БЕГОВАЯ ДОРОЖКА СУДЬБЫ АНДРЕЯ ДАНИЛОВА

Андрей Данилов

Андрей Данилов

Андрей Данилов

1970 года

Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике

Серебряный и бронзовый призер чемпионата мира по легкой атлетике

Бронзовый призер Паралимпийских игр в Сиднее

Мастер спорта по футболу ДЦП

Обладатель первого взрослого разряда по рукопашному бою

Участник Паралимпийских игр в Атланте, Сиднее и Пекине.

 

– Нет, вы посмотрите на этого парня! Посмотрите внимательно! У него руки не действуют. Обе ноги больные. Стопы оперированы. Обе! Он даже не в состоянии сам установить колодки. А вот он пробежался и возвращается к линии старта. Разве можно сравнить походку его и того парня, что идет рядом с ним?! Даже невооруженным глазом видно, что соперник намного здоровее нашего Андрея.

Я просматриваю видеокадры с Паралимпийских игр 1996 года в Атланте. Что и говорить, этот гневный монолог Валерия Михайловича Сушкевича вполне объективен. Президент Национального паралимпийского комитета спорта инвалидов Украины очень переживал, что международные врачи-классификаторы определили Андрея Данилова в группу со спортсменами, которые даже визуально были значительно сильнее украинца. Еще до старта.

В олимпийской деревне на разных языках обсуждают самые разные темы, а в нашей команде все говорят только о судейской несправедливости к Андрею Данилову.

Если бы в тот 1996 год в Атланте давали бы приз самому невезучему, то, без сомнения, он достался бы украинцу. Перед забегом на 200м объявили состав участников. Два с половиной часа Андрей настраивался, слушал последние советы и замечания тренера, уходил мыслями в себя, готовился….

Все остальное было выстрелом в упор. За 10 минут до старта ему сказали, что бежать он не будет. Произошла ошибка…

Именно такой вошла в судьбу Андрея Данилова американская Атланта.

Это были первые шаги нашей национальной сборной, а Андрей был одним из тех, кто должен был объявить планете, что в бой вступает абсолютно новая страна, в которой слишком честолюбивы руководители, тренеры и спортсмены. Таким был дебют.

Пройдет четыре года и уже из австралийского Сиднея он привезет на Родину две бронзовые награды.

Чтобы понять и по-настоящему оценить этот спортивный подвиг Андрея Данилова, скажу о том, уже после тяжелейших родов его слепили из того, что было. Без кавычек. Его руки, как две веточки ивы безвольно висят вдоль тела. Ноги… Про них мы уже говорили. Хотя, нет. Этими самыми ногами Андрей может вставить нитку в игольное ушко и пришить пуговицу. Именно благодаря этим ногам он, когда еще социалистический мир не встрепенулся от паралимпийского движения, в обычном спортивном зале, среди обычных здоровых парней сумел заработать первый взрослый разряд… Обратите внимание это словосочетание – по рукопашному бою!!.

И, вообще, в команду Валерия Сушкевича и Елены Зайцевой, основоположников  паралимпийского движения на Украине,  пришел из Жовтневого райисполкома, где работал в отделе по делам молодежи

В 1994 году Данилов под руководством Татьяны Курниковой стал чемпионом страны по легкой атлетике. На следующий год поступил в институт физкультуры и перешел тренироваться к Ирине Двоскиной.  За год до Сиднея он выиграл на чемпионате мира в Англии серебряную медаль на 200м и бронзовую – на 100м.

В Австралии Андрей Данилов все-таки завоевал две свои паралимпийские медали. Пусть бронзовые, но сумел!

Потом был Пекин. Трудный и долгий марафон, в котором Андрей Данилов готовился к своей заключительной Паралимпиаде. Двоскина уехала из страны, а он остался почти один. Тренироваться индивидуально это всегда сложно и очень ответственно. Любой спортсмен всегда знает, когда ему предстоит закрыть свою дверь в большой спорт. Правда, не у всех получается так, как они этого  хотят… Но Андрею Данилову повезло. Никто не вмешался в его планы. Мог ли он выиграть? Теоретически – да, но не забывайте про возраст и то, каким сложным был его тренировочный цикл самоподготовки…

Сегодня на стадионе «Славутич», что принадлежит институту физкультуры, Андрей Данилов тренирует Сергея Слинько, который был четвертым в Пекине. Даже рекорд Европы, установленный парнем из Днепропетровска, не позволил ему дотянуться до пьедестала. Обидно…

Я внимательно наблюдал за тем, как сегодня дует Данилов-Слинько работает на тренировках. Никогда раньше я не видел такого Андрея. Полнейшая концентрация на каждом элементе, выполняемом Сергеем и точечная характеристика каждого неверного движения. Для меня это был высший тренерский пилотаж. Собственно, а как могло быть иначе для человека, который всю свою жизнь провел в большом спорте.

