Сломлен тренировочный процесс, но не дух

Перед выездом паралимпийской сборной по пауэрлифтигу на чемпионат мира я успел пообщаться с главным тренером сборной Александром Алферовым. Настроение у наставника было подавленным, мне с большим трудом удалось его разговорить. На некоторые вопросы он отвечать просто отказался, некоторые просто скомкал, было видно невооруженным глазом его тяжелое внутреннее состояние, однако, он набрался мужества и раскрыл некоторые секреты. Вот, что из этого получилось.

-Вопрос первый. Куда и когда вы едете?

-1 апреля из Киева сборная Украины по пауэрлифтингу с нарушением опорно-двигательного аппарата улетает в город Дубаи (АОЭ) для выступления на чемпионате мира, чтобы получить лицензии на участие в паралимпийских играх Рио-2016.

-Назовите состав команды.

-Команда состоит из 10 спортсменов, это 6 девушек и 4 парня. За сборную Украины будут выступать: Марина Копейка (Днепропетровск), весовая категория до 41кг, Раиса Топоркова (Запорожье), в.к. до 45кг., Лидия Соловьева (Днепропетровск), в.к. до 50кг., Татьяна Широколава (Запорожье), в.к. до 61кг., Алина Кумейко (Запорожье), в.к. до 73кг., Любовь Семенюк (Ровно) в.к. до 79кг., Анатолий Миколюк (Винница), в.к. до 49кг., Сергей Хвалынский (Винница), в.к. до 54 кг., Юрий Куприянов (Хмельницкая область), в.к. до 88кг., Антон Крюков (Донецкая область, г. Мариуполь) до 97 кг.

-А кто едет из тренеров?

-Александр Алферов, Сергей Кумейко и Олег Пакула.

-С какими мыслями и надеждами едете в Дубаи?

-Надеемся бороться за призы, но основная задача стоит в том, чтобы показать достойный результат, и получить лицензию для участия в паралимпийских играх в Бразилии. По новым правилам, для того, чтобы участвовать в паралимпийских играх, спортсмен на протяжении четырех лет должен участвовать в лицензионных главных соревнованиях планеты. Для того, кто не участвует, попадание на ПИ – минимальны.

-Ниже какого места нельзя опуститься, чтобы завоевать лицензию?

-Они должны показать свой лучший результат, потому что каждый из них претендует на первую шестерку в мире. Попасть в шестерку лучших – самая главная задача. Затем будет чемпионат Европы, на котором надо подтвердить свой класс и уже потом бороться за медали Рио.

-В стране очень сложная ситуация. Насколько было тяжело решить ваш вопрос о финансировании на этот чемпионат мира?

-Могу сказать одно. Пока есть великий человек по фамилии Сушкевич Валерий Михайлович, который в эти сложные времена, пройдя Сочи и прочие тяжелые моменты, нашел-таки возможность помочь нам, мы выживаем. Министр спорта Булатов выделил деньги на поездку. Иначе сборная Украины по пауэрлифтингу просто могла не попасть в Бразилию. А еще точнее, ее бы дисквалифицировали бы на два года, а это полный крах… Мы благодарны Сушкевичу и министру спорта, что они с пониманием отнеслись к решению нашего вопроса. Мы везем только тех спортсменов, которые претендуют на медали в Бразилии. Мы не берем ни одного из тех, кого хотелось бы взять «на обкатку». Ситуация в стране сложная, мы все понимаем и поэтому предельно экономим государственные деньги и постараемся максимально их отработать в будущем.

-Вы и ваша команда были одними из последних, кто покинул паралимпийскую базу в Евпатории. Как это происходило?

-Это самый тяжелый вопрос. Мне сложно и больно на него отвечать. Скажу с болью в сердце, что мы все реально понимаем, что база, которая создавалась в течение 11-12 лет, которая по своему уровню не имеет аналогов в Европе, это шедевр Сушкевича, это шедевр всей нашей структуры «Инваспорт» и украинского правительства, которое всячески нам помогало… В прошлом году, когда была сделана последняя закупка оборудования, я сказал Валерию Михайловичу, что ближайшие 10 лет я у него больше ничего просить не буду. Все было идеально. Все, что требовалось для работы с командой, у меня было по высшему разряду. Однако, Сушкевич, в ответ строго сказал: «Не зарекайся». Будет очень обидно, если мы все не сможем пользоваться этой базой… Ладно еще мои лавочки и штанги, тренажеры и прочее, а что сказать про стадионы и бассейны, где можно проводить не только чемпионаты страны, но и крупнейшие международные соревнования, что сказать про гостиничные корпуса?! Я мог бы рассказывать много вам про эту уникальную базу на берегу Черного моря, но вы и сами все прекрасно знаете про эту удивительно красивую и такую нужную всем нам учебно-тренировочную базу. Просто сердце кровью обливается, когда я говорю обо всем этом…

-На самом деле, я прекрасно знаю эту уникальную базу и имел счастье не раз там бывать, но вопрос мой таков. Как получилось, что вы на пике тренировочного процесса покинули базу. Как это было?

-Я признаюсь, что если бы мы смогли там доработать и полностью подготовиться к соревнованиям, то речь я вел бы, скорее всего, о медалях, а не о попадании в шестерку лучших.

-Насколько несопоставимы условия в Евпатории и в Днепропетровске?

-В Евпатории мы создавали себе дом, в котором должны были совершенствовать свое спортивное мастерство и выстраивать результат. Дом, это в первую очередь, бытовые условия, которые там у нас были прекрасными. Здесь мы тренируемся. Здесь не все адаптировано под инвалидов, хотя мы к этому и стремимся, но то, что мы создавали до этого, было в лучшем месте страны и… не могу говорить… Сердце болит…

-Сейчас команда разъехалась по домам и каждый спортсмен тренируется у себя. В своем маленьком спортзале. Тренировочный процесс нарушен. Теперь вы встречаетесь с командой только в аэропорту «Борисполь» и узнаете о готовности спортсменов только со слов спортсменов или их тренеров. Насколько это будет сложно?

-На самом деле я все знаю. Эти три недели, которые вычеркнуты из нашей подготовки, были самыми важными, это был пиковый момент, на который можно и нужно было подвести спортсмена перед выездом в Дубаи. Именно поэтому я с грустью говорю о том, что теперь мы будем бороться за шестерку лучших на планете. А хотелось совсем другого…

_____________________________________________________

Сегодня создать сайт может каждый. Поэтому сайтов миллионы, или даже десятки миллионов. И поэтому каждый владелец сайтов рано или поздно задумывается про продвижение сайта в поисковых системах. Что бы пользователи не терялись в изобилии предложений и находили именно Ваш сайт – обращайтесь к профессионалам, тогда и Яндекс и Google будут показывать в первой десятке вас а неваших конкурентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь + = 15

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!