Подводим итоги чемпионата Европы по пауэрлифтингу

«Удовлетворительно», но с рекордами Европы и мира

В российском городке Алексин, что в Тульской области, завершился чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Конечно же, было очень трудно проследить за выступлениями украинских спортсменов, когда на российских сайтах писали исключительно о своих спортсменах. В общем-то, оно и понятно… Приходилось довольствоваться сухими протоколами на английском языке. Именно поэтому с таким нетерпением я ждал возвращения украинской сборной, чтобы поскорее во всем разобраться. Признаюсь, вопросов у меня к главному тренеру накопилось много. А когда мы встретились, то разговор начали с самого главного, я попросил Александра Алферова дать оценку выступлениям наших ребят.

-Моя оценка – удовлетворительно. И это потому, что команда могла выступить лучше. Больше, лучше, увереннее. Команда состояла из восьми человек: пять женщин и трое мужчин. В тренерский состав входили: я, Алферов Александр Анатольевич, Кумейко Сергей Михайлович, Пакула Олег Георгиевич, врач Алферова Анна Юрьевна и менеджер Надежда Летучая, руководитель делегации.

Сборная Украины выступала в открытом чемпионате Европы, на который были приглашены представители и других континентов. Это Ирак, Арабские Эмираты, Сирия, Чили и многие другие. На чемпионате Европы сборная Украины заняла второе место среди женщин, шестое место среди мужчин и четвертое место в открытом чемпионате, а в общем зачете мужчин и женщин мы заняли третье место. Свои выступления считаю удовлетворительными. Почему не ставлю оценку «отлично» или «хорошо», потому что в каждой из категорий мы могли побороться за более высокие места. Не получилось.

-Вот с этого места, пожалуйста, подробнее.

-Тогда сначала о самих соревнованиях. К глубокому сожалению на сегодняшний момент мы соревновались больше всего не с весом или соперником, а с судьями. Мы не устраивали жим для того, чтобы показать силу, мы должны были удовлетворить судей. Очень обидно, что на чемпионате Европы более 50 процентов судей были арабы. Не хочу делать заявлений для прессы, но свое дело они сделали. Они показали весьма своеобразное судейство, в результате чего мы пришли к мысли, что скоро на поднятую штангу надо будет ставить строительный уровень, чтобы четко определить в какую сторону может побежать пузырек. Это уже не принцип спорта – кто сильнее, тот и лучше, а то, что техника должна быть настолько идеальной, чтобы подкопаться было невозможно. Оправданий ни себе, ни команде я не ищу, мы должны были быть еще лучше и поднимать еще больше, но…. Я на эту тему могу говорить много и долго, поэтому перейдем к персоналиям.

-Согласен. На конкретных примерах всегда все становится понятнее.

-Наша молодая надежда Марина Копейка. Она выступала в категории – до 41кг. Ее лучший результат 78кг. Да, это не такой большой результат, при том, что чемпионка набрала 101кг, но мы стабильно растем. У нее еще все впереди, год рождения у Копейки 1991-й, а у турчанки 1979-й. Согласитесь, что опыта там значительно больше. Выводы делайте сами. Нам необходимо было занять второе место, не пропуская вперед еще одну турчанку и россиянку, с чем мы благополучно и справились. Уже изначально, по первым протоколам мы видели, что можем бороться за место в призерах, хотя, не исключаю, что могли бы остаться и на четвертой позиции. Свою задачу мы выполнили по максимуму и заняли второе место. Кроме того, Марина Копейка установила новый рекорд Европы, пусть он и продержался всего несколько минут, но свое имя в историю спорта она вписала.

-Второй выступала Раиса Топоркова из Энергодара Запорожской области?

-Да, весовая категория до 45кг. Тренер – Кумейко Сергей Михайлович. Могу сказать одно. Потенциальная золотая медаль от нас ушла. Раиса отстала от победительницы всего на один килограмм, но прежде, чем я расскажу о спортивной стороне дела, разрешите небольшую предысторию. В пятницу вечером у Раисы умирает мама. Она просидела с ней всю ночь, а утром выехала на соревнования в Алексин. Когда хоронили мать, Раиса сидела в вагоне скорого поезда и смотрела в окно. Вы можете представить себе, что творилось в душе у человека, который отправился на чемпионат Европы с такой душевной травмой? Задумайтесь, как она могла поднимать штангу. Это такой сильный психологический удар, что от комментариев я отказываюсь. Топоркова – человек потрясающей силы воли. Да, мы проиграли килограмм, но при этом опять был рекорд Европы! Я убежден, что при других раскладах она обязательно вышла бы на помост с другим настроением и… Никто не видел этой ожесточенной борьбы, а видят только сухие цифры. Они мало что отражают, но шансы у нее были все!

