ПОЧТИ БЕССРЕБРЕННИКИ. Отчет о третьем дне пекинской Паралимпиады

Инна Дьяченко

Инна Дьяченко

Этот отчет о третьем дне пекинской Паралимпиады вполне можно было бы назвать «Бессребреники», но единственная медаль Александра Мащенко, завоеванная на стометровке баттерфляем, не дает мне такого права. А слов из песни не выкинешь, да и медаль замечательная.

У китайцев все очень строго и правильно. Они ходят строем, если при исполнении своих обязанностей, весьма дисциплинированы и четко следят за порядком. Да так, что даже дождь у них как по расписанию – через день. Вот и сейчас мой спортивный костюм сушится на вешалке, а за окном идет монотонная бомбардировка теплыми каплями.

Утром дождя не было, но в «Птичьем гнезде» очень низко летали редкие ласточки. Солнца за четыре дня пребывания в Пекине я еще ни разу не видел, все очень серо и безоблачно. Ощущение такое, будто ты в огромной серой манной каше очень щедро разбавленной водой.

Но утром на душе все равно было очень солнечно. Первую золотую медаль в легкой атлетике завоевал наш спринтер Роман Павлик. Алла Мальчик метнула диск на 22 метра и стала обладательницей бронзовой награды. Татьяна Рудковская успешно преодолела квалификационный отбор, и завтра будет бежать в финале. А потом мы все дружно болели за Оксану Ботурчук и она подарила нам радость победы и мировой рекорд. Огромный стадион стоя слушал гимн Украины, и на самом высоком флагштоке гордо реяло желто-голубое полотнище.

Вечером, когда уже по привычке, дождь вступил в свои права, еще одну золотую медаль с новым мировым рекордом завоевала на стометровке Инна Дьяченко. К слову сказать, все девчонки из Днепропетровска. Но даже это еще не все для родины «Инваспорта», как называют в Украине Днепропетровск.

Еще одну золотую медаль подарила ко дню города себе и стране Лидия Соловьева.

Эта победа была самой драматичной и до такой степени эмоциональной, что до последней секунды держала в напряжении весь зал. Лидия Соловьева чемпионка Паралимпийских игр в Афинах, обладательница рекордов мира и Паралимпийских игр -105 кг в весовой категории до 40 кг. Она фаворит состязаний. Начинает борьбу с 95кг. Такого начала нет ни у кого из соперниц. В первом подходе легко справляется с весом и под шквал аплодисментов уходит с помоста. Второй подход – 100г. Лида сосредоточенно готовится. Берется за гриф и начинает выполнять упражнение. На мгновение раньше команды судьи, которая закрыта другим арбитром. Александр Алферов, тренер Соловьевой, в сердцах кричит ей: «Стой!», пытаясь сбалансировать ситуацию, а Лида замирает со штангой на какое-то мгновение и после короткого раздумья все-таки выжимает штангу. Все судьи зажигают красный свет. Вес не засчитан. Соловьева со злости срывает по дороге в раздевалку свои шгуты с запястей и швыряет на пол. Алферов молча подбирает их и оба удаляются за кулисы.

Акт третий. Соловьева смертельно бледна и максимально напряжена. Последний подход. Зал наполнен тишиной. А через несколько мгновений взрывается громом аплодисментов! Лида прыгает от счастья, плачет почти вся женская половина украинской команды. Эмоции сдерживаются и судьи объявляют о том, что чемпионка заказала новый вес, превышающий рекорды мира и Паралимпийских игр.

105,5 Лидия Соловьева берет легко и просто! По крайней мере, так показалось с трибуны…

А в это время в бассейне украинцы поднимали  шторм. Дмитрий Виноградец победил с новым мировым рекордом на дистанции 200м вольным стилем, Юлия Волкова выиграла бронзовую медаль на стометровке баттерфляем, третьей была Елена Акопян в заплыве на 200м вольным стилем и еще дважды украинцы поднимались на третью ступеньку пьедестала. Это были Антон Стабровский и Виктор Смирнов. А звонкую победную точку поставил Андрей Калина, с новым мировым рекордом финишировав в заплыве на 100м брассом. Это была шестая золотая медаль сегодняшнего дня и восьмая в общем зачете.  Сегодня шестую бронзовую награду положил в общую копилку и дзюдоист Николай Левицкий.

После трех дней борьбы сборная Украины имеет в своем активе 8 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых медалей, что сразу вывело ее на пятое место в общем зачете.

Уже давно перевалило за полночь, а дождь все не утихает. Рыбаки говорят, что в такую погоду хорошо клюет.

Оказывается, им можно верить.

Сергей Аллахвердян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 3 = шесть

Архив записей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!