ГАММА ИРИНЫ КИРИЧЕНКО

Ирина Кириченко

Ирина Кириченко

Ирина Кириченко- мастер спорта СССР по спортивному ориентированию, член сборной Украины

В паралимпийском спорте:

Мастер спорта, чемпионка Украины и бронзовый призер чемпионата Европы по плаванию

Мастер спорта международного класса Украины по лыжным гонкам, чемпионка и призер этапов Кубка мира

Бронзовый призер чемпионата Европы

Член сборной Украины и кандидат на Паралимпийские игры в Турине-2006

 

СИ. Сергей и Ирина.

Первая нотка во взаимоотношениях Сергея Кириченко и Ирины Красовской прозвучала на соревнованиях по спортивному ориентированию еще в 1979 году, когда они познакомились. Так бывает, нажал случайно на клавишу и появился звук, который понравился…

Нота ДО.

С нее обычно все только начинается. В семье молодоженов очень скоро эта нота стала разделительным знаком между прошлым и будущим.

До свадьбы были долгих шесть лет коротких свиданий. Оба постоянно в разъездах. Она выступала за СКА (Прикарпатье), он за «Динамо». Календарь турниров и сборов сводил их редко. За эти годы Ира успела закончить Черкасский пединститут, значительно улучшила свои показатели и попала в сборную Украины, где уже прочно «прописался» Сергей. Теперь они виделись чаще, и одинокий звук плавно перерос в мелодию любви.

А потом была Клайпеда, чемпионат Сухопутных войск, падение и травма, которую не разглядели врачи. На  чемпионате Украины, где шел отбор на первенство  СССР, правила требовали пробежать на стадионе 25 кругов и уложиться в 40 минут. Боль в грудном отделе преследовала всю дистанцию, но только за финишной чертой Ирина упала и потеряла сознание. А военное начальство уже требовало участия в первенстве ПрикВО. Ирина вынуждена была подчиниться…

Короткий отдых и подготовка к чемпионату СССР.

Во время свиданий с Сергеем Ира старается чаще сидеть на скамейках. Но боль не признает влюбленности. Из госпиталя, где ничего определить не удалось, Ирина сначала уезжает в ЗАГС, а еще через некоторое время в Киев, где на остистом отростке позвонка в грудном отделе ей удаляют опухоль.

Уже все хорошо?

Нота ФА.

Физкультура. Первые тренировки. Ирина переходит на тренерскую работу в ДЮСШ. А Сергей выигрывает ЦС «Динамо» и готовится к поездке в Болгарию. И вдруг…

Ее парализовало в воскресенье. В понедельник взяли четыре пункции. Оказалось, что опухоль на кости передавила циркуляцию спиномозговой жидкости.

-Уже в Днепропетровске мне удалили остистые отростки и дужки трех позвонков в грудном отделе. Поставили фиксаторы. Но я не хожу, – признается Ирина. – Меня отправили на реабилитацию в больницу, где не было массажиста. Сергей бросил все и приехал. Он уговаривал меня поехать домой, но я стеснялась себя и того, что ему предстояло. У меня были нарушены тазовые органы. Просилась к своим родителям. Отказал.

На руках до такси и из машины на руках домой. А свекровь моя стоит в дверях, смотрит на все это и говорит: »Ну, ты, Серега, и влип…»

Но я так скажу. Прожили мы вместе с Анной Михайловной восемь лет и ни разу не ссорились. А свекр, Владимир Гордеевич, всегда меня поддерживал.

Нота СОЛЬ.

Это было самое трудное время. Сергей не хотел отдавать болезни свою жену. Он стал вместо нее тренировать детей в ДЮСШ и лечить Ирину. Он находил у себя на теле нужную мышцу и только после этого массажировал мышцу у нее. Приходил опыт, появлялись знания, и великим было желание. Через шесть месяцев у Иры шевельнулся палец на ноге. Это была первая большая победа. Нет смысла утомлять рассказом про кропотливый труд, подвешенные гирьки в сто граммов, что переросли в килограммы, как и все остальные нагрузки, но чудо свершилось. Парализованный человек поднялся. И уже мало было мечты «самой дойти до туалета», хотелось вернуться на стадион.

Нота МИ.

Она похожа на МЫ. Он, посвятивший ей свою жизнь, и она, с характером победителя. Крепкая спортивная семья «ориентировщиков», которые давным-давно разобралась в ориентирах своей жизни.

Ира уже научилась ходить по земле, вернулась на работу в ДЮСШ и теперь мечтала о главных земных радостях. Ей хотелось иметь ребенка.

Но все тайное очень скоро становится явным… В ее случае, с печальными последствиями. Беременность дала новый толчок старой «болячке». Ее парализовало во второй раз…

И снова операция. Сергей был поставлен перед выбором: жена или ребенок. Он выбрал жизнь Ирины. А потом все началось сначала. Но на этот раз все было значительно сложней. Особенно, в психологическом плане. Спортсмены знают, что звание чемпиона завоевать легче, чем удержать. А им надо было повторить подвиг. Очень надо.

