Пауэрлифтинг. ПОРТРЕТЫ

пауэрлифтинг Раиса Викторовна ТОПОРКОВА

18 февраля 1986г. г. Энергодар, Запорожская область.

Мастер спорта международного класса

 

Сергей Михайлович Кумейко увидел свою будущую воспитанницу на базаре. Раиса и ее сестра, закупив продукты питания, уже шли к выходу, когда и состоялась эта встреча. На календаре был 2003 год. Кумейко откровенно признался, что увидев молодую девушку, заинтересованно предложил ей прийти на тренировку и попробовать свои силы в спорте. Раиса согласилась. Сергей Михайлович оставил ей свой номер телефона.

Через пару дней они встретились.

Раиса признается, что в той первой встрече тренер даже не сказал ей о том, каким видом спорта надо будет заняться, но ей почему-то показалось, что это будет штанга. Поэтому когда встретились в зале тяжелой атлетики, то даже и не удивилась. Попробовала. Подняла 27кг. Понравилось. Так все и началось.

На своих первых областных соревнованиях она с трудом выжала 30кг. Ее так перекосило, что до сих пор со смехом вспоминает тот день. А поскольку соперников у нее не было, стала чемпионкой.

Сегодня она тренируется в категории до 40кг, но готова к тому, что в самое ближайшее время будет выступать в категории до 44кг. Сейчас (май 2007г) – 80-85кг. Личный рекорд – 95 кг. Но это в зале. Для себя.

В 2004 в Днепропетровске на чемпионате Украины она уже подняла 45кг и стала мастером спорта Украины. В 2005 году в составе сборной страны Раиса впервые выехала на международные соревнования в Египет. Среди юниоров она была первой, а среди взрослых – второй.

– Что самое трудное в тренировках?

– Не знаю. Мне все нравится.

За тренировку она поднимает около трех тонн.

Очень надеется стать хотя бы второй, хотя мечтает о золотой медали. Всех своих будущих соперников знает (это представители Польши, Китая, Турции).

На вопрос о том, как называется ее заболевание, Топоркова со смехом отвечает, что сама не запоминает этого сложного и длинного названия, а потому и мне предложила вопрос исключить.

 

 

 Нина Васильевна КОЛОСОВА

Родилась 26 февраля 1976 года в Одессе. Мастер спорта международного класса. Чемпионка Украины и Европы (2 раза, на май 2007г).  Образование – среднее.

Когда она поступила в Луганское СПТУ-интернат, то педагог физкультуры привел ее в зал тяжелой атлетике. Нине это понравилось и она начала тренироваться. Тренер – Ретельников Андрей.

В день первой тренировки Нина весила всего 28 кг и подняла почти столько же. Сейчас она выступает в категории до 40кг и поднимает 80кг.

Сейчас она живет в Луганске и очень любит свою профессию, которую получила в училище. Нина с удовольствием кроит, шьет на машинке и вышивает. А новым ее тренером стал Станислав Альбертович Рыбальченко.

 

ЕЛЕНА-КИСЕОЛАР

ЕЛЕНА КИСЕОЛАР

ЕЛЕНА КИСЕОЛАР

Луганск. МСМК. Бронзовый призер на ПИ в Афинах.

-В 2000 году я поступила в ПТУ-интернат для инвалидов, где училась тогда Лида Соловьева, поэтому и меня стали привлекать к штанге. Первый мой тренер – Алексей Андреевич Михайлов. Сейчас работаю со Станиславом Альбертовичем Рыбальченко. В первый день в зале я пожала 45 кг, а весила, как и сейчас – 48 кг. Сейчас поднимаю 95 кг. На Европе надеюсь пожать 100 кг, а том, дай Бог, и больше. За тренировку поднимаю около трех тонн.

