А ВРОДЕ БЫ ВСЕ ТАК ПРОСТО…

Галина-Кузнецова

Галина Кузнецова

Галина Кузнецова – мастер спорта международного класса.

Чемпионка Европы, имеет две серебряные награды с чемпионатов Европы и одну бронзовую медаль с чемпионата мира. Участница Паралимпийских игр в Афинах и Пекине.

Родилась 22 января 1960 года.

 

В Инваспорт приходят по-разному.  И живут в нем по-разному. Все зависит от человека. От силы характера. От тех целей, которые он ставит себе в жизни. Понятно, что это получается не от хорошей жизни. Травмы, болезни, случайности. Никто из нас в этой жизни ни от чего не застрахован. Так и они, по воле судьбы получившие инвалидность.

Кто-то в силу своего характера должен быть лидером и чемпионом. Он  старается в этой жизни сделать  все именно для этого. Получается или нет, – второй вопрос. Главное – желание.  Плюс физические данные.

Моя сегодняшняя героиня – обычная девушка из сельской многодетной семьи. Она никогда не дружила со спортом. Да и какой может быть спорт в большой семье из маленькой деревушки? Там другие задачи. Другие проблемы. Галина хотела их решить быстро. Не получилось. Она споткнулась.  Но встала. Встала и пошла. Не сразу, но пошла! И что-то стало у нее получаться. Кто знает, как сложилась бы ее судьба в Вычислительном центре, и какой пост она сегодня занимала бы в кабинетной иерархии, если бы не Инваспорт…

Здесь тоже не все было гладко. Приходила, уходила. Без особых задатков к покорению высоких вершин, но за счет своего старания и целеустремленности  она добилась того, чего добилась. Я глубоко убежден, что в ее жизни взята очень серьезная и принципиальная высота. И если когда-то она испугалась  брать планку над песочной ямой, то сегодня ее не страшат высоты Туманного Альбиона, на которые так принципиально настраивают ее тренеры и руководители НКСИУ.

Вот монолог спортсменки, и просто женщины, на протяжении многих лет посвятившей себя круглому волейбольному мячу.

– Я родилась  в селе Лиманское, что в Павлоградском районе. Село есть такое. Маленькое-маленькое…. В семье нас было семеро детей. Я старшая. У меня четыре брата и две сестры.  Там же пошла в школу, а закончила ее в Карабиновке. Потом поехала в строительное училище. Училась на маляра. Так выбрала, чтобы уже через год можно было работать. В семье не могли ждать, чтобы я институт закончила, надо было помогать родителям поднимать младших. Закончила учебу. Начала работать, а в 18 лет приехала домой и тут случилась беда. Гусеничный трактор зацепил меня плугом на дороге. Сделали ампутацию левой ноги. Очень высокая получилась ампутация. Потом год лечилась в павлоградской районной больнице. Это было с 3 сентября  1978-го по май 1979 года.

Через год  я вернулась в свое общежитие и мне помогли. И моя бригадирша, и мастер мой с училища, и подруги. Тогда же я закончила курсы  и мне помогли устроиться в вычислительный центр.  Я работала оператором вычислительных машин по направлению ЦУМ – Детский мир.

В  1988 году Валерий Михайлович Сушкевич начинал развитие «Оптимиста». В это время на протезном заводе мне должны были выдать мой протез, но перепутали и отдали  мужчине, моему однофамильцу, у которого, к слову, были ампутированы обе ноги до колен. С этого все и началось. Мною заинтересовался  Вовченко Сергей Афанасьевич. Узнал сколько мне лет и когда я приезжаю на примерку. Через него я познакомилась с Валерием Михайловичем, а он пригласил меня на плавание. Мы ходили тогда в бассейн мединститута.  Но начинала я с легкой атлетики. Копье метала, диск, ядро толкала. В высоту я прыгать забоялась, а вот за прыжки  в длину у меня даже грамоты сохранились. Там я и с Любой Корень, это ее девичья фамилия, познакомилась. Сейчас она на улице Гончара живет. Она и в легкой атлетике была в самом начале, потом и в волейбол играла…

