ПОСЛЕСЛОВИЕ БУДУЩЕЙ СЕМЬИ

На паралимпийских играх в Пекине Анна Елисаветская стала чемпионкой на дистанции 50м на спине. Из Лондона она привезла серебряную медаль. Ее результат в Лондоне – 1. 04,14, а в Пекине был – 1,13.

-Аня, чем объяснить, что время в Лондоне было показано лучше, чем в Пекине, а медаль уже не золотая, а серебряная?

-Время было лучше уже потому, что мы спортсмены и с каждым годом должны улучшать свои результаты. Вот я и улучшила. Мы же для чего-то работаем? А медаль серебряная потому, что китайцы появились из ниоткуда, в последний момент, что было неприятным сюрпризом… К сожалению, тот очень высокий результат, что я показала, не хватил для золотой медали.

-Ты сильно расстроилась из-за того, что у тебя серебро?

-Сильно – не сильно, не скажу, но расстроилась, потому что я очень много болела, и вплоть до своего заплыва я пила антибиотики. Еще зимой я даже точно не знала, буду выступать или нет. Если бы я проплыла слабее и взяла бы серебро, то это было бы не так обидно. Результат-то я показала высокий! Установила новый рекорд Европы. Кстати, и мой тренер, Геннадий Анатольевич Вдовиченко тоже считает, что результат высокий. Справедливости ради скажу, что китаянка оказалась сильнее меня и установила новый мировой рекорд.

В разговор вступает Евгений Полтавский, с которым Аня приехала на встречу со мной:

-Ирине Соцкой тоже обидно, она тоже побила рекорд мира, а завоевала всего лишь бронзовую медаль. А ведь если бы не китаянка, то весь пьедестал мог бы стать нашим. Даша Копаева была бы третьей. Жалко, что так получилось. А все равно девочки молодцы!

Елисаветская:

-Кстати, Ира тоже очень здорово проплыла.

Полтавский:

-Соцкая прошла дистанцию намного лучше, чем раньше плавала.

-Аня, какие у тебя остались впечатления от Лондона?

-Бриллианты королевы!

-И где ты их видела?

-Мы были в Букингемском дворце… Да я шучу!! А самое яркое – это моя медаль. Я еще до соревнований говорила, что если я выиграю в Англии медаль, то она будет самая дорогая, самая тяжелая. Это реально было так. Год у меня был тяжелый, и борьба была тоже тяжелой.

-Автор: Я от себя могу добавить, что в последнее время ты всегда было очень бледной, усталой и болезненной. Сейчас ты мне нравишься намного больше, чем до старта.

-Ну, я уже свою дистанцию прошла, и мне стало легче. Теперь надо здоровье поправлять.

-Что-то в Лондоне удалось посмотреть?

-Да, мы попали во внутрь Букингемского дворцы и Вестминстерское аббатство. А вообще, я хочу сказать, что у меня была самая сильная поддержка. Мне помогали и тренер, и Женя мой. Уверена, что если бы не эта поддержка, то я так сильно не выступила бы.

-Со своей стороны я хочу сказать, что команда поддерживала всех спортсменов.

-Это так. Команда есть команда, хотя каждый все равно сам за себя.

-Как настраивалась на последний заплыв? Как спала последнюю ночь?

-Как все перед стартом. А вот перед самым стартом я готова была всех «рвать»! Я так старалась! Но… Только, пожалуйста, не надо писать, что «чуть-чуть не хватило». Это так обидно. Я говорила в нескольких интервью, что для меня это золотая медаль. Я последние несколько метров проплывала на таких «зубах», что руки не то, чтобы не «летели», я их просто с трудом передвигала. Одним словом, выложилась на все сто!

-Как дома встречали?

-Хорошо! Очень было приятно в аэропорту Днепропетровска. Тепло. Неожиданно. Приятно было, что даже директор бассейна, где мы плаваем, Лельчицкий Михаил Наумович, пришел нас встречать и меня лично поздравил с успехом. Спасибо ему хочу сказать, что он единственный, кто сделал пандус в бассейн. Это значит, что нас уважают.

-Аня, родители не расстроились, что ты привезла серебро?

-Нет, конечно! Дело в том, что уже все врачи сказали, что я сумасшедшая и со мной не связывались. А у папы не было выбора, и он до последнего момента назначал мне лекарства. Он сказал, что знает всю картину изнутри, плюс те два доктора, что со мной тесно общались, говорят, что это очень удивительно показать такой результат. Они не расстроились.

