Когда мама паралимпийская чемпионка

САШААлександра Кононова, заслуженный мастер спорта Украины.

На тренировочном сборе в Евпатории жила молодая семья с маленькой девочкой по имени Андриана. Как мне объяснили люди знающие, ребенка назвали так потому, что так совпало по церковному календарю, день Андрея Первозванного. Как-то я упустил спросить об этом у родителей, но, надеюсь, что меня не подвели подсказчики.

Саша после родов похорошела. Гриша расцвел. Значит, все хорошо. А еще девочка очень похожа на отца. Люди, знающие толк в жизни, утверждают, что если дочка похожа на отца, а сын на мать –дети обязательно будут счастливыми. Пусть так оно и будет. Главное –  ребенок здоровый, веселый и доставляет родителям огромную радость. А на сборах, еще и всей команде.

Гриша позвал Сашу на замену. Он «отчитался» мне по заданным вопросам и теперь пришла очередь жены.

-Саша, ты пришла в национальную команду после Турина, в 2006 году, значит, Сочи будет твоей второй паралимпиадой после Ванкувера. Скажи, пожалуйста, какой,  из огромного количества твоих стартов,  был для тебя самым тяжелым?

– Это было на паралимпиаде в Ванкувере, когда я два первых старта «пролетела». Первую гонку –  биатлоном. Настреляла очень много и ничего не могла сделать. Второй старт был коньком на 15 километров. Там тоже я «пролетела». Я проиграла третьему месту то ли секунду, то ли две. Что  это было? Я  ничего по этому поводу не могу сказать. Ну, а потом, как говорится, пошло-поехало.

КОН-Что ты выиграла в Ванкувере?

-Я выиграла биатлон, длинную дистанцию, это была первая медаль. Вторая медаль была на пятерке «классикой». Это тоже была золотая медаль, где Юля Батенкова проиграла мне две с половиной секунды. В эстафете мы были вторыми, а спринт, последнюю гонку, я выиграла.

-Получается, что  у тебя три золотых и одна серебряная медаль. Это значит, что ты не дотянула до лучшего результата Юрковской всего ничего – одну золотую медаль.

-Ничего страшного. Все впереди.

-Саша, теперь, если я тебя спрошу о том, какой старт у тебя был самым лучшим, то ты мне скажешь про те, которые выиграла, да?

-Нет. Чемпионат мира в Ханты-Мансийске выдался очень успешным. В команду пришел мой тренер, начал мною очень упорно заниматься. Мой тренер – Анатолий Анатольевич Заведеев. С ним я работаю уже 10 лет. Он пришел в команду из спорта здоровых. Сейчас он тренирует меня, Гришу и еще двоих спортсменов.

-Но это же хорошо.

-Это очень хорошо.

-А то, что руководство в команде поменялось, это как-то отразилось на твоих результатах?

-Я не могу сказать, что стало лучше или хуже. Я подчиняюсь только одному тренеру и все. Да, он сказал, что сегодня у тебя то-то или то-то, а то, что говорят другие, я просто не воспринимаю. У меня за столько лет выработалась привычка воспринимать только одного человека.

-А Гриша вмешивается в твой тренировочный процесс?

САШКА-Нет!

-Даже советов не дает?

-Я никакие советы не слушаю. Повторю еще раз. Когда я пришла тренироваться к Заведееву, то сразу было решено, что есть только он и я. Больше ничего не может быть. Я привыкла к тому, что только он может дать совет, поругать или еще что-то  сказать мне.

-Саша, кто в мировом спорте для тебя конкурент?

– Анна Бурмистрова из сборной России. Это самый главный мой конкурент. На всех дистанциях, а на длинной дистанции – Катаржина.

-Если я не ошибаюсь, то Бурмистрова старше тебя?

-Да, ей 27 лет.

-А тебе?

-22.

-Можно предположить, что это будет ее последняя паралимпиада?

-Нет! Когда мы рожали детей, то у нас между детьми разница в возрасте месяцев пять. Она говорила, что еще будет «бомбить».

-Это мое личное мнение, но мне кажется, что в России она самая яркая звезда.

-Да. Среди стоячих – да.

-Ребенок мешает или не мешает вам на сборах?

лыжники 133-Нет, не мешает. Наоборот. Иногда так сильно устаешь на тренировках, что просто на нее не хватает времени. Хочется отдохнуть, но ты понимаешь, что нужно ей уделить внимание, раз она здесь. Хочешь, не хочешь, а надо.

-Сейчас начнется затяжной период сборов, и вы будете путешествовать в поисках снега и высоты от Финляндии до Армении…

-Это затянется на пять месяцев.

-Кто будет с ребенком?

-Моя сестра. Она сидит с ней с восьми месяцев.

-А мама?

-Мама? Да, она у меня есть, но мы с ней не живем уже 20 лет.

-Я так осторожно.

-Не надо осторожно. Я уже привыкла.

-Саш, ты говоришь, что с Гришей не обсуждаете  ничего, но так не бывает.

-Нет, мы обсуждаем, но друг другу советов не даем.

-Я понял. Вы вдвоем обсуждаете третьих.

-Да, так можно сказать. А так, чтобы он мне что-то говорил по поводу моего тренировочного процесса, то, извините, это не ко мне…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 × шесть =

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!