Главное – не накаркать

1027372680-39Юлия Батенкова-Бауман, заслуженный мастер спорта Украины

-Юля, твоя первая паралимпиада пришлась на Турин-2006, потом был Ванкувер и вот уже ты собираешься на свои третьи, самые главные в жизни, Игры, что пройдут в следующем году в Сочи. 10 лет в большом спорте. Перелеты, переезды, тренерская чехарда и снова нервы натянуты в ожидании предстоящего турнира в России. Наверняка, что за все эти годы в твоей судьбе были разные старты. Где-то ты ликовала от счастья, где-то кляла судьбу за невезение, а где-то просто понимала, что это не твой день и все летело к чертовой матери далеко –далеко. И все-таки в этом калейдоскопе наверняка есть такая победа, которая тебе запомнилась больше всего.

-Ой, я даже так сразу и не знаю… Хотя нет, самая невероятная победа у меня была на последнем чемпионате мира в Швеции. Ветер был вообще сумасшедший, такой, что все подряд сносило. Я все постреляла по нулям…

-Это значит, без промахов…

-Ну, да. Отстреляла, мне было очень тяжело после первой гонки, и поехала так себе, гуляючи, а потом мне сказали, что я иду первая, ну я и прибавила ходу, мне так хотелось не упустить это первое место. Так я стала победительницей. Я долго не могла в это поверить, потому что состояние на тот момент у меня было совсем не чемпионским.

DSC3116_1-А какое поражение ты считаешь самым обидным для себя?

-Самое обидное было в Ванкувере, когда я Сашке Кононовой две секунды проиграла. Обидно потому, что я сама виновата, я знаю, что могла добавить и силы были, и, вообще… Это было на 5км классикой.

-Юля, кто для тебя главный конкурент в мире?

-Я даже и не знаю… Ну, это Саша Кононова по своей физической силе, возможностям, мастерству и россиянка Бурмистрова. У россиян очень хорошая подготовка, они могут позволить себе долго стоять на лыжах. Мне с ними очень тяжело тягаться.

-Юля, тренеры то на одну спортсменку, то на другую, говорят, что лишний вес им мешает, а ты как была тростиночкой, так ею и остаешься. Помню, как еще в Турине Сушкевич говорил, что вот Батенкова окрепнет, нальется силой и тогда ее не будет ветром сдувать с трассы. И все теперь у тебя есть: и сила, и опыт, а лишнего веса нет. Почему? В чем секрет?

-Наверное, скорее всего, что у меня это на генетическом уровне, хотя в родстве нету особенно худых. Я в еде себя особо не ограничиваю, хотя и не скажу, что не слежу за весом. Ем нормально, ровно столько, сколько положено. А то, что худая, так и в этом вопросе тоже много разных есть нюансов. А раз Валерий Михайлович так говорил, значит, верит в меня.

-Как у тебя на личном фронте? Помню, как мы с твоим будущим мужем стояли под воротами Мариинского дворца, когда вас Президент награждал. Мне забыли пропуск выписать, а ему тогда еще не положено было. Наговорились мы с ним в тот день.

GUD2116-Все нормально у меня. Живем. Все хорошо. А то, что ребеночка нету, так это как-то не успеваем. Пока домашних животных воспитываем. Есть собака, девочка.

-У спортсменов все по циклам разбито. Сначала подготовка к Играм, старты, потом роды и снова тренировочный процесс. После Сочи ждать новостей?

-Ребенок – это как смысл всей моей жизни. Я к этому иду так долго-долго. Не могу дождаться.

-А по секрету признайся, ты кого хочешь мальчика или девочку?

-Мне все равно, лишь бы ребенок был здоровым.

-Няньки будут?

-С этим все в порядке. Даже больше скажу. У Коли мама профессиональная няня. Она чужих детей нянчит и все к нам претензии предъявляет, она ждет не дождется, когда мы ей внучку подарим. Я бы и сама была счастлива, но там как Бог даст.

-Юля, я задаю этот вопрос тем, кто в команде давно и видел всякое. Вот и у тебя хочу спросить. Как повлияла на тебя революция в команде, которая была связана со сменной руководства?

TDF 015-Да изменения есть. Все-таки это новая власть, новые люди, все стало по-другому…

-Лучше или хуже?

-Я не могу так оценивать лучше – хуже. Просто когда ты привыкаешь к определенному ритму за много лет, то при перестройке приходится какие-то кардинальные усилия делать над собой, ломать ритм. А с другой стороны – это определенный рост в чем-то.

-В чем?

-Мышление меняется, поведение. Везде есть свои плюсы. А с другой стороны, у меня есть свой тренер, с которым я работаю уже много лет. Это Валерий Николаевич Казаков. Мы верим друг другу, и мне всегда хочется доверять ему. Мы идем с ним одной дорогой. Я не акцентирую свое внимание на том, кто как тренируется. Мне кажется, что это покажут результаты.

ВСЕ 273-В Ванкувере у тебя какие медали были?

-Три серебряных и одна бронзовая.

– А в Турине?

– Две серебряных и три бронзовых.

-Дашь торжественное обещание, что в Сочи, наконец-то, выиграешь золото?

-Я готовлюсь очень сильно и серьезно. Все силы отдаю на тренировках.

– Какая у тебя любимая дистанция? Где собираешься выстрелить?

-Боюсь накаркать. Для меня все это так важно. Это моя третья паралимпиада к которой я готовлюсь так сильно и самоотдача у меня сумасшедшая. Поэтому я боюсь делать какие-то прогнозы. Я вам потом скажу, в Сочи.

-Если меня возьмут. Но во всех случаях, мы с тобой договорились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× восемь = 8

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!