ДО СВИДАНИЯ, ПЕКИН-2008, ЗДРАВСТВУЙ, ТАЙПЕЙ-2009

Год 2008 для всего паралимпийского движения Украины оказался очень успешным. На Играх в Пекине сборная нашей страны в споре с представителями 150 стран сумела подняться на четвертую ступеньку в мировой табели о рангах. Это высшее достижение украинской команды на летних Играх.
Мы попросили начальника областного центра «Инваспорт», Генерального секретаря Национального комитета спорта инвалидов Украины Елену Андреевну Зайцеву поделиться своими впечатлениями об итогах паралимпийского года и рассказать о планах на год нынешний, и не только…
– Елена Андреевна, теперь, когда улеглись страсти по Пекину, хотелось бы еще раз вернуться в 2008 год и проанализировать его итоги.
– Минувший год был знаковым для всей страны и для нашей области, в частности. Днепропетровщина была представлена на Паралимпийских играх в Пекине самой большой командой. Из 125 спортсменов 26 представляли нашу область. Результаты минувшего года рекордные для  Днепропетровской области. Наши спортсмены завоевали 10 «золотых» медалей, 2 «серебряные» и 8 «бронзовых». Это лучший показатель среди всех областей Украины. Однако, несмотря на триумфальное выступление национальной сборной в китайской столице, хотелось бы сказать и о том, что в прошлом году около трех тысяч спортсменов-инвалидов нашей области принимали участие в 147 всеукраинских спортивных мероприятиях. Было проведено 39 областных мероприятий, в которых приняло участие 4320 инвалидов, в том числе и детей. В общекомандном зачете по всем показателям мы уверенно заняли первое место среди регионов Украины.
Хотелось бы отметить, что в 2008 году 4 наших спортсмена получили звания «Заслуженный мастер спорта Украины», 9 спортсменов стали мастерами спорта международного класса, два тренера стали заслуженными, а один получил звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта». Таким образом, год был урожайным и колоритным во всех отношениях.
– Конечно же, главные достижения области связаны с нашим городом. Это и естественно, здесь находятся все спортивные объекты, медицинские учреждения и весь спектр инфраструктуры областного «Инваспорта», однако немалый объем работы выполняется  и в других городах. Достаточно сказать, что чемпион Паралимпийских игр, вратарь футбольной сборной Константин Симашко и Оксана Ботурчук, обладательница золотой и двух серебряных наград в легкой атлетике, из Никополя…
– Конечно же, все показатели суммируются из слагаемых и других городов области, хотя преимущество Днепропетровска неоспоримо. В области работает 13 физкультурно-спортивных клубов инвалидов, которые занимаются на общественных началах этой работой. В городах Кривой Рог, Никополь, Днепродзержинск, Павлоград, Орджоникидзе,
Першетравянск работают тренеры нашего областного центра «Инваспорт», если мы говорим о разветвлении и филиалах. Однако, существует проблема юридической и законодательной базы по созданию городских центров «Инваспорт». Эта проблема пока остается открытой.  Именно поэтому, находясь в регионах, даже перспективные спортсмены не получают полноценных занятий на должном уровне. Вот и вынуждены они переезжать в Днепропетровск.
– И какой выход из данной ситуации?
– Надо поменять законодательную базу. Я, как депутат облсовета  от фракции БЮТ, надеюсь решить вопрос регистрации и бюджетного финансирования организаций, которые занимаются  физкультурно-спортивной реабилитацией инвалидов, объединив их в городские центры «Инваспорт». Нужно, чтобы эти организации работали и были в них профессиональные тренеры, а людям оказывалась бы реальная помощь. Убеждена, что число желающих заниматься значительно выросло бы, а количество обязательно переросло бы в качество, и очень верю, что Юрий Григорьевич Вилкул поможет в решении этого вопроса.
Возвращаясь к основной теме, особо хочу отметить, что в минувшем году проводилась большая работа и с глухими спортсменами.
– Вот мы плавно перешли и к вопросу о главном старте 2009 года – Дефлимпийским играм в Тайпее.
– Если в Мельбурне, четыре года назад, Днепропетровская область была представлена, в основном, баскетбольной командой, то уже в Тайвань планируется послать спортсменов, которые будут бороться за медали в плавании и легкой атлетике, пулевой стрельбе и дзюдо, футболе и баскетболе. Если пока в списке кандидатов в национальную сборную 197 спортсменов, то 32 из них представляют нашу область. Все это говорит о том, что работа в этом направлении ведется и прогресс очевиден. Ну, а итоги будем подводить осенью.
– Тайпей-2009 – серьезный экзамен, в котором примут участие около 4 000 спортсменов со всего мира, но хотелось бы заглянуть и в год 2010, ведь там нас ожидает Ванкувер, а желание украинской сборной побить свой рекорд Турина-2006 с повестки дня не снимается.
