Случайная встреча

Александр Сетько в Днепре в первый раз, приехал из города Шостка, что в Сумской области. Он дебютант турнира по пауэрлифтингу, а о своем отношении к тяжелому металлу говорит с легкой иронией:

-Это не профессионально, а для себя, я занимаюсь года два. Травму получил в 2010 году, а так, с 14 лет занимался легкой атлетикой, любил прыжки в высоту и бег на 400м с барьерами., ну, а потом армия, женитьба…Сейчас выступаю в весовой категории до 97кг., а лучший результат – 85кг. Понимаю, что это маловато, но, поймите, я первый раз приехал…

Алексей Тесля – председатель общества инвалидов в городе Шостка:

-У нас в городе есть спортклуб «Олимп». Там бесплатный доступ ребят к тренировкам, и тренируются не только инвалиды, но и все желающие. Пандусы есть, подъезд нормальный.

-А сколько человек в клубе?

-Человек 30

-Ого!

-А мы считаем, что это мало. Люди по квартирам сидят, не выходят.

-Кто у вас в Шостке звезда?

-Володя Лень. В прошлом году он стал бронзовым призером чемпионата страны по пауэрлифтингу в весовой категории свыше 107кг, поэтому и считается лучшим специалистом.

О себе Алексей рассказывает, что в прошлом году выжал 90кг, теперь хочет перейти стокилограммовый рубеж, хотя дома жал и 105, но честно признается, что строгие судьи наверняка не будут лояльны к его технике.

-Для вас была организована какая-нибудь культурная программа или вы от скуки решили познакомиться с Днепром?

-Нет, никаких программ нет, погода прекрасная, выступать нам завтра, потому решили прогуляться по городу, заглянули в парк Глобы. Очень понравилось. А вот насчет пандусов и переездов, то с этим у нас получше.

Лена – жена Алексея Тесли, главный друг, товарищ и волонтер команды Шостка, рассказывает, что когда к ним приезжают гости, то они обязательно стараются похвастаться своим городом и провести экскурсии:

-Недавно у нас в гостях на мероприятии были гости из Конотопа и Беларуси, так мы и по городу гуляли и Музей боевой славы показали. Город у нас небольшой, но есть что посмотреть. В Шостке сначала сделали пандусы по одной стороне улицы, теперь взялись и за вторую, что позволит пройтись по кругу без особых проблем.

-Кроме пауэрлифтинга какие еще виды спорта у вас в городе культивируются?

-Есть бочча, нам приобрели мячи, в прошлом году мы проводили чемпионат города, планируем и в этом году провести соревнование с приглашением гостей. Проводим турнир по дартс, спартакиаду с метанием мячей, толканием ядра, бегом на колясках по кругу стадиона – 400м на обычных колясках, пауэрлифтингом и есть у нас игра новус.

-Что это такое?

-Морской мини-бильярд, где вместо шаров маленькие шашки и есть кии. Битками надо бить, чтобы загнать в лузу. Мы это увидели на турнире в Могилеве (Беларусь), понравилось и мы стали практиковать новус у себя. К слову сказать, тогда приезжали ребята из Молдовы, Прибалтики и России. Они играли очень здорово, вот и мы загорелись этой игрой.

Есть у нас Дмитрий Васильцов, который занимается марафонским бегом на коляске. Он на своем велобайке в пятидневном марафоне здорово гоняет.

-Вы живете рядом с белорусской границей. Как часто бываете в гостях у соседей?

-Раз в год они к нам или мы к ним.

-А по пауэрлифтингу совместные турниры с соседями проводили? И второе. Насколько хорошо или плохо вы обеспечены тренажерами, гирями, гантелями и прочим инвентарем?

-Совместных соревнований с соседним государством не проводили, а что касается тренажеров и всего прочего, то у нас все есть. Тренажеров у нас много, на вскидку, штук 15, может больше, но, главное, мэр города обещал в ближайшее время некоторые из них обновить. Скажем, пообещали нам тренажер «бабочку», попросили мы и велотренажер. Сказали, что в этом году все у нас будет. Раньше мы жили в Дебальцево, поэтому тяжелой атлетикой увлекся недавно, отсюда и невысокие результаты.

Ребята уехали на обед после почти полумарафонской прогулки. Надо еще отдохнуть и морально настроиться на предстоящую борьбу. Завтра у них соревновательный день. Хочется верить, что с поставленными для себя задачами они справятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 + = одиннадцать

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!