А я пришла в волейбол в 1993 году, когда все виды спорта практически перепробовала. Тогда играли Шура Грановская, Люба Танченко,  Таня Подзюбан, Люба Ломакина, Лариса Клочкова. А в 1994 году я выехала в Нидерланды на первые свои зарубежные соревнования. Волейбол сидя – это очень тяжелый вид спорта. Нагрузки очень большие. На руки, на поясницу.  Спине достается много и коленям. Я даже уходила, не выдерживала нагрузок, трудностей, а с 1997 года уже начала очень серьезно работать с Виктором Гавриловичем Тимошенко. За то время, что я в команде, многое изменилось. У нас другой стиль игры. Раньше все было очень медленным, размеренным. К нам приходило много людей поиграть в волейбол. Это была любительская игра. Совместное и очень веселое провождение времени. Сегодня от нас требуют скорости передвижения, быстрее мыслить, сильнее  и точнее бить. Раньше были одни инвалиды, а сегодня на площадке есть минимальщицы, которые добавляют в игру динамику. В большинстве своем, это волейболистки из спорта здоровых.  У них другое видение на все, что происходит на площадке.  Добавьте сюда же опыт и их профессионализм. Все вместе это и дает нам новые результаты. Ведь далеко не случайно, что мы в прошлом году выиграли звание чемпионок Европы.  Почему сегодня меньше молодых людей приходит в наш вид спорта? Скажу так.  Для одних это очень тяжелая работа, а другие сразу хотят иметь квартиру, машину и прочие блага. Так не бывает. Все это надо зарабатывать.  И не за один год упорных тренировок.  Я в команде давно и поэтому побывала по два раза в Финляндии и в Египте, была в Нидерландах, Афинах, Пекине, Каире и Америке.  Машины у меня нет, квартиры своей нет, но  разве это решает все?

Что самое тяжелое в волейболе?  Нет, это даже не «физика». Тяжелее бывает морально. Психологически. Трудно долго бывать на сборах. Устаешь. Нет, на сборах у нас своя семья и вроде бы все хорошо, но когда я работала, то возникали трудности с руководством, потом домашние проблемы тебя тяготили. Все это вместе накладывало определенный отпечаток. Ты уезжаешь, а мыслями часто возвращаешься домой. Вот это давит. Особенно, когда есть проблемы, которые надо бы решать быстро, а ты не можешь. У тебя тренировки. Сборы. Игры. Да, спорт мне и помог много. И дела не в материальных благах. Я увидела сильных людей. Они помогли мне. Глядя на них, я училась тоже быть сильной. Сегодня перед Лондоном нагрузки очень возросли. Так было перед Афинами, так было перед Пекином, но сегодня все значительно серьезней. От нас ждут медалей. Мы уже входим в число сильнейших команд планеты, а потому требования к нам совсем другие. Это накладывает определенную ответственность. Должна заметить, что американки сейчас очень здорово подтянулись к китаянкам. Если раньше разница в классе у них была ощутимой, то сегодня я так сказать не могу. Обе команды мощные, сильные, уверенные в себе. Добавьте сюда и то, что каждая из них имеет в своем составе рослых спортсменок, которые во многом решают главные проблемы.  И техника у китаянок особенная. Когда они нападают, трудно понять, куда будет нанесен удар. Поначалу мы долго решали эту загадку, потом полегчало, но время было упущено. Сейчас тренер требует от нас быстроты в действиях. Вот буквально на последней тренировке взбучку от него получили, причем главное оружие у него одно, – Китай видели? Вот вам и ответ…  Самый счастливый день в жизни? Это когда мы Европу выиграли. Как долго мы к этому шли! До этого были и другие медали, но эта…. Дело даже не в физической готовности. Здесь мы со всеми нашими кувырками, передвижениями и тренажерами были готовы, но психологически…. Теперь и этот барьер взяли.  Вот посмотрите. Россия вроде бы неплохо готова физически. Но в психологии они нам очень сильно уступают.  Знаете, вот даже такой факт. Раньше я сильно переживала, что на меня не так смотрят. Что я с палочкой хочу. Сейчас многое в моем сознании поменялось. Я не замечаю этих взглядов. Я стала сильнее. Мы даже в Прибалтике на пляже купались, и никто на нас особого внимания не обращал. Другая культура. И во всем мире точно также.  Хочется, чтобы и в Украине так стало бы как можно скорей».

Признаться, я почти не правил этот монолог. К чему? Каждый говорит то, что он хочет сказать и пусть это будет так. В данном случае ее словами, Галины Кузнецовой. Пусть живет она своей особой жизнью. Пусть всегда рядом будет ее Виктор, с которым она так любит быть вместе и который очень бережно относится к ней. Кто знает ответ на вопрос – Что такое счастье?

Нам кажется, что мы знаем…

Пусть и у нее будет ее маленькое человеческое счастье. Мечты обязательно должны сбываться. Обязательно. А иначе, зачем мы живем?.

А ВРОДЕ  БЫ ВСЕ ТАК ПРОСТО…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − = 3

Архив записей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!