К БАРЬЕРУ, ЛОНДОН

Дима Иванов

Дмитрий Иванов и Ирина Кириченко

Дмитрий Иванов – заслуженный мастер спорта по академической гребле, двукратный чемпион мира,  двукратный обладатель Кубка мира. Все эти громкие титулы он выиграл в двойке с Ириной Кириченко.

В легкую атлетику он пришел в семь лет, а к пятнадцати уже точно определил для себя главное направление – бег на 110 метров с барьерами. Он уже вкусил сладость первых стартов на больших стадионах,  романтику сборов, когда ты уезжаешь из дома с большой спортивной сумкой через плечо и живешь по строгому расписанию, начертанному тренером. Норматив кандидата в мастера спорта уже выполнен, и ты бредишь идеей стать мастером. Это тайная мечта каждого, кто приходит в спорт. Заветный значок – определенная ступень. Встать на нее, значит подвести первую большую черту под долгие годы работы над собой. Не получилось…

Три заветные буквы КМС были перечеркнуты другой аббревиатурой  – ДТП. На календаре стоял 1989 год. И даже если одна нога пострадала более всего, то обычные ступени ему приходилось брать сложнее, чем когда-то барьеры. Два года реабилитации и вечные размышления о том, что будет завтра. Если ты вырос на спортивной дорожке, уйти с нее невозможно. Он считал это нелепым падением. В спорте такое бывает. Он встал и готов был продолжать свой бег. Но как?

Судьба подарила встречу с Валерием Сушкевичем, а затем и знакомство с Юрием Вдовиченко.  У Димы спортивный характер. Он пытался найти себя, то в плавании, то в спортивном ориентировании, то в волейболе. Но когда оно не твое…  А тут вдруг Елена Андреевна Зайцева подсказала, попробуй вернуться в легкую атлетику, ведь ты оттуда родом. И он попробовал.  Пришел на старый стадион «Металлург», где когда-то выступал за «Сталь» и взял в руки копье. Получилось. Понравилось. Казалось, все! Определился. А тут еще через очень короткое время была поездка в Кривой Рог, где Иванов завоевал несколько медалей, потом был чемпионат Украины в Донецке и снова громкий успех. Кстати, рекорды Дмитрия Иванова в метании копья до сих пор стоят непобитыми.

Несколько раз он выступал на чемпионатах мира и всегда с одинаковым результатом – четвертое место. Самое обидное место.  Ну не летит копье в медаль и все тут! Иванов уже успел поработать  с разными тренерами: Шостак, Турлаев ,Дорошон, а нет того, чего хотелось бы. И он решил после очередного чемпионата мира по легкой атлетике попрощаться со спортом, о чем откровенно рассказал Елене Зайцевой.

С этого момента начинается именно то, к чему так долго вела Диму его нелегкая спортивная судьба. Зайцева предложила Иванову попробовать себя в абсолютно новом виде спорта, который называется академическая гребля. Более того, она подсказала ему, что в Инваспорте он такой не один, кто много и добросовестно трудится, а достойных лавров не получает. Кстати, одна из них, Ирина Кириченко, которая тоже готова заняться новым видом спорта.

На календаре был февраль 2007 года. В апреле первый раз лодки были спущены на воду, а в августе Иванов отправился чемпионат мира. Результат пары Иванов – Кириченко был потрясающим. Двойка заняла шестое место и завоевала право поездки на Паралимпиаду в Пекин. Здорово? Да. Но в Пекин Иванов не поехал. В команду пришел Сергей Дереза, человек из мира гребли и тренеры сделали ставку на него.  Трудно даже представить себе состояние Димы, который завоевал заветную лицензию  и остался у телевизора следить за событиями в далеком Китае. Двойка Кириченко-Дереза была в Пекине восьмой.

Иванов  пересел в другую лодку. Теперь он в паре со своим упрямым характером швырял тяжелую воду Днепра и полировал свою технику. Это была его двойка. Двойка обиженного одиночника.  Иванов не привык сдаваться. Никогда. И уже очень скоро это принесло свои результаты.

Перед поездкой в Познань на чемпионат мира по академической гребле он выиграл отборы у Сергея Дерезы и доказал, что заслуживает место в лодке рядом с Ириной Кириченко. Можно улыбнуться и сказать, что Иванов отбил Кириченко у Дерезы. Наверное, в этом есть справедливость жизни. Кто больше хочет, тот большего и добивается. В Польше украинский тандем сначала уверенно  выиграл полуфинал, а затем и завоевали золотые медали. И не просто так! Победили бразильцев, которые были чемпионами мира в 2007 году и третьими на Паралимпийских играх в Пекине. Не обошлось и без курьезов.  Сильный попутный ветер  за 200 метров до финиша вырвал из рук  Иванова весло (и такое бывает!), но при всем при этом, на финише украинцы обошли бразильцев на пол-лодки.  Это был потрясающий успех! А эмоции?! Иванов со своим вечно четвертым местом и Кириченко, которая потрясающий «трудоголик» по духу и почти всегда безмедальная по сути. А тут…   В этой гонке 2009 года Кириченко-Иванов установили новый мировой рекорд.

На следующий год была поездка в Новую Зеландию в статусе чемпионов мира. Очень поздний сезон. Поездка в ноябре. Ответственность потрясающая. 12 часов разницы по времени. Трудная адаптация, а самое главное – очень плотный встречный ветер во время гонки. Он заставил выкладываться спортсменов с удвоенной силой, тяжелая вода чужой страны… Но даже это не повлияло на конечный результат. Снова золотые медали и три с хвостиком секунды разрыва от второго места. Теперь можно бросить весла и сделать глубокий выдох…

Это потом с улыбкой вспоминалось, что в этом же году было озеро Блэд, на котором они завоевали Кубок мира и просто получали удовольствие от того, как легко контролировали ход гонки и действия конкурентов.

Сегодня все мысли у Дмитрия Иванове о Лондоне. Он с интересом рассказывает о том, что жить будут гребцы отдельно от главной сборной и вернутся в олимпийскую деревню только после стартов.  А что касается напарницы, то кроме высоких слов и говорить-то не о чем. Уважает ее Иванов очень. Сам наелся этой горькой соли на длинном спортивном пути и тем более знает о том, что выпадало на долю Иры Кириченко. В тандеме им хорошо. Понимают друг друга. Спиной чувствуют, если можно так выразиться. В гребле это очень важно.

-Я могу говорить с ней о чем угодно, – признается Дмитрий.- У нас есть взаимопонимание.

Иванов знает все про семью Кириченко, Ира про семью Димы, только вот две семьи никак не соберутся вместе, чтобы отведать шашлык, который так любит готовить Иванов. На сборах поговорят об этом, а приезжают в Днепропетровск и … Обычная история.

Интересная деталь. У Кириченко два сына, у Иванова две дочки. У Иры один сын восходящая звезда тенниса, у Димы – дочка чемпионка Украины по легкой атлетике. У Иры муж бывший спортсмен, у Иванова жена бывшая спортсменка. Вот такие «случайности».

Весна подгоняет залежавшийся снег. Ребята все чаще поглядывают на календарь. Скоро август. Туман надежд. Но я убежден, что про золотые медали в этой двойке не говорят.  Да и зачем, когда столько тяжелой работы еще впереди…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 6 = пятьдесят четыре

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!