ПАРАЛИМПИАДА 2008. ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

Цветы-и-камни Ни для кого не секрет, что, попадая за пределы родного города, мы становимся предельно внимательны. Все. Как правило. Я не исключение. А что говорить о том, когда мы попадаем за пределы страны?!
Хочу поделиться некоторыми наблюдениями, сделанными в Китае. Точнее, в Пекине. Кстати, слово Пекин звучит так только в Японии и на всей территории бывшего Советского Союза. Китайцы называют свою столицу иначе – Бейдзин. Возможно, вы видели это слово во время трансляции Олимпийских и Паралимпийских игр, но не придали ему особого значения.
Глупо говорить о том, что дороги в Пекине меня удивили. Они меня просто ошеломили. Такой потрясающей четкости дорожного покрытия мне не доводилось видеть нигде. Или нет, в Мельбурне мы проехались вдоль Тихого океана по трассе, где показывал свой экстра-класс легендарный Шумахер. А вот в Пекине дороги просто обворожительны. Здесь даже трудно найти места стыка работ, скажем, вчерашнего дня и сегодняшнего. Такое впечатление, что просто один раз и по всей длине их залили асфальтовой массой. Если кто-то скажет мне, что это вариант социалистических штучек, чтобы пустить пыль в глаза зарубежным гостям, то Ольга Танасийчук, возглавляющая корпункт Укринформа в Пекине, которая живет в китайской столице уже более 11 лет, утверждает, что уже в свой первый приезд была поражена качеством этих дорог. С того времени прошли годы и теперь китайцы заканчивают строительство шестого окружного кольца, но качество неизменно стоит на первом месте.
Сегодня мне хотелось бы рассказать не о самих дорогах, ибо это тема отдельного разговора, а о том, что им сопутствует. Для меня было очень важно, что огромное количество цветов всегда сопровождало нас в путешествиях по городу. Цветы разделяли широченные дороги, а это, как минимум, четыре ряда в одну сторону. Дороги устроены так, что ни один из пешеходов никогда не рискнет перебегать улицу в неположенном месте. Посудите сами. Насыщенная машинами автострада, за ней следует достаточно высокий заборчик, потом цветочная полоса, снова заборчик и снова трасса. Вы бы рискнули стать белой вороной? И китайцы не рискуют, тем более, что строгие законы там работают.
У водителя всегда чуточку приподнятое настроение от цветочного ковра. Ну, ладно, если цветы растут на земле, а когда они подняты вверх? Китайцы всегда стараются вас чем-то удивить. А может, и не нас с вами, поскольку они все делают для себя. Они выстраивают какую-то композицию из металла, а потом вкладывают в специально заготовленные кружочки корзинки с цветами. Цветы низкорослые, а потому композиция может быть яркой, но ненавязчивой. Говорят, что этой работой занимаются те, кто приезжает в столицу из слаборазвитых районов и идут на низкооплачиваемую работу. Но это уже детали.
Что особо хотелось отметить, так это отсутствие чернозема. Почва у них очень непонятного цвета. Но в цветах!
И второе. Всем известно, что в Японии есть сад камней. Китайцы пошли почти по аналогичному пути. Они со вкусом расставляют огромные, и не очень, камни и получается какая-та загадочная композиция. Буквально, самую малость, добавляют в нее талантливые руки скульпторов, и вот уже улица звучит своей особенной музыкой. А ведь кажется, все так просто…
Свои каменные джунгли мы сейчас пытаемся всячески облагородить тротуарной плиткой. Это хорошо. Не будет однообразных асфальтовых ям и колдобин, но когда человек вырывается из плена своего железобетонного прямоугольника на улицу, то ему хочется общения с природой. А природа сегодня душится, вырезается и отступает.
Около стадиона, где проходили футбольные матчи Паралимпиады, мое внимание привлекла большая черепаха. На ее каменном панцире стоял высокий и строгий четырехугольник. Мне объяснили, что это надгробный памятник. Мы попытались выяснить, почему же он остался нетронутым, но потом пришли к мысли, что эта творческая работа интересна сама по себе, а крушить историю ради одной Олимпиады китайцы не захотели. И каждый раз, стоя на стадионной остановке в ожидании нашего автобуса, я ловил себя на том, что всегда смотрю на состарившуюся черепаху и думаю о бренности этой жизни.
Поначалу мне хотелось вывести резюме о том, что, мол, и в нашем городе есть талантливые люди, и они готовы предложить улицам и паркам свои необычные проекты, которые по большому счету не требует больших капиталовложений, но…
Знаете, что меня останавливает от такой концовки? Туалет на новом стадионе «Днепр». Нет, не он сам, а та публика, которая уже на первом же матче вела себя варварски. Как полупьяные граждане-болельщики били ногами по новеньким дверям и стенам, каждым своим действием желая нанести какой-то вред. Кому? За что?
В Пекине я ежедневно ходил на стадион «Птичье гнездо», который вмещает 91 тысячу зрителей. Даже утром на трибунах было занято более половины мест. Вы умеете считать? Вход был по билетам. Но нигде ни разу я не увидел ни одной бумажки на земле. На выходе из нашего стадиона от билетных корешков не было видно асфальта. Про бутылки, банки и прочий мусор говорить даже не хочется.
Кто-то скажет, а причем здесь цветы в Пекине, каменные скульптуры и туалетные двери? А я и не собираюсь отвечать. Просто все познается в сравнении. А выводы делайте сами. Просто у нас много разговоров про Евро, а я вам про Азию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 + = двенадцать

Архив записей
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!