-Аня, вот ты уже несколько раз мне говоришь, что тебе не нравится, как про тебя написали в газете.

-Мне очень не понравилась «комсомолка», что они позволили себе делать выводы из того, чего не видели и чего не знают.

Женя Полтавский:

-Они сами дают непрофессиональную оценку лично моему выступлению. Они назвали его плохим. Хотя четвертое место на паралимпийских играх, и в какой борьбе это все происходило, и со всеми предысториями и переводами других спортсменов на эту дистанцию в день перед стартом… Я считаю, что они не имели права делать эту оценку, если они не знают. Мало того, они даже не спросили, кто и как оценивает свои выступления.

-А как ты лично оцениваешь свой результат?

– Я оцениваю его как рабочий, нормальный. Да, не получилось взять медаль, но у всякого спортсмена бывают удачные и неудачные дни. Это не значит, что надо сразу ставить крест.

Елисаветская:

-Они написали, что тренер Вдовиченко категорически запрещал мне посещать соревнования.

-Откуда они об этом узнали?-

-В начале разговора у меня спросили, хожу ли я на соревнования, на что я ответила отрицательно. Но нельзя же все так переворачивать с ног на голову!

-Ребята, давайте лучше о хорошем. Свадьбу планируете?

( Оба в один голос) – Свадьба будет! Просто со временем еще не решили. Мы думали, что у нас этот год свободный, а нам уже объявили, что в следующем году будет чемпионат мира.

Аня:

-Меня еще рано сбрасывать со счетов. Это я хочу сказать всем.

–Значит, будешь готовиться поехать в Бразилию?

-Пока чемпионат мира в Канаде! А вообще, уже хочется своих деточек нянчить.

-Спорт штука непредсказуемая, – добавляет Женя. – А вообще-то я хотел бы сказать, что очень не понравилось отношение организаторов к Украине. Те, кто были в Пекине, сравнивали ту паралимпиаду и нынешнюю. В Пекине все было лучше.

-Говори фактами.

-В Пекине все было четко, конкретно и все знали, что и как. В Лондоне по-другому. Возьмем расписание автобусов. Они ходили через каждые 15 минут до соревнований. Когда же соревнования начинаются, то предупреждают, что автобус может ходить через 30 минут. В конце концов, он так и ходит через 15 минут, но напряжение измотанных нервов все равно остается. То, что разговоры такие велись, это уже ненормально. Про экипировку. Нас ставят перед фактом, что исходя из своих каких-то рекламных моментов, нельзя одевать и выходить на старт конкретные шапочки, шорты, которые уже давно одобрены международной федерацией плавания. Причина – очень большие «лейбы», их видно, а это неоплаченная реклама. Грубо говоря, нас за три дня до старта ставят перед фактом, что мы купили и в чем готовились выступать, не подходит под английские мерки.

-Но англичанам все это разрешалось?

-Смотрите, я плыву 30 августа, а 29 вечером я сижу и закрашиваю все эти значки, а они не закрашиваются. Я начинаю психовать. Вроде бы, мелочь, но все равно действует на психику. А в спорте мелочей не бывает.

Елисаветская:

-И в конце англичане удивили своей оперативностью. За два дня до отъезда быстренько свернули McDonald`s. Мы там не ели, но чай там был нормальный. Закрыли. Питание уменьшилось значительно, раза в два. Телевизоры отключили. Могу сказать, что самый большой недостаток, который я ощутила на себе – это абсолютное отсутствие звукоизоляции. Я не могла уснуть. Простите, даже шум воды, сливаемый из бочка соседней комнаты, прослушивается. Это нормально?! В Китае нас возили на Великую китайскую стену и в город за сувенирами. В Лондоне мы были предоставлены сами себе во всем. И в этих вопросах тоже. Дальше. В Пекине было очень много волонтеров в центре города, которые тебе всячески помогали разобраться в том или ином вопросе. Если сами не могли помочь, то обязательно находили того, кто мог бы это сделать. В Лондоне таких людей мы не видели. Речь о самом городе, а не деревне или спортивных объектах. А, в общем, все было нормально. Перед стартом мы ели креветки, мясо, фрукты. Все это было. Это основное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + = четырнадцать

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!