ПАРАЛИМПИАДА 2008. СЛЕЗИНКА НА МЕДАЛИ

 

Алла Горлина

Алла Горлина

По китайскому лунному календарю осень уже перевалила через свою половину, а теплый и тихий праздничный вечер с большой и круглой луной, который нам обещали, превратился сначала в мощный ураган, а потом завершился проливным дождем. Розовой луны мы так и не увидели.

По григорианскому календарю сентябрь перешагнул экватор, а по календарю XIII Паралимпийских игр – до окончания большого спортивного праздника осталось всего два дня.

Эмоций, накопленных только за один сегодняшний день вполне хватило бы на несколько больших материалов, но ситуация требует иного. Поэтому обо всем в хронологической последовательности.

Вчера стартовали соревнования фехтовальщиков на колясках. К сожалению, не все сложилось так, как хотелось. Но уже сегодня большая украинская делегация приехала на турнир робин гудов, чтобы поддержать ребят. Китайцев нам перекричать не удалось. Это плохо. Может быть, поэтому дрогнула рука у Аллы Горлиной. Наша рапиристка в поединке с китаянкой вела со счетом 3:0, и уже была близка к успеху, но тут один из телеоператоров местного телевидения поворачивается к залу и буквально вынуждает растерянную публику дружно аплодировать. Зал мгновенно «заводится».  Даже через маску ощущается нервозность Горлиной. Одна ошибка, другая и такая желанная и близкая победа ускользает – 4:5.

Мы все очень переживали за чемпиона прошлой паралимпиады – Андрея Комара, но и ему достался в соперники китайский спортсмен и снова, психологический пресс сделал свое дело. После этого боя Андрей признался, что хотел из спорта уйти красиво, но даже при таком раскладе решения менять не будет.  Он уходит чемпионом Европы, титул чемпиона, завоеванный в Афинах, остается навсегда.

Сергей Шендерович. С этим именем были связаны наши последние надежды понедельника. И Сергей нас не подвел. Шендерович провел целую серию труднейших боев. И вновь его «оттолкнул» от боя за золотую медаль китайский спортсмен, но в матче с французским фехтовальщиком украинец все-таки довел бой до победы – 15:12. Есть бронзовая медаль. Юбилейная. 60-ая! Но такая тяжелая…

Мы не успели посмотреть забег Романа Павлика, слишком велико было расстояние от фехтовальной дорожки до легкоатлетической, но очень обрадовались его серебряной медали на дистанции 200м.

А потом было плавание. Итог этого дня впечатляет – 3 золотых, одна серебряная и 4 бронзовых награды было завоевано в главном бассейне Пекина.

Самую дорогую и самую-самую золотую медаль с новым мировым рекордом завоевала в самом тяжелом классе S-1 представительница Днепропетровска Анна Елисаветская. Серебро у представительницы Донецка – Ирины Соцкой. И лишь самой малости не хватило киевлянке Наталье Семеновой, чтобы  над восхищенной планетой были подняты три украинских флага. Ирина – четвертая.

Когда после награждения Валерий Михайлович Сушкевич, Президент Национального паралимпийского комитета Украины, попытался дать интервью нашим телеканалам, то даже у него стало першить в горле, и он отошел от телекамер.

Аня пыталась давать интервью, а из краешка глаза предательски выползала слеза. Она очень просила передать привет своему родному городу, родным и близким, и всем тем, кто за нее держал кулаки.

А ведь еще совсем недавно речь шла о том, что она может не попасть в состав сборной. Геннадий Вдовиченко (Днепропетровск) отстоял свою воспитанницу, и она его не подвела. Самый тяжелый заплыв, самая тяжелая медаль и самый блестящий результат. Какие еще могут быть комментарии?

Второй мировой рекорд украинской национальности установил сегодня и Алексей Федина на дистанции 50м вольным стилем – 23.75с. А третье золото у Дмитрия Крыжановского, который на этой же дистанции, но в своем классе, был первым.

Говоря о бронзовых медалистах, я бы особо выдели эстафету 4х100м комплексным плаванием у мужчин, где сначала, зазевавшийся на старте Евгений Полтавский (Днепропетровск) слишком далеко отпустил вперед главных конкурентов. Ценой невероятных усилий Андрей Калина (Донецк) сумел с предпоследнего места дотянуться до четвертого, а уже Андрей Сыроватченко (Днепропетровск) и, особенно, Тарас Ястремский (Днепропетровск) буквально вырвали на последних метрах бронзовую награду у американской четверки. Первыми финишировали австралийцы с новым мировым достижением. Кстати, именно австралийцы сейчас «наступают нам на пятки» в борьбе за четвертую строчку в общекомандном зачете. После этого успеха разрыв между нашими сборными сократился до трех золотых медалей. У нашей сборной их 23, у представителей «зеленого континента» -20, правда, по общему числу собранного «медального урожая» мы проигрываем 69-71.

На особом счету и «бронза» Елены Акопян на дистанции 50м вольным стилем. После финиша участница паралимпиад в Атланте, Сиднее и Афинах,(не считая зимней в Нагано, где Лена выступала как лыжница), чемпионка прошлой паралимпиады и многократный призер всех соревнований на которых ей доводилось представлять нашу страну, рекордсменка Европы и мира, призналась, что возраст берет свое, а ее рекорд на этой дистанции, что простоял долгие годы и теперь побит молодой и сильной испанкой Пералис, (теперь его время -35.88с.), быстро побит не будет. А «бронзой» своей Акопян довольна, особенно, как она призналась, учитывая тот факт, что находится не в оптимальной форме.

И еще две бронзовые медали в этот вечер завоевали Дмитрий Виноградец из Полтавы (50м на спине) и Ирина Балашова из Харькова (50м вольным стилем).

За один трудовой день в копилке национальной сборной стало на 10 медалей больше (3-2-5). А всего их – 69!

Точно знаю, что будет 70. Но какой она будет, мы узнаем после футбольного финала между сборными России и Украины. Ажиотаж перед этим поединком достаточно высок. Россияне жаждут мести  за поражение в Афинах, а украинцам предстоит очень тяжелый поединок с заведомо сильным противником. Свой вердикт о несправедливостях в составе российской сборной, официально заявленной ирландской футбольной командой, руководство международного пралимпийского комитета решило перенести на декабрь. Этот факт делает сценарий предстоящего поединка еще острее.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


2 × = шесть

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!