ГОЛУБАЯ КРОВЬ НИКИТЫ СЕННИКА

Никита Сенник

Никита Сенник

Родился 9 февраля 1990г. в Тернополе Водолей (Т 38 – класс)

Мастер спорта международного класса

Бронзовый призер Паралимпийских игр в Пекине-2008 на дистанциях  100 и 200м.

Скоростная электричка Днепропетровск – Киев ранним утром несла членов сборной паралимпийской сборной Украины от Днепропетровской области в столицу. Спортсмены и тренеры ехали на торжественную встречу с президентом страны. Во второй половине дня их ждала церемония награждения. Теплое осеннее утро. За окном мелькают родные картинки. После Пекина они смотрятся по-особому приятно.

Чтобы не терять время зря, я повел разговор с заслуженным работником физической культуры и спорта, заслуженным тренером Украины Виталием Семеновичем  Сорочаном, тренером штатной сборной Украины по легкой атлетике о его воспитанниках.

К сожалению, сегодня я жалею о том, что записанных разговоров у меня сохранилось очень мало…

Вот что он рассказал тогда про Никиту Сенника, который сладко спал, откинувшись в кресле.

–  Парень он бесподобный. Если бы не его ДЦП, то это был бы спринтер высочайшего класса в спорте здоровых. «Белая кость» и «голубая кровь» это про него. Это человек, обладающий врожденными качествами спринтера. Это чисто в генетическом плане. Мышца состоит из белых и красных волокон. Наличие белых волокон предопределяет быстрые движения, красных – выносливость. Никита это чистокровный ариец в спринтерском плане.

Никита выиграл бронзу на 100 и на 200м.

Как попал в сборную?

Его заметили в Евпатории на играх «Поверь в себя». Никита и бегал, и плавал.

Первый визит за рубеж – в Швецию вместе с Оксаной.  Его уговаривали переехать в Днепропетровск из Тернополя сразу же, но он ответил, что еще маленький и родители его  не отпустят, мол, закончу школу, потом приеду. Закончил. Приехал. Поступил в Институт физкультуры. Сейчас на втором курсе. В Хорватии он установил мировой рекорд в беге на 100м.  У Никиты большие проблемы с поясничным отделом позвоночника, к сожалению, болезнь эта обострилась перед стартом в Пекине.

Его главные черты такие же как и всех остальных. Целеустремленность и жажда побед».

 

Через пару часов солнышко разбудило Никиту, и мы побеседовали с ним.

-Я сам из Тернополя. Всегда любил бегать. Не знал, что есть Инваспорт, и бегал просто для души. Бегаю с 12 лет. Это продолжалось до 16 лет. Ездил со здоровыми на разные соревнования. Среди здоровых я даже область выигрывал на 100 и 200м в своем возрасте. У  меня  в школе был учитель физкультуры Василий Николаевич Ребер, который подсказал, что есть Инваспорт. Мне предложили заниматься футболом, но я отказался, ведь я хотел бегать. Так получилось, что я даже на плавание съездил. В Евпатории были соревнования «Поверь в себя» и там я познакомился со старшим тренером по легкой атлетике Виктором Николаевичем Деркачом и он предложил попробовать свои силы на чемпионате Украины. Там я показал результат на уровне европейского и мне предложили поехать в 2006 году на международные соревнования.

Сейчас я чемпион мира в закрытых помещениях 60м (в Швеции), потом были два международных старта в Чехии (выиграл 100м, а 200м не бежал) и в Хорватии выиграл 100 и 200м. На ЧМ в Швеции я выступил неудачно, где пятым был на 100м и шестым – на 200м. А в эстафете 4х100м мы взяли второе место.

И вот теперь в Пекине я взял две неожиданные бронзовые медали.

– Ты считаешь, что они неожиданные?

– Я бы сказал, что готов был на лучшее, но это Паралимпиада, а там случается всякое.

– Ты показал не лучший свой результат?

– На 100м не лучший. А на 200м улучшил личный рекорд на секунду. Был 23,55, сейчас 22, 52. Дело в том, что я год пропустил из-за травмы. Это связано с моей спиной. Травма и сейчас мне мешает. Но 200м я вытянул.

– А что тебе нравится больше 100 или 200?

– 200. Здесь можно бороться. 100 это надо сразу и все.

– Какая главная твоя черта характера?

– Я настырный. Если я поставил себе цель, то упрямо к ней иду. Сейчас у меня цель поставить новый мировой рекорд, и я к этому иду.

– Когда ждать рекорд?

– Надеюсь, в следующем году на чемпионате Европы…

В семье мама, папа, брат. Папа когда-то занимался  пулевой стрельбой, брат мечтал стать футболистом, но не вышло.

 

Прошли годы. Сегодня Никита Сенник готовится к поездке в Лондон.

-Мечту осуществить удалось? Ты установил свой мировой рекорд?

-Не получилось. Не было возможностей. Зато на чемпионате мира в Новой Зеландии в эстафете 4х100м вместе с ребятами выиграл золото. До этого у меня была травма, и поэтому полностью восстановиться времени было очень мало.

-Ты уже завоевал право на поездку в Лондон?

-Пока вопрос стоит открытым. Команда еще не сформирована. Все зависит от результатов выступлений на чемпионате Европы, который пройдет в июне в Нидерландах. Но сегодня я готовлюсь, что называется «по полной программе», чтобы доказать, что я готов к поездке в Англию.

-Какие результаты ты показываешь сегодня?

-Выступал недавно на области. Результаты неплохие, но, поймите правильно, одно дело, когда ты бежишь один, и совсем другое, когда среди сильных соперников. К сожалению, у нас мало международных стартов. Именно поэтому мне очень важно хорошо подготовиться к чемпионату Европы. Сегодня я тренируюсь у Ирины Дмитриевны Слюсар. Мне нравится то, что она работает по методике Виталия Семеновича Сорочана.

-А что говорит о твоих перспективах на Лондон Ирина Дмитриевна?

-Да я и так знаю, что самое главное, мои результаты. Они и будут говорить за меня. Мне очень важно пройти дистанцию до Лондона без травм. Это очень важно.

 

Никита парень скромный. К былым заслугам возвращаться не хочет, а о перспективах говорит с осторожностью, чтобы не спугнуть птицу удачи. Спортсмены в своем большинстве люди суеверные. Может, оно и правильно. На календаре март. Снег еще пытается закружить метель, но солнце выскакивает из-за туч, и, как хороший актер эпизодической роли, вставляет в снежный монолог свои солнечные цитаты. И здесь путаница. Но все это до поры до времени. Равно, как и вопрос о поездке в Лондон, который держит в напряжении не только Никиту Сенника….

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 × = два

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!