поворотах?

 

-Я ему говорю,  какой поворот и как лучше его пройти.

 

-А на биатлоне?

 

-Как только заезжаем на стрельбище, то я сразу ему говорю: «Рубеж пятерка». Он уже знает, уже дышит так, чтобы выровнить дыхание. Если ошибки были в прошлой стрельбе, то поддерживаю его. Он и сам все знает, ведь он стрелянный боец.

 

-Я спрашиваю, потому что со стороны всего этого не разглядеть, даже по телевизору, когда показывают крупным планом. Если показывают. А народу всегда интересно знать, что происходит «за кулисами». Вот, скажем, отстрелял твой подопечный без промахов, он встает, а в этот момент ты можешь его похвалить, приободрить?

 

-Нет, на стрельбище нельзя особо говорить. Поскольку могут и штраф наложить, и снять, и все остальное, а вот когда он встает на палки, мы уходим со стрельбища, я всегда готов его похвалить. Нахожу для него короткие, но нормальные слова, типа:  молодец, давай, работай, словом, поднимаю дух.

 

TDF 132-Как ты определяешь график вашего прохождения дистанции? Я о времени в пути следования. Ваш паровоз идет с опозданием или, наоборот, впереди всех. Откуда ты все это знаешь?

 

-На больших соревнованиях есть табло и там все видно, а на маленьких есть часы, есть секундомер, я могу засечь его стрельбу или его круг, я это все могу.

 

-Про табло я знаю, мне просто думалось, что ты скажешь, что чисто интуитивно можешь определять,  насколько успешен ваш ход или нет, с учетом твоего опыта.

 

-Интуитивно? Я просто вижу соперников на трассе, засекаю время, смотрю на каком расстоянии мы друг от друга, и все становится понятно.

 

-Во время паралимпийских игр Валерий Михайлович, где-то пристроившись на трассе, кричит вам какие-то слова поддержки, Елена Андреевна старается, да и многие из тех, кому это разрешено, надрывают свои голосовые связки, чтобы вас поддержать. Признаюсь, что от этого мы все тоже устаем. И это приятная усталость.  Особенно, если все наши труды заканчиваются вашей золотой медалью. Вы  нас слышите во время бега?

 

-Конечно, слышим. Тренеры подсказывают,  кто каким идет, сколько ты проигрываешь первому, второму, третьему. Виталику может быть, и не так слышно. Потому что ему не до этого, а я ему все равно все потом говорю, если он не услышал.

 

-У Виталия возраст уже приличный, скажем так.

 

-Сейчас уже да.

 

-Но я с удовольствием и с чувством огромного уважения к его высокой профессиональной марке, которую он достойно держит, работая на тренировках, хочу спросить, а возраст его как сильно может повлиять на результат в Сочи? Он сможет завоевать золотую медаль?

 

-Теоретически все возможно. Возраст дает свое. Я думаю, что многое приходит и за счет опыта, и того, в какой форме он подойдет к паралимпиаде. Если по мне, то при условии, что все сложится, то шансы у него есть. Сочинская трасса ему нравится, не такая как в биатлоне у здоровых. Там она вообще страшная. Все биатлонисты плачут от нее уже сейчас.  У нас лыжная трасса хорошая. Опасных спусков нет. Подъемы там небольшие, за исключением двух, словом, трасса там скоростная.

 

-Как вы  между собой решаете, это будет его последняя паралимпиада или…

 

-Поживем – увидим.

 

-Если это будет последняя, то он должен будет в нее выплеснуть все, что знает, умеет и может.

 

-Он это делает на всех Играх.

 

-Вопрос тренеру. Какова сегодня готовность Виталия Лукьяненко?

 

-Мы идем по своему графику. Все в порядке. Надеюсь, что к Сочи он придет в оптимальной форме. Он умеет собраться.

 

Один комментарий: Лидер со стажем

  • Есаян Жасмен говорит:

    Прочла интервью и…. собственные планы, нагрузки (в положительном смысле этого слова), какие-то задания, короче – каждодневная жизнь и связанные с ней волнения показались совсем незначительными! Я желаю всем вам: и берущим интервью, и дающим их, а особенно спортсменам – неиссякающего Вдохновения! Бог вам в помощь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + = 12

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!