Пауэрлифтинг это моя вторая жизнь. Первая – семья. Я всегда очень мечтала о том, что у меня будет семья и ребенок. Поэтому, когда  появился сын Назар, то для меня это было очень естественно. Сейчас (май 2007) ему год и 9 месяцев.  Он абсолютно здоровый и я очень надеюсь, что он тоже будет спортсменом. Кстати, он уже у меня отжимается от пола, любит брусья. Сам. Крепыш. Видно у него мои гены. После родов я даже не набрала лишнего веса, а похудела.  Я родила в августе, а в декабре уже пришла в зал.

Тренировку всегда надо начинать с хорошей разминки. Она зависит от самой тренировки, но может длиться 20 минут или 30. Я тренируюсь один раз по 2-2,5 часа, но выкладываюсь так, что мне хватает. Если я знаю, что в Греции буду выступать утром, то и тренировки провожу утром. Организм должен полностью адаптироваться к будущим условиям ЧЕ. Как я расслабляюсь дома? Мне достаточно сидеть с моим сыном и смотреть, как он бегает, играет и мне этого достаточно. У меня двухкомнатная отдельная квартира. Мой муж умер. Однако, когда меня нет, приезжает свекровь или моя мама. Две бабушки дают мне возможность тренироваться и ни о чем не переживать.

Почему пауэрлифтинг? Не знаю. Прикипела и все тут. Это новая ступенька в моей жизни. Я уже много стран объездила и все мне интересно.

Хвастаться не буду, но готовлю я хорошо. Люблю кухню. Еще я швея. Компьютером  увлекаюсь. Я уважаю себя за то, что когда пришла в училище, то в первый же день смогла приготовить борщ, который оказался очень вкусным. Еще я не вспыльчивая. Могу промолчать. Еще я умею сглаживать острые углы.

Я уверена, что в Пекине я завоюю медаль. Не скажу, какого цвета, но то, что я выиграю, даже не сомневаюсь. Мы с Соловьевой не конкуренты. Веса у нас разные. Правда, в моем весе есть Тамара Кулинич, которую я уважаю как спортсмена, но я не устаю повторять, что конкурирую не со спортсменом, а со штангой и с результатами. Кто больше поднимет, тот и победит. Еще много зависит от того, как ты морально настроишься.

В принципе, я знаю всех своих главных конкурентов. Может быть, кто-то уйдет в другие веса или придут новые, а так.. На ПИ в Афинах мировой рекорд в этой весовой категории был 118 кг. Я тогда пожала 95кг и была третьей.

 

ЕЛЕНА ВОЙТКО

Винница. МСМК, 19 декабря 1961 г.,  52 кг – весовая категория.

В пауэрлифтинге около трех лет (май 2007г). Олег Георгиевич Пакула увидел моего сына Диму (31 мая 1988г. р.) и пригласил его тренироваться. Дима рассказал о беседе с тренером, о перспективах, а также о том, что ему очень все понравилось. Через год,  после активных тренировок сына и я начала тренироваться. Теперь в нашей семье два МСМК. На последнем чемпионате Украины Дима (до 48 кг) стал победителем с новыми рекордами страны. Один рекорд среди взрослых, другой среди юниоров, выжав 120 кг.

Пока дальше Днепропетровска не выезжали. Второй раз в Евпатории на сборах. Первой должна стать поездка в Грецию.

 

Любовь Семенюк

Любовь Семенюк

ЛЮБОВЬ АДАМОВНА СЕМЕНЮК

1 мая 1959г. Ровно. МСМК. Весовая категория 75кг.

Тренируется с 2000г, а в сборной с 2001года. Выигрывала на своем первом ЧЕ (2001) – серебро, в 2004г в Словакии – 1 место на ЧЕ,  в 2005г опять была первой на ЧЕ в Португалии.

В Афинах выступила неудачно. У чемпионки был зафиксирован вес 140кг.

-Ради бронзы в Пекине буду стараться. А там, как получится. Но в 2006г на ЧМ я завоевала третье место. За тренировку поднимаю до четырех тонн. Тренируюсь у Алима Петровича Босого. Он пишет план. Я выполняю. Есть и второй тренер – Андрей Демчук. С ним работаю непосредственно в Ровно.

