Борьба и пицца. Как боец с одной рукой потерпел первое поражение в карьере

4c8750d841056b34ac759d31256d1d85Когда-то это должно было случиться. Однорукий боец Ник Ньюэлл потерпел первое поражение в карьере, которое значит чуть больше, чем его предыдущие 11 побед. Ник Ньюэлл – это боец ММА, родившийся без левой руки ниже локтя. За пять лет своей карьеры он провел одиннадцать боев и только вчера проиграл двенадцатый.

Честно, отношение к Нику Ньюэллу может быть разным, просто это настолько серьезная в этическом плане тема, что многие не решаются обсуждать ее с позиций общечеловеческих ценностей. Боятся развить в другую сторону. Здесь классический комплимент о стальной воле не всегда получается принять как аксиому. Есть мнение, что воля неконтролируема сознанием, как, например, страх или болевой порог. Стоит ли тогда ставить эти качества в заслугу человека?

Спорт по природе своей – стихия победителей, героев, лидеров, когда интересен только первый. И все остальное уже вторично, уже свита, делающая короля. Поэтому история Ньюэлла, наколотившего 10 побед одной рукой, всегда казалась вне этой атмосферы. Во-первых, потому что все равно проиграет, причем задолго до значимой вершины, скажем, титула UFC. Во-вторых, потому что на нее слетелось очень много любителей клише – людей, узнающих результат боя, отписывающих «вот это характер!» и продолжавших смотреть поединки Андерсона Силвы, где действительно царили абсолют силы и чистая интрига: когда короля свергнут с трона.

После первого поражения историю Ньюэлла получилось понять до конца, и вот теперь она стала по-настоящему живой. Это совсем не тот случай, поэта должны убить, чтобы потомки признали его гениальным. Это история человека, который стремится стать героем еще при жизни. Это именно история человека, в которой не хватало какой-то детали.

Сегодня стало понятно, что Ник Ньюэлл сам по себе не держался за свою особенность, как за инструмент пиара. В Штатах, где раскрутка иногда стоит над зрелищем, удержаться от такого очень большой соблазн. Однорукий боец, вырубающий здоровых атлетов, мог бы стать аттракционом, обеспечивающим заработок и самому бойцу, и своему промоушену, но Нику интереснее было просто драться.

«Мама сказала мне: «Ты сошел с ума! Я против»», – рассказывает Ньюэлл о реакции матери на его решение заниматься борьбой. Но Ник пошел и выиграл около трехсот борцовских поединков.

«Для меня главным оставалась поддержка друзей», говорил Ньюэлл, и я ее получил.

Здесь надо честно признаться, что промоушен XFC, по которому многие узнали Ника, был не настолько известным, чтобы сделать популярным обычного побеждающего легковеса. Внимание Ньюэлл получил именно из-за своей особенности, которая не мешала ему побеждать.

Все же дрались на улице, но кто сможет вспомнить десять выигранных драк подряд в своем активе? Ньюэлл выиграл именно столько, причем статистика его последних соперников выглядела перед поединком с ним следующим образом (8-2, 9-1, 16-5, 6-3, 5-1). Ник мог бы побуксовать, но он решил подраться с Джастином Гэйджи, завершившим девять из одиннадцати боев досрочно, благодаря нокаутам. Ник решил взять титул. Когда Гэйджи разогнался, стало понятно, что Ньюэллу не хватит одной руки для нормальной защиты, а к контратакам соперник оказался отлично готов, пресекая любые попытки перевести в партер. Последние три минуты Гэйджи методично расстреливал голову и корпус соперника. Ньюэлл упал в середине второго раунда и… отправился есть пиццу.

«Пицца мое любимое блюдо», – всегда признавался американец. Никто не ожидал, что любимое настолько, чтобы уже через несколько часов после боя Ник выкладывал видео, где он побитый, с залеченными рассечениями, поглощает пиццу и запивает ее содовой.

Жонглировать понятиями «воля» и «характер» при разговоре о паралимпийцах довольно лицемерное занятие. Хотя бы потому, что честный паралимпиец тренируется для того, чтобы другие забыли о его физическом недостатке. Ньюэлл сегодня показал, что он такой же боец ММА, как другие. Теперь неважно, какие недостатки ему достались при рождении. Важно, что он ведет себя по-мужски там, где речь идет не о количестве рук. Дошел до титульного боя, подрался в титульном бою, проиграл его и пошел есть пиццу. Биография крутого бойца именно такая и отсутствие левой руки чуть ниже локтя теперь деталь, а не сюжет.

Автор: Вадим Тихомиров

Источник: «Советский Спорт»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − = четыре

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!