Экзамен на мастерство

130826125159582_dubai+2014+logo.mainpicture_612Сборная Украины по пауэрлифтигу возвратилась с чемпионата мира, что проходил в Дубаи (ОАЭ). Я попросил главного тренера сборной Александра Алферова прокомментировать  выступление своих подопечных.

-Сборная команда Украины, в составе которой было 10 человек, заняла на чемпионате мира шестое общекомандное место.  Впереди нас оказались представители Нигерии, Египта, Китая, Ирана и России, но, обратите внимание, в сборной России было 29 участников, у сборной Ирана – 25, в сборной Китая в каждой весовой категории выступало по несколько спортсменов, это же можно сказать и о других командах.

А теперь о выступлениях наших спортсменов. Раиса Топоркова не только завоевала золотую медаль чемпионки, но и установила новый мировой рекорд. 96кг, которые она подняла, стали еще и рекордом Европы. Вторую медаль, но уже серебряную, завоевала Лидия Соловьева, подняв 105кг в весовой категории до 50кг.  Мне хотелось бы сказать ей: «С возвращением, Лида!». Я не видел такой Соловьевой с 2008 года. Она была прекрасно собрана, фанатична и очень хотела отомстить себе за все те года, что были потеряны в ее спортивной биографии. Наконец-то, она почувствовала в своих руках силу.  Да, чемпионка пожала 126кг, но это еще ни о чем не говорит. Уверен, Соловьева может бороться за золотую медаль.  Еще одна представительница Днепропетровска Маша Копейка сделала небольшую техническую ошибку и осталась с 85кг за чертой призеров. Убежден, что потенциально она готова работать за место на призовом подиуме. О  Татьяне Широколаве из Запорожья скажу, что мне очень жаль итог ее выступлений. Судьи были максимально придирчивы, и это сделало свое дело. Зритель эту ошибку не заметит, а судейская бригада была очень высокопрофессиональна и внимательна. Признаюсь, что Татьяне всегда «везет» с судьями, но скажу, что она большой боец, очень не хотелось бы, чтобы она ушла с помоста. Несколько слов про Алину Кумейко.

-На сайт пришла информация, что она отличилась не только среди взрослых…

-Она единственная наша юниорка, 16-летняя девушка в первой попытке пожала 91кг, а потом хотели повторить рекорд мира в 95кг, который принадлежит ей, но опыта не хватило, переволновалась. Отмечу, что на помосте рядом с ней работали тети 70-х и 80-х годов рождения. Идем далее. Любовь Семенюк. Это ветеран команды, она 1959г. рождения и далеко не каждая женщина в таком возрасте поднимет 98кг, но Семенюк смогла и стала седьмой.

-Перейдем к мужчинам.

-Микалюк Анатолий заявил подход на 150кг, но не справился. Он готов был на 160кг, но сломался психологически. Я думал, что он станет пятым или четвертым…

-Кстати, в это случилось в день его рождения. Казалось бы, все должно было быть на волне хорошего настроения.

-Да, неудача пришлась на  день рождения… Сереже Хвалынскому повезло больше. Он хорошо прошел две попытки, сорвал третий подход, а в итоге стал одиннадцатым. Юрий Куприянов пожал 190кг во второй попытке, установил новый рекорд Европы. Его сопернику, который поднял 200кг, повезло, судьи не заметили двойного движения рук. Кстати, его тренер потом признался, что так оно и было. Поэтому Куприянов был рекордсменом в течении всего лишь 30 минут…

-Отдельного разговора заслуживает Антон Крюков.

-Это главный богатырь сборной Украины. Я горжусь, что в нашей команде есть такой спортсмен. Он очень сильный. Он был достоин быть третьим, тактически мы не проиграли, Антон легко поднял рекорд Европы 212кг и мы готовы были идти на 217, но… За кадром остается драматургия борьбы с перезаявками весов у его конкурентов, возьми Антон этот вес и неизвестно чем все закончилось бы. И еще. Крюков выиграл приз зрительских симпатий. Представители порядка 20 стран подходили к нему и благодарили за красивую и хорошую борьбу. Хочу отметить, что в этой весовой категории есть еще европейцы, но единственный, кто может бороться за медаль от Европы – Антон Крюков.

-Что главное вы вынесли для себя из этой поездки?

-Мне хочется еще и еще раз сказать спасибо Валерию Михайловичу Сушкевичу, Елене Андреевне Зайцевой  и министру спорта Дмитрию Сергеевичу Булатову за то, что они дали нам возможность выступить на чемпионате мира. Могу сказать, что мы страну не подвели, но очень хотелось бы выступить еще лучше. В спорте нельзя все спрогнозировать на сто процентов. Но теперь мы точно знаем, над чем надо работать.

-Какие планы на будущее?

-Мы вернулись, один день отсыпались и уже приступили к тренировкам. 16 мая в Днепропетровске должен пройти чемпионат Украины. Это будет еще один экзамен на мастерство.

_______________________________________________________________
Рекламно-інформаційний тижневик Комерсант Газета з широкою цільовую аудиторією, на шпальтах якої розміщуються: приватні та комерційні оголошення, новинні і розважальні статті.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ пять = 11

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!