Валерий Сушкевич: ГЛАВНЫЙ ИТОГ – ВПЕРЕДИ

Это интервью Президент НКСИУ дал сразу после окончания футбольного финала паралимпиады, последнего спортивного события Лондона-2012.

-32 золотые медали, всего 84 медали, четвертое место. Побиты все медальные рекорды за всю историю национального паралимпийского движения Украины. Я считаю, что команда показала уникально высокий результат. Я немного в грустном настроении, что нам не удалось забрать золото в футболе, которое нам надо было забрать, но есть игра, есть конкуренция, есть подготовленность и есть проблемы команды. Много травмированных игроков. Есть на сегодняшний день лучшие игроки, которые за две недели до открытия паралимпийских игр были тяжело травмированы и не смогли приехать на паралимпиаду. Есть много обстоятельств, по которым мы эту золотую медаль потеряли, но, к сожалению, нам не давали показать тот результат, что мы могли показать. Сегодня мы готовы на большее и Украина может показать сегодня феноменальный результат. Я не хочу говорить с точки зрения конкретных моментов в цифрах, вопрос в том, что мы осознали, что наша команда готова показывать этот результат. Надо работать честно и профессионально. Если говорить об особенностях паралимпиады, я бы отметил проблемность статуса Украины в мире и в Европе. Я эту проблемность чувствовал на себе на каждом соревновании, в каждой коммуникации с официальными лицами. Я почувствовал ее в отношениях, связанных с текущими выступлениями команды и это не радовало меня. При этом нам удавалось и удается в этих условиях поднять престиж украинского государства.

Паралимпийский спорт в Украине один из сильнейших в мире, потому что показать такой результат, как показали мы в Лондоне и заставить всех бояться нас… Разве что Китай… Но это супердержава в олимпийском и паралимпийском спорте, а все остальные лидеры постоянно оборачивались. Украина шла второй после Китая, в определенные периоды, когда мы выступали каждый день.

Знаете, когда ты звонишь на Родину и говоришь, что мы завоевали от 8 до 12 медалей, ежедневно, и начинаешь не замечать бронзовые медали, то это говорит о стандартах команды, требованиях команды к самой себе, требованиях спортсменов относительно тех результатов, которые они могут показать.

Такой сложной атмосферы в отношении к нам за высокие результаты у меня еще не было со времен первой паралимпиады в Атланте. Это тоже особенность XIV паралимпиады. При этом хочу сказать, что популярность самой команды Украины – высочайшая! Больше чем мы, прессу Великобритании никто не собирал. Писали про нас как о команде уникальной, феноменальной, необычной. Команде, которая из страны, имеющей определенный проблемный статус, умудряется как-то делать высокий национальный результат. Она может конкурировать с Великобританией, родиной пралимпийского движения, страной, которая больше всего боялась нас в плане конкуренции.

В пик борьбы за медаль Маши Помазан, в прессе появилось откровенное, и я бы сказал бесстыжее интервью шефа миссии команды Великобритании, который сказал, что нельзя учитывать золотую медаль Маши Помазан, потому что она будет влиять на общий зачет и интересы Великобритании в общемедальном зачете. Меня это немного шокировало. Ведь мы боролись не за место в турнирной таблице, а за справедливость результатов украинской спортсменки. Я хочу напомнить, что эту ошибку организаторов в соревнованиях по легкой атлетике сама спортсменка пыталась остановить. Уникальный случай в истории паралимпийских игр, когда ошибку организаторов, неправильность подсчета замечает сама спортсменка и указывает судьям. Она предлагает им остановить соревнования и проверить работу системы «Омега», но при этом соревнования продолжаются, а после присуждения ей звания чемпионки паралимпиады, нарушая все правила, забрали у нашей Маши Помазан золотую медаль. Я хотел бы сказать, что ситуация с несправедливостью тоже является характерной чертой этой пралимпиады. Однако, говоря об атмосфере этих Игр, я в восторге от того, как Британия, ее общество относится к паралимпийскому спорту. Не зря Великобритания является родиной паралимпийского спорта. Если сегодня кумиром населения этой страны является спортсмен без ног, спортсмен на коляске, с тяжелейшими поражениями, осознанием того, что это национальный герой Великобритании, то это общество – цивилизованное. В этом еще одна позитивная особенность паралимпиады. Патриотизм британцев и отношение к своим спортсменам просто уникальны.