-В очередной раз удивляюсь и восторгаюсь Раисой. Каждый раз она открывается с новой грани. Человечек она маленький, но зато – какая душа! Хочется пожелать ей удачи. А теперь несколько слов о Вашей подопечной, Лидии Соловьевой, которая так неожиданно удивила меня и многих ее почитателей. Я не могу припомнить такого, чтобы Соловьева возвращалась домой с «бубликом». Что произошло? В чем дело?

-Да, это не ее весовая категория, но! Мы решили попробовать весовую категорию до 50кг, поэкспериментировать с весами. Мы должны были занять, (и это сто процентов!), второе место. По стечению обстоятельств, этот вес не был засчитан. Борьба была не со штангой, а с судьями. Я не признаю поражения, а признаю стечение обстоятельств! Говорю однозначно, что я верю и знаю, что этот случай даст Лиде стимул к возвращению на Олимп, потому что более талантливого спортсмена в украинской сборной нет! Сегодня могу сказать, что такого талантливого человека в сборной пока не было и в перспективе я даже не вижу такого спортсмена. Да, мы получили нулевую оценку, но я не увидел поражения. Я увидел просто очень странных судей. Я не хочу говорить, что мы все красивые, белые и пушистые, а они все такие плохие и злые, так было бы неправильно. Возможно, ошибки и были, но такие, над которыми мы никогда не работали. Понимаете, если Соловьева жала вес, то ей всегда его засчитывали. Да, она могла не поднять тот или иной вес, но тогда у нее не хватало силы на заказанный вес, но в Алексине она поднимала! Это первый раз за всю историю ее выступлений на международной арене!

-Лично мне все понятно. Переходим к следующей весовой категории.

-Алина Кумейко. И что вы хотели увидеть от 15-летнего ребенка, который первый раз в жизни за границей, пусть даже в России. Она сражается с мэтрами спорта и плача уходит с помоста , потому что не выполнила поставленной задачи! Вспомните себя в 15 лет. Вы, ученик или ученица девятого класса, вы могли идти и сражаться на равных с сильнейшими людьми континента, отчетливо понимая, что защищаете Родину? А, может быть, вы понимали героев «Молодой гвардии» так, как понимали ее взрослые?! А она откровенно плакала, что не полностью оправдала доверие тех, кто ее отправил на этот европейский форум! А самое главное, Алина установила новый рекорд Европы и мира среди юниоров! Да, она вторая, но это первый ее турнир в жизни. Ее поднятый вес – 87кг, но она пожала и 92кг, но ей не засчитали из-за легкого перекоса. Осудить Алину Кумейко невозможно.

-Идем дальше. Любовь Семенюк. Это самая опытная наша спортсменка. Я правильно говорю?

-Это так, но без двух лет выступлений. Она не была на паралимпийских играх в Лондоне, она не была на чемпионате Европы 2011 года. Смотрите, в протоколе 95, 100 и 108кг. Мы специально загоняли наших соперников. Мы боролись не за третье место. Третье место мы обеспечили себе уже с первого подхода. Мы играли в тактическую игру, но в этот раз фортуна была не на стороне Любови Семенюк. Люба пошла на 108, чтобы этот же вес потянули ее конкуренты. Семенюк была близка к победе, но… К слову, ее соперники тоже не осилили этот вес. Если бы Люба взяла… Но сослагательного наклонения в спорте нет. У нее бронзовая медаль и считаю, что после столь длительного перерыва это неплохой результат.

-Теперь переходим к мужской команде.

-Анатолий Миколюк установил рекорд Европы. Была задача стать вторым, и он ее выполнил! Тактически бой прошел по нашим правилам и результатом мы довольны. Обратите внимание на вес спортсмена, который выступал в категории до 49кг. Вес Анатолия 43.500, а пожал он 143кг! Это в три с половиной раза больше собственного веса спортсмена. Давайте посчитаем. Я тренер сборной, я вешу 100кг, значит, для того чтобы лично мне стать похожим на своего ученика надо лечь на лавочку и выжать над головой 350кг. Вы представляете себе этот вес? Пусть каждый из вас просчитает свой вес и умножит на три с половиной. Что скажете? Потенциал у мальчика есть. Он обязательно будет расти, набирать собственный вес и вес на штанге. Я уверен в том, что мы на правильном пути к победам. И еще. Анатолий 1992 года рождения. Он самый младший из выступавших в этой весовой категории. Победитель родился в 1985 году, те, кто заняли 3 и 4 место – 1983 года.

