Пополнение в судейском корпусе пауэрлифтинга

IMG_1197Ирина Павловна Хлебодарова и Олег Николаевич Ярошкевич недавно вернулись из города Алексино, что в Тульской области, где сдавали экзамены на присвоение им звания судьи национальной категории. Теперь они имеют право судить чемпионаты Украины по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата, а в дальнейшем, после того, как пройдут еще один учебный этап, получат статус международных арбитров, чтобы выступать в роли рефери на международной арене.

-Сколько на сегодняшний день в Украине специалистов, которые имеют право судить в национальном чемпионате?

-Нас уже пятеро: Александр Алферов, Олег Кравченко, Андрей Опекун и я с Олегом Ярошкевичем.

-Расскажите, пожалуйста, о том, как это все происходило. И еще. Я очень много слышал о том, что в Туле замечательная база. Неужели она лучше, чем в Евпатории?

-Если говорить о том, где больше специализация и лучше инвентарь, так тут наша Евпатория стоит выше, но, все равно, база в Алексина, что недалеко от Тулы, очень хорошая. Надо сказать, что на этой российской базе специализируются «лифтеры», хоккей и волейбол сидя. Признаюсь, нам там очень понравилось. Что касается занятий, то утром у нас было по три часа семинаров и столько же вечером. Рассматривался весь спектр правил, начиная от старых и последних изменений, что были внесены недавно. Джон Амус, президент международной коллегии судей, который приезжал из Англии, рассказывал нам обо всех судейских законах и нюансах. После трех дней занятий мы сдавали экзамен. Это было тестирование, где необходимо было ответить на сто вопросов. Ответы обязательно должны были быть полными.

-Я помню, что в Лондоне у тренерского штаба нашей, и не только нашей сборной, были вопросы по ремням. В Алексино эти вопросы обсуждались?

-Рассматривался вопрос по ампутантам, особенно, по тем, у кого высокая ампутация. Установлены некоторые нормы, когда можно обойтись без ремней, поскольку они могут активно влиять на кровеносную систему и паховую область.

-Сколько было «студентов»?

-Всего было двадцать человек и кроме нас все были из России.

-Какие вопросы на вашем семинаре были самыми сложными, самыми спорными?

-Спорных моментов, по мелочам, много, – вмешивается в разговор Олег Кравченко. – Самое главное, что начиная еще с пекинской паралимпиады, нам не дают возможности их оговаривать. Понятно, что любые соревнования не без накладок, судьи – живые люди, они не могут не ошибаться. Почему после любых больших международных стартов обсудить эти вопросы не получается?

-Мне порой непонятно, почему одним спортсменам засчитывают вес, а другим – нет. Вот, скажем, в Лондоне, я был уверен, что Татьяна Широколава все выполнила правильно, судьи ее просто задавили своими решениями. Чем такое объяснить?

-По ходу соревнований пишется протест и смотрится видеозапись. Но! С чем связано большое количество судейских ошибок? Появилось много судей из Азии, а их профессиональная квалификация оставляет желать лучшего, если сказать мягко. Эта волна пришла из Азии 4-5 лет тому назад и как цунами всех накрыла.

-Можно сказать, что они субъективны в своих судейских оценках?

-Можно!

-Тогда я задам свой наивный вопрос. Когда на международной арене мы увидим судей из Украины? Что для этого надо сделать?

-У нас уже трое имеют такую квалификацию. Но гарантию никто не дает. Там, (его палец уходит вверх), своя вотчина. Я еще удивился, как меня в 2011 году пригласили на Кубок Европы в Венгрию. А так… Мы постоянно просим, чтобы нас вызывали, но…

-Сколько арбитров обслуживает в пауэрлифтинге чемпионаты Европы, мира и паралимпийских игр?

-Ориентировочно, 25-30 человек.

-Представители каких государств входят в это число?

-Египет, который захватил лидерство в судействе, их обычно бывает 4-6 человек, это Малайзия, да что тут говорить… Эти две страны верховодят. Все остальные так… Есть чехи, румыны, словаки. Их немного, по 1-2 человека. Турок нет, россиян тоже сейчас нет.

-Какие видятся перспективы?

-Мы понимаем, что надо чаще выезжать нам, украинским судьям, на международные турниры. Надо поддерживать своих славян, свою команду, ну, мы же видим, что азиаты своих «тянут». Простите меня за такое откровение. Этот вопрос глобальный и решать надо его всем вместе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


восемь − = 3

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!