Говоря еще об одной особенности этих Игр, хочу подчеркнуть, что всегда были абсолютно переполненные трибуны всех соревнований. Я не видел ни одного соревнования, чтобы трибуны были пустыми. Даже на квалификационных соревнованиях трибуны были заполнены до отказа, а ведь билеты не раздавались, а продавались. Купить «лишний билетик» было счастьем. Мы с большим трудом пробивали эти билеты для работников посольства Украины в Великобритании.

Говоря о высоком результате Украины в мире и Европе, тем не менее, не могу признать, что я ими полностью доволен, равно как не довольны многие наши спортсмены, тренеры, специалисты. Они грустят по поводу того, что в результате нарушений, регламента, правил, не удалось завоевать медаль и в результате этого, кое-что не удалось. Были причины национального уровня, которые не позволили нам показать этот результат. Все-таки дефицит средств, проблемность учебно-тренировочного процесса, проблемность финансирования наших спортсменов в регионах. Проблемность в запоздалой экипировке, инвентаре, оборудовании. Все это имело определенное место. Ситуация со сложным экономическим положением в стране имела место, но, мне кажется, что определенный приоритет по ряду ситуаций связанных со спортом должен победить.

Вы знаете, я, как народный депутат, видел некоторые статьи бюджета, которые вызывали у меня по степени наполняемости, возмущение, как не приоритетные направления. Дефицит средств в спорте, олимпийском и паралимпийском, все-таки существовал. С 2008 года мы даже не поменяли нормы питания наших спортсменов! Мы сегодня имели ситуацию, когда в государственном бюджете я не смог доказать ни правительству, ни моему парламенту, что нужно заложить финансирование на инвентарь и оборудование национальной паралимпийской команды Украины. Это финансирование состоялось лишь в марте нынешнего года. Оно только появилось, как статья в бюджете после пересмотра. После этого, пока деньги прошли через процедуры, через тендеры, у нас была угроза того, что можем многое не получить перед паралимпиадой.

Очень много говорят сейчас в Европе и в мире про наш паралимпийский центр. О нем идет колоссальная слава, как уникальной институции, кузнице всех наших медалей. Но когда этот центр не вылезает из проверок, десятков, сотен проверок, которые терроризируют национальный паралимпийский комитет, то это проблема, про которую я не могу не сказать. Центр в Евпатории и в Западной Украине работают не только для лучших спортсменов страны, но и как реабилитационные центры. Считаю, что необходимо продолжить их поддержку и развитие.

Отдельно хочу сказать о новых видах спорта, которые появились у нас и успешно себя зарекомендовали. Мы всегда ориентированы на паралимпийский результат.

И еще. Хотел бы обратить внимание на отношение нашего общества к паралимпийским играм. Впервые за последние годы паралимпиада всколыхнула страну. Такого показа на национальном телевидении я не помню. Это заслуга Первого национального телеканала, который смог дать понимание постсоветскому украинскому обществу, что такое паралимпийские игры и осознание того социума людей с инвалидностью, что есть сегодня. Я нигде не видел, кроме Британии, чтобы на большинстве билбордов висели портреты паралимпийцев. Впервые дух цивилизованного отношения к людям с инвалидностью в Британии пошел в Украину. Государство, которое пока еще имеет определенную степень дискриминации по отношению к людям с инвалидностью, имеет непонимание равных прав и возможностей этих людей в нашей стране. Я уверен, что результат выступлений паралимпийцев в Лондоне будет иметь колоссальное влияние на формирование национальной политики в Украине, на формирование общества, на его цивилизационный рост. Оно должно стать европейским. Поскольку власть есть производная общества, мне кажется, что должно быть новое отношение власти к этим людям. Мы хотели, и мы победили в Британии, теперь нам надо победить в общественном сознании в нашей стране. Убежден, что главный итог – впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + = 11

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!