ТАМАРА КУЛИНИЧ

Тамара КулиничЗаслуженный мастер спорта. Первая чемпионка Европы независимой Украины в паралимпийском движении Украины.

Человек на чьи плечи еще в детстве, на далекой станции Зима, что в Иркутской области, легли испытания полиомиелитом. Тамара, как и ее знаменитый земляк Евгений Евтушенко, сумела проявить свой сибирский характер и выйти из Зимы победительницей.

В Днепропетровском университете она училась на мехмате, по окончании вуза на себе познала теорию и практику сопротивления металла. Длинные годы занятия пауэрлифтингом и тонны поднятого железа позже были прерваны лыжными гонками, как напоминание о сибирской родине…  Потом снова штанга, лязганье железа, майка пропитанная потом и упоительное счастье победительницы, когда ты поднимаешься на пьедестал, а под тобою остается покоренная Европа.

Но вернемся на станцию Зима, в края «запаутиненных стволов», как писал Евтушенко, где в несмышленые полтора года ей поставили жестокий диагноз. Навсегда. Именно с этого возраста начинается ее борьба за жизнь.

Ее переезд в Днепропетровск по окончании школы – первый большой и смелый шаг.

Жизненный тезис Тамары Кулинич не меняется долгие годы: «Надо всегда устанавливать свой личный рекорд».

Вечером она училась в ДГУ, а днем собирала выключатели на машиностроительном заводе (ДМЗ). Конвейер был безжалостен. Он требовал точности и быстроты. Тамара с этими условиями справлялась, но вузовское начальство требовало, чтобы после третьего курса она работала по специальности.

Так началась педагогическая работа в школе №120. Сначала в группе продленного дня, а  по окончанию университета – в младших классах.

Тамара всю свою жизнь, до прихода в «Инваспорт», дружила со спортом. То ходила в бассейн, то на тренировки к велосипедистам, где крутила педали, то в группу здоровья, словно предчувствуя, что именно спорт выведет ее на нужную орбиту.

В 1991 году у нее родилась дочка, развод с мужем и новый виток трудностей. На календаре был 1994 год, когда ей предложили заниматься спортом. Случайно.  После той операции, когда ей удлиняли ногу, а всего их было пять…

Женщина, с которой Тамара лежала в больнице, дала адрес и телефон Елены Андреевны Зайцевой. На выбор молодой маме было предложено несколько вариантов найти себя. Кулинич выбрала пауэрлифтинг из меркантильных соображений. Мол, после рождения дочки растолстела, потренируюсь, лишний вес уйдет, а там глядишь…

16 октября 1995 года Тамара Кулинич впервые перешагнула порог спортзала «Богатырь». Александр Анатольевич Алферов стал ее первым тренером. А в 1997 году она вместе Иваном Алдокимовым поехала на параллельные соревнования здоровых и инвалидов в Швецию, где они честно заработали по «баранке» и были безумно расстроены. С того дня и по сегодняшний, больше ни разу Тамара Кулинич ни с одних соревнований не возвращалась с хлебо-булочной оценкой.

Осенью того же года она уезжает на чемпионат Европы в Словакию, где становится чемпионкой и рекордсменкой Европы в категории до 40кг. Эта историческая победа сделала ее первой чемпионкой Европы паралимпийского спорта независимой Украины. Рекорд континента до этого равнялся ее весу. А если учесть, что Тамара в первом подходе начала с 50кг, что сразу сделало ее рекордсменкой, то второй подход – 55кг – лидером, рекордсменкой и обладательницей звания «Мастера спорта Украины международного класса».

Сюрприз ждал новоиспеченную чемпионку дома. Валерий Сушкевич предложил ей готовиться к Зимней паралимпиаде в Нагано. Тамара признается, что первое, о чем подумалось в момент разговора – может быть, осуществится мечта уйти из общежития. А вдруг?! И она согласилась, сама еще не понимая того, какие трудности ее ожидают.

Бог всегда милостив к романтикам и оптимистам. Из Японии она вернулась обладательницей серебряной и бронзовых наград. Ей присвоили почетное звание «Заслуженный мастер спорта Украины».

После лыжных трасс Кулинич снова возвращается в тренировочный зал тяжелой атлетики. И хотя, уехав в Дубай на чемпионат мира, поднимает те же 55 кг, которые совсем недавно принесли ей массу регалий, занимает там лишь девятое место.

Через год она переходит в категорию до 44кг и отлично выступает на чемпионате Европы в Венгрии в 1999 году. Тамара Кулинич снова чемпионка и рекордсменка, которая сначала выжала 65кг, затем 67, а в заключительном  подходе – 70кг.  Каждый ее взятый вес был новым рекордом Европы! Правда, следует сделать еще одно отступление. Французская спортсменка повторила все подвиги украинки, но поскольку была чуточку тяжелее, то лавры достались Тамаре.

2000 год. Сидней. Там она подняла 75кг – это был новый рекорд Европы, но украинка осталась за чертой призеров – 4 место.

После Австралии опять была полуторогодовая лыжная эпоха в судьбе Тамары Кулинич, однако, так и не доехав до Солт-Лейк-Сити, она снова вернулась в пауэрлифтинг.

В Малайзию, на чемпионат мира, Кулинич не собиралась ехать, но, запрыгнув в последний момент на борт отлетающего самолета, заняла там 6 место.

Через год был чемпионат Европы в Словакии, где Тамара снова выиграла золотую медаль, но на этот раз, без рекордов. Сборная Украины привезла оттуда свой первый Кубок Европы за чемпионство в командном зачете. (2003г).

2004г. Афины. На второй своей Паралимпиаде Кулинич снова становится четвертой!  Обидно, хотя и подняла над головой 82кг.

С 2005г она выступает в категории до 48кг. На чемпионате Европы  в Португалии выступила на «серебро» – 72кг, это было хорошо, потому что до этого была тяжелая травма плеча, и на ее лечение ушло три месяца. И все же с чемпионата Европы сборная Украины привезла еще один Кубок Европы. Его вручили лучшей женской команде континента.

Ее «домашний» рекорд – 92,5кг. Мечтает выжать 100 кг.

Удастся ли? Поживем – увидим.

Бог троицу любит, говорят в народе. На свою третью паралимпиаду Тамара Кулинич вместе со своими тренерами Олегом Кравченко и Александром Алферовым смотрят с оптимизмом. Дважды она уже была четвертой, а ведь так хочется медали!..

Один комментарий: ТАМАРА КУЛИНИЧ

  • Виктория говорит:

    Теперь я понимаю почему Вы очень строгий судья на чемпионатах.Обидно было за свои полученные баранки.Был бы засчитан хоть один подход,стала бы первой,а так никто.Осенью я исправлю эту ситуацию))))Спасибо за хлыст,когда-нибудь будет и пряник…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 − пять =

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!