Муж есть, а детей нет.

 

ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА ФРОЛОВА

18 марта 1950г. МСМК. Запорожье. Свыше 82,5 кг

Тренируется с 1997г, с 2001г в сборной. Призер чемпионатов Европы.

-В Афинах была четвертой. Паралимпийский рекорд -140 кг. Там я подняла 132,5 кг. Из неофициальных личных рекордов на тренировке – 137. До Пекина 10кг надеюсь прибавить.  Результат чемпионки из Китая на последнем ЧМ – 165 кг. Я болела и поэтому не выступала там.

Мне завидуют, что я всюду езжу, но я отвечаю, что кроме того я еще и штангу таскаю. Это все работа. Тяжелая. В буквальном смысле этого слова. И поездку надо заслужить.

Татьяна Фролова и зведы большого спорта

Татьяна Фролова и зведы большого спорта

У Татьяны Фроловой есть семья, но в 2005г умерла дочь.

-Дома я тренируюсь три раза в неделю. С утра, когда людей нет, я могу самостоятельно тренироваться, а после обеда работаю на тренажере.

Фролова в Мелитополе является председателем спортклуба для инвалидов «Фокис».

– Что тяжелее быть чиновником или тяжелоатлетом?

– Отвечать за других всегда труднее.

– За что себя уважаете?

– Если я поставила цель, то выполню. Значит, целенаправленность. Если я пообещала, значит, люди ждут и обратной дороги нет.

А.П. Босый: «Татьяна Фролова… Если бы еще в 1997 прошлое руководство областного центра разрешило мне заниматься с ней, то она наверняка поехала бы в Сидней и была бы призером. Но в 1999 году в Ровно Фролова выжала 65 кг, стала чемпионкой, она была одна и обратилась ко мне, чтобы мы вместе занимались. В 2000 году она поднимала 92 кг, а в декабре даже 100 кг. Могу сказать, что она сегодня не последняя в мире среди лучших. У нее три медали с чемпионатов Европы. Две бронзы и одно серебро. Она рекордсменка ПИ в Афинах, где выжала 125,500. Если бы судьба нас свела раньше, то и результаты были бы выше. Она уникальная спортсменка».

 

Татьяна ШИРОКОЛАВА

МСМК, 11 августа 1979г.

пос. Куйбышево Запорожской области.

В пауэрлифтинг она попала на 3 курсе юридического института. —–Когда сдавала физкультуру, то педагог дал адрес «Спартака», где работал Алим Петрович, то туда я и пришла. Это был 2001год. Объездила уже довольно много и завоевала массу призов, но уголок с наградами находится у родителей. Отец очень бережно хранит все призы. Гордится единственной дочкой. Сам он депутат районной рады, предприниматель. Мама работает с инвалидами в реабилитационном центре.

-Самая дорогая награда – первая медаль. В самый первый раз в Днепропетровске меня не наградили, а после второго успеха я получила свою награду. Это был международный турнир на кубок Лукьянова. Там я заняла второе место. И медалька та – самая маленькая в моей коллекции. Кубков у меня 19 и 38 медалей. Пока. Правительственных наград нет. Есть медаль «65 лет развития региона» и грамота областного совета. Еще не заслужила.

Училась в запорожском государственном университете, на юридическом, закончила в 2003г. Теперь учусь на физическом факультете по физической реабилитации. Третий курс.

Когда пришла в спорт весила 58кг 400 граммов и выжала  45кг. Сейчас жму 100 и даже 105 кг пожала на областных соревнованиях. Вешу 56 кг. Сколько накину до Пекина? Трудно ответить, но 10 кг прибавлю легко. В Афинах 140 кг – 1 место, 117 – второе, у бронзового призера было 110кг. Все азиаты.

Дома я очень популярный человек. Была признана человеком года Куйбышевского района.