– Украина страна не зимних видов спорта, хотя и показывает высокие результаты на Зимних играх, чем вызывает нескрываемое удивление всех наших северных соседей. Вот и сейчас сборная Украины уехала на чемпионат мира в Финляндию, чтобы проверить свои силы и возможности в споре с сильнейшими мастерами зимних трасс. К сожалению, в нашей области нет кандидатов в эту сборную, но сборная Украины рассчитывает хорошо подготовиться и успешно выступить в Канаде.
– Успехи наших спортсменов зачастую зависят не только от работы с тренерским штабом, но есть и другие учреждения и организации причастные к высоким достижениям днепропетровских спортсменов. К сожалению, порой они остаются «за кадром»…
– Вы правы, Украинский государственный научно-исследовательский институт медико-социальных проблем инвалидности, что в Днепропетровске, директор –  профессор .Анатолий Владимирович Ипатов, предоставил нам базу для тренировок, прохождения восстановления и реабилитации спортсменов-инвалидов. По совместным проектам, надо особо отметить институт физкультуры, ректор – Валерий Николаевич Шамардин, где обучаются паралимпийцы.  Кроме использования совместных спортивных баз, ресурсов обучения и прочего, теперь появилось новые направления, связанные как с работой различных кафедр, так и с обеспечением спортсменов современными методами диагностики и фармакологическими программами. Сегодня мы работаем с кафедрой психологии над внедрением разнообразных тестов в процессе подготовки спортсменов-инвалидов к различным соревнованиям. Одним словом, у нас совместная программа, которая работает в различных направлениях. Хотелось бы сказать теплые слова  и  фирме «Васил», много сделавшей для наших спортсменов, а сейчас они занимаются разработкой технической документации по созданию и изготовлению специализированных тренажеров для инвалидов. Как спортивных, так и реабилитационных. Пользуясь случаем, хотелось бы в очередной раз их всех поблагодарить за совместную работу.
– Во всех этих направлениях видятся большие перспективы. А какие они, дальние перспективы паралимпийского спорта Украины?
– Нельзя почивать на лаврах, завоеванных однажды. Да, наша сборная отлично выступила в Пекине, но четыре года пролетят незаметно, и болельщики будут ждать высоких достижений в Лондоне-2012. Спортсмены уже давно отдохнули и приступили к обычной повседневной работе. Поднять планку высоких достижений на новую высоту – наша общая задача. Эту же цель преследует и Днепропетровская область. Если говорить в общегосударственном масштабе, то во Львовской области ведется проектирование и строительство паралимпийской базы для зимних видов спорта. Там будут лыжные трассы, коттеджи и подвесная канатная дорога. К этой работе подключены и финские партнеры. Хочется все сделать так, чтобы эта база для зимних видов спорта была мирового уровня.
Особо необходимо выделить главную базу паралимпийской и дефлимпийской подготовки в Евпатории. Там планируется ввести в строй лечебные и реабилитационные  корпуса. Они уже построены и теперь идет их наполняемость. Если в Евпатории раньше функционировал только открытый бассейн, где, кстати, тренировались перед Пекином ведущие пловцы олимпийцы, то уже вступил в строй и крытый бассейн.  Цель и задача этого центра в том, чтобы в дальнейшем в нем могли проходить лечение и курсы реабилитации не только спортсмены-инвалиды, но и те, кто испытывает в этом потребность. Там будут диагностические центры, грязевые ванны и терапевтическое лечение.
– Сегодня, говоря о высоких спортивных результатах паралимпийцев и дефлимпийцев Украины, о широкомасштабных проектах в различных регионах страны, мы все хорошо знаем, что огромная роль в решении всех этих задач принадлежит Президенту НКСИУ, депутату Верховной Рады и просто Герою Украины Валерию Михайловичу Сушкевичу. Вы помните, как в Пекине главы паралимпийских комитетов различных стран просили у Сушкевича разрешения приехать в Украину, чтобы попытаться понять, в чем сила нашей команды.
-А Валерий Михайлович секретов не держит. На днях прибывает в Киев президент испанского паралимпийского комитета с целью изучения методов работы по привлечению инвалидов в спортивные секции и выработки мотивации для необходимости занятий спортом.
– А кроме испанцев гостями уже были представители ..
– Канады и Нигерии, беседы велись с представителями Латвии и Литвы, а самое знаковое событие, что Валерия Михайловича пригласили в Финляндию для обмена опытом. Это те самые финны, которые помогали украинской сборной делать первые шаги в лыжных гонках и биатлоне, теперь они перенимают передовой опыт украинской сборной.
– Все это вместе взятое и есть лишнее доказательство того, что курс Национального комитета спорта инвалидов Украины выбран верный, а каждая взятая высота становится стартовой площадкой для покорения более сложных вершин.
– Я глубоко убеждена, что если человек чего-то очень сильно захочет и будет к этому стремиться, то он своего добьется. Именно это и  есть жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − = один

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!