И снова, шаг за шагом, день за днем, месяц за месяцем, они начинают борьбу с болезнью. Задача усложнилась. Огромная потеря крови, облучение, беззащитная имунная система. Любого чужого «а-апчхи» достаточно для ОРЗ, множество фурункулов на голове и температура, как паспорт, всегда рядом.

И все-таки Ира снова начала вставать. С трудом, но все же… Гипсовый корсет, предложенный врачами, она примерила и сняла, уверенная, что корсет должен быть только из мышц. Тренировалась в квартире и на лестнице в подъезде, вызывая удивление соседей. И только поздним вечером, как гадкий утенок, выходила на улицу. Она стеснялась костылей. Но желание ходить было выше всего, а надежное плечо мужа придавало уверенности.

Наверное, пришло время ноты ЛЯ. Радостной. Долгое становление было материализовано. Счастье несмело постучалось в квартиру Кириченко.

А однажды Ирина прочитала объявление в своем специализированном магазине, что всех инвалидов приглашают в бассейн. Позвонила по указанному номеру и была шокирована красивым голосом, что настойчиво приглашал на тренировку. Уже на следующий день она познакомилась с Валерием Сушкевичем, а в ее спортивной биографии появилась новая страница. Яркая, как новые эмоции. Необходимая, как ключ к двери, что была за нарисованным очагом. И если «новая стая» приняла Кириченко сразу, то самой Ирине потребовалось время для адаптации.

Профессиональный опыт помог быстро составить график возрастающих нагрузок и уже очень скоро Ирина Кириченко становится чемпионкой Украины, а затем и бронзовым призером чемпионата Европы среди инвалидов.

Именно тогда, когда она почувствовала в себе уверенность и силу, в очередной раз нарушила медицинское табу. «Скорую» вызвали в самый последний момент. Врачи эмоций не сдерживали. 29 лет. Первые роды, а она и на учете не стояла…

Ну, кто бы поверил, что счастливая мама инвалид первой группы? Пожизненно.

Это так и осталось тайной.

Собственно, когда через пять лет Ирину во второй раз привезли в роддом, сценарий мало отличался от первого. Зато у Влада появился младший брат Саша.

Что еще надо для семейного счастья?..

В тот день отмечали двухлетие Саши. Позвонил  Сушкевич и предложил Ирине заняться лыжными гонками. Через год Паралимпиада в Японии. Шло формирование команды.

Что такое сборы и крупные соревнования муж с женой знали не понаслышке. Но Сергей дает «добро» и снова берет на себя все самое трудное.

Ирина уезжает сначала в Карпаты, в Тысовец, затем в Тобольск. И началось…

Сегодня она единственная в сборной Украины, кто стоял у истоков рождения новой команды. Она хорошо помнит те первые турниры, когда с трудом находили лыжи и ботинки, мази и форму. Помнит, как ее первые шаги чередовались с падениями. Помнит и скептика, который, насмотревшись выступлений иностранцев на чемпионате Европы, с грустью признал, что «мы так никогда выступать не сможем».

А уже через год Украина встречала призеров Нагано. Это была другая команда, основу которой составляли сидячие спортсмены.

У Кириченко не было медалей ни в Японии, ни в Солт – Лейк – Сити. Это и не удивительно. Она единственная спортсменка в мире, кто выступает с подобной… Травмой или болезнью? С таким диагнозом лежат в постели и смотрят телевизор. А она соревнуется с теми, у кого нет кисти руки. И в биатлоне у них оружие закреплено намертво. Наведи на мишень и спусти курок. И как это сравнить с ее протезом на позвоночнике? С ногами, которые иногда просто отказываются идти. С температурой, что подскакивает даже от стрессов…

На чемпионате Европы в Швеции в 2001 сборная Украины осталась без медалей. Настроения никакого. Последней на дистанцию уходит Ирина Кириченко. Тренеры просят ее после финиша сразу же идти к автобусу, опаздывали на самолет.

Ирина на финише даже не притормозила. В автобус и в аэропорт. Но именно там и произошло самое яркое событие в ее жизни. В тот момент, когда украинская сборная проходила паспортный контроль, в аэропорту появились представители оргкомитета. В руках они держали бронзовую медаль Ирины Кириченко. Вручение европейской награды в международном аэропорту превратилось в бенефис украинской сборной.

Сегодня у Ирины Кириченко есть медали разных достоинств, но та, что вручали под аплодисменты аэропорта, особенная.

На этапах Кубка мира перед Солт-Лейк-Сити у нее было и золото, и бронза, но 15 дней с высокой температурой, которую удалось сбить лишь за два дня до старта, сильно ее ослабили. У Кириченко четвертый результат.

Но Ирина не сдается. Не тот человек. Уже все чаще и чаще она поднимается на ступеньки пьедестала. Так было на крупнейших турнирах в 2004, 2005 и обязательно будет в Турине-2006.

Паралимпийская медаль – мечта. Дотянуться до нее Ирина Кириченко может. Это она уже доказала всей своей жизнью.

Май 2006 года

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + = шесть

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!