Судьбы Данилова и Слинько перекликаются в главном. Оба могли стать футболистами. Данилов был в составе той самой команды, что завоевала путевку на свой первый чемпионат мира в Бразилию, а Сережу Слинько я помню еще этаким «сыном полка» футбольной сборной Днепропетровской области. «Малый», как ласково называли его друзья по команде, на одном из чемпионатов Украины, что проходил в Желтых Водах, даже стал лучшим бомбардиром турнира…

Сегодня молодой тренер Андрей Данилов показывает мне своих маленьких подопечных. У Никиты нет ручки, а у Паши – ДЦП. Мальчишкам по десять лет. Но видели бы вы глаза этих ребят. В них огоньки хорошего настроения и большое желание тренироваться. Тренер высоко оценивает их перспективы. Мальчуганы уже успели успешно выступить на областных турнирах, а теперь готовятся к стартам в программе «Поверь в себя».

У Андрея Данилова много друзей. Один из них – Саша Клименко. Они всегда вместе. Саша помогает Андрею не только во время тренировок, но и после. Такой штучкой как мобильной телефон Андрей ни за что не смог бы пользоваться, если бы не Клименко. Да разве только это…

Есть у Андрея и свой автомобиль – «Шкода», но не если бы не надежные друзья, разве мог бы он так стремительно переноситься из одной точки города в другую и решать кучу всевозможных дел?

Наши длинные разговоры с Андреем Даниловым о смысле жизни и способе преодоления трудностей всегда совпадают в главном. В новых государствах бывшего Советского Союза  инвалидам значительно тяжелей добиться чего-нибудь стоящего в жизни, чем в других странах мира. Максимально человек себя может проявить преимущественно в спорте или искусстве. Андрей глубоко убежден, что человеку с ограниченными физическими возможностями  легче всего проявиться в живописи, пении или в других областях, где понятие Личность выходит на первый план. И обязательно надо выкладываться на все 100%, чтобы достичь желаемого результата.

К сожалению, очень часто, спасение утопающих – дело самих утопающих. У инвалида есть два пути – вверх и вниз. Все зависит от выбора каждого из них. И от силы стремления подняться на такую высоту, на которой он достоин находиться.

Благодаря «Инваспорту» Андрей Данилов объездил очень много стран Европы, был в Австралии, Китае, Америке.  Сегодня он тренер. И снова поездки по стране и за границу. Но главное для него совсем не это. Андрей очень хочет, чтобы золотая паралимпийская медаль по легкой атлетике досталась его ученикам. Когда-то не повезло ему, но жизнь научила брать самые трудные барьеры. Андрей Данилов верит, что однажды он вернется победителем. Обязательно. А как иначе можно жить на земле, если не верить в дело, которому посвятил всю свою жизнь?

Когда материал уже был готов к печати к нам поступила информация о том, что Сергей Слинько на чемпионате Украины установил новый рекорд Европы на стометровке, а на дистанции 200м показал лучший результат сезона в Европе, а Сергей Сельвестров стал чемпионом Украины в прыжках в длину. И еще два маленьких подопечных Андрея Данилова – Паша Шкуро и Никита Вовченко получили лицензии на право участвовать в сентябре в соревнованиях «Поверь в себя», которые ежегодно проходят в «Артеке».

Андрей Данилов улыбается: хорошее начало для тренерской биографии.

Один комментарий: БЕГОВАЯ ДОРОЖКА СУДЬБЫ АНДРЕЯ ДАНИЛОВА

  • Беговуха говорит:

    Уважаю таких людей. Они пример для нашего современного общества лентяев и безрассудных людей. Радует, что еще остались богатыри!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


девять + 9 =

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!