Босый: «Когда она пришла, то были сомнения по ее классификации, а она к тому времени выполнила норматив МСМК, пока два года решался ее вопрос, то она занималась легкой атлетикой, освоила метание диска, копья и толкания ядра и уже на протяжении трех лет является чемпионкой и рекордсменкой в этих дисциплинах. Она толкнула ядро на 9м 77см и превысила в своем классе мировой рекорд болгарской спортсменки на 7 см. С этим результатом она выполнила норматив допуска в классе А, и получила возможность выступить в Китае. В августе она будет участвовать на OPEN-Украина, чтобы завоевать лицензию для поездки в Китай. Мы планируем, что она уйдет в 67 кг и выжмет 140 кг и… А если она уйдет в 42-ой класс, то сразу становится кандидатом в толкании ядра на медаль в Пекине. Сейчас для нас  важно пройти классификацию на международном уровне.

В свое время у нее была даже служебная карьера. Она была и.о. областного центра. Но когда встал вопрос о карьере или спорте, то она выбрала спорт. К работе чиновника она вернется позже, но это золотой фонд украинского инваспорта».

 

 

Светлана Валерьевна ГЕДИАН

18 октября 1980г, МСМК,  весовая категория до 67,500. Луцк. Раньше занималась в Киеве. Тренеры Алексей Александрович Соловьев и Олег Викторович Хомяк.

Выиграла чемпионат Европы и Всемирные игры ДЦП, на ЧМ была  четвертой.

-После операции, когда был реабилитационный период, врачи порекомендовали заняться физическими упражнениями в силовом зале. В маленьком городе Нововолынске, где я тренировалась, встретила Владимира Матвеевича Туреса, который и предложил мне серьезно заняться пауэрлифтингом.

На своей первой тренировке она подняла 40-50 кг. Лучший личный результат на Украине 107кг. На Европе-92кг. Если поеду в Пекин, то  в весовой категории 67,5 кг. В моем весе лучший результат на ЧМ 143,5.

Закончила киевский лингвистический университет. Факультет – иностранная филология. Испанский и английский. Раньше преподавала в школе, а сейчас полностью посвятила себя спорту. Сейчас у меня ни на что другое просто не хватает времени.

Из английской и испанской литературы предпочтение отдаю испанской. Люблю Сервантеса, но его нужно понять. Нравится Веласкес и Лопе де Вега. Испанский язык мне ближе, потому что я в свое время 3 года провела на Кубе. Я там оперировалась.

 

Андрей Анатольевич БЕЛИКОВ

Родился в г. Энергодар, Запорожской области.

1986г 30 сентября. МСМК, выступает с 2003 года. Начинал в весовой категории до 60 кг, сейчас выступает в 67,5кг.

-В октябре 2000г меня вызвонил тренер и предложил заниматься. На первой тренировке преодолел пустой гриф. Сейчас стараюсь выйти на 160кг и выше. Первые соревнования – ЧУ в 2003г в Днепропетровске. Выиграл 1 место. Его заметили. Первые международные соревнования – Всемирные игры ДЦП в 2005г в Америке. Там занял 1 место. На ЧЕ среди юниоров занял второе место.

Тренируется у Сергея Михайловича. Кумейко.

Моя тренировка длится от 1,5 до 4 часов, и поднимаю где-то около 4 тонн за день. У меня в день по две тренировки. Каждая из них по 2 часа минимум.

Стараюсь привозить из заграницы медали.

 

Тренер Сергей Михайлович Кумейко.

Заслуженный тренер Украины. МС по тяжелой атлетике. Личные достижения 140-145кг.

После университета работал в школе, 118 гривен ставка, потом мой ребенок тоже родился с ДЦП, ушел и год работал рыбаком. А когда появилась вакансия работать по специальности в спортивной реабилитации, а по тяжелой атлетике, все-таки второй этаж был, решил на добровольных началах вести самостоятельно. Сам собирал людей и тренировал их. Занималось человек 15-17. Из них получилось 4 международника и 4 сборника. Это Виктор Иванисов, Рая Топоркова, Андрей Беликов и Ежова Наталья.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 1 = три

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!