-Сергей Хвалинский, что выступал в категории до 54кг тоже один из самых молодых среди своих соперников. Он тоже вернулся с рекордом Европы, хотя и без медали.

-Он пожал 151кг в категории до 54кг. Просчитайте соотношение . Британец, что выступал с нами в одной группе был заведомо сильнее и ему удалось согнать вес, чтобы сражаться с нами в одной группе. Именно это и повлияло на то, что нас отодвинули на четвертую позицию. Удивил грек Димитрос Бакохристос. В Арабских Эмиратах на международном турнире он установил рекорд Европы 142 кг, а через три месяца, приехав сюда, выжал 163кг. Прибавка в 21 кг – это просто потрясающий шагомер. Но мы боролись!

-А теперь пришло время поговорить о самом главном герое минувшего чемпионата Европы, представителе города Мариуполь, Антоне Крюкове.

-О нем могу сказать одно – три рекорда Европы установил Антон! Это смелый, волевой и отважный человек. Это первый в истории пауэрлифтинга Украины чемпион и рекордсмен Европы среди мужчин. В весовой категории до 100кг принимало участие 10 представителей разных стран. Здесь собралась самая сильная компания. Из 36 подходов, которые выполнили атлеты, 22 не засчитаны! Это не говорит о том, что люди не поднимали штангу, нет, просто не все попытки были засчитаны. 61 процент пришелся на то, что судьи нашли ошибки у атлетов. Уверен, что в следующем году на Ассамблее мы будем поднимать вопрос о судействе. Скажу, как Николай Озеров, «такой хоккей нам не нужен!» Даже жюри турнира сделало предупреждение арбитрам, что это не судейство, а засуживание. Я горжусь тем, что Антон Крюков оказался таким сильным и морально устойчивым, волевым парнем с крепким характером, который и помог ему достичь своей первой и большой вершины.

-Давайте обобщим все сказанное.

-Я не хочу жаловаться на судей, а считаю, что мы должны бороться со своими ошибками, исправлять их, нивелировать мастерство. Я сторонник того, что мы все должны соревноваться честно и в одних и тех же условиях.

-Я прекрасно понимаю Ваши эмоции, Александр Анатольевич, но давайте чуточку отойдем от спортивной борьбы. Надеюсь, что через определенное время мы еще вернемся к этому разговору. Меня интересуют и другие вопросы, связанные с проведением такого турнира в России. Мне доводилось слышать разные мнения о базе в Алексине. Сопоставима ли она с нашей Евпаторией?

-База интересная, современная, но у нас есть Валерий Михайлович Сушкевич, который не терпит проигрыша. И если надо будет построить Ледовый дворец в Евпатории, то он его построит. Это к слову. База в Алексине намного меньше, скучная и предназначена для учебно-тренировочного процесса. Здесь нельзя восстанавливать, лечить и заниматься реабилитацией. Сюда надо приезжать на две недели на сбор, а потом с радостью оттуда бежать домой.

-Докатились слухи о том, что после 21.00 вам было запрещено выходить за границы территории базы. Это правда?

-Это так. Организаторы были напуганы событиями в Бостоне, и поэтому охрана у нас была усиленной. Никого постороннего не пускали и никого не выпускали за период проведения турнира. В этом городе еще при Союзе находилась тюрьма для несовершеннолетних и славится еще этот городок тем, что очень большое кладбище находится в центре города. Нас попросили не ходить куда не надо, мы и не ходили. Другое дело, что нам рассказывали те, кто выходил за пределы базы, что были поражены количеством пьяных, особенно, молодежи.

-Я следил за вашими выступлениями по российским сайтам, но, к сожалению, кроме протоколов нигде ничего не было сказано о выступлениях украинцев. Почему, как Вы думаете?

-Россия однолюб.

-Чем сейчас будет заниматься сборная Украины?

-Мы начинаем подготовку к международному турниру, который пройдет осенью в Польше. Это будет 37-ой раз подряд. Турнир называется «Серебряная штанга». Мы хотим реабилитироваться, и это будет один из этапов подготовки к чемпионату мира, который пройдет 2-12 апреля 2014 года в Арабских Эмиратах.

-Команда по своему численному составу станет больше?

-Как минимум, на три человека…

-А от себя и болельщиков хотелось бы пожелать Олегу Ивановичу Кравченко скорее выздоравливать и становиться в строй. У сборной очень много работы.

___________________________________________________________
Ищете где заказать вкусную и полезную еду с доставкой на дом? Посмотрите тут – Здесь бесплатная круглосуточная доставка. Пиццы салаты десерты и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× один = 2

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!