ПЕРВЫЙ ШАГ К БОЧЧЕ

Отшумели спортивные и около спортивные страсти 14-х летних Паралимпийских игр- 2012 в Лондоне, украинские спортсмены возвратились домой, наступило время обдумывания, переосмысления, поиска причин неудачных выступлений, прогнозирования и составления перспективных планов развития паралимпийского спорта в Украине, омоложения и сохранения состава сборной Украины.

Руководство Национального комитета спорта инвалидов Украины решило не откладывать в долгий ящик решения по многим вопросам и уже с первых дней после возвращения из Лондона, после непродолжительного отдыха, началась подготовка к 15-м летним Паралимпийским играм 2016 г. в г. Рио-де-Жанейро, Бразилия.

Напомним, что на Паралимпийских играх 2012 г. в Лондоне медали разыгрывались в 20 видах спорта, паралимпийцы Украины были представлены в 12 видах спорта.

Как рассказала в одном из своих интервью Генеральный секретарь Национального комитета спорта инвалидов Украины Елена Андреевна Зайцева, в планах сборной Украины на 15-х летних Паралимпийских играх- 2016 в Бразилии завоевать лицензии и впервые выступить в таких видах спорта как голбол, гребля на каноэ, мужской волейбол сидя, игра бочче. Намечен более отдаленный план подготовки спортсменов в конном и парусном спорте.

Первые шаги в развитии и популяризации новых для Украины видов паралимпийского спорта уже сделаны.

Так, с 16 по 19 октября 2012 г., впервые за годы независимости Украины, в г. Евпатории в Национальном центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов пройдет Чемпионат Украины по игре бочче.

Бочче (ит. Bocce)— спортивная игра на точность, очень интересная игра, появившаяся еще в Древнем Риме несколько тысяч лет назад. По своей манере игра напоминает керлинг на земле. Вместо гирь в данном случае выступают разноцветные шары или мячи.

В бочче традиционно играют на земле или асфальтовых кортах размером приблизительно 20, 27 метров в длину и 2.5, 4 метра в ширину, иногда с деревянными бортами вокруг корта высотой около 15 сантиметров. Шары бочче могут быть сделаны из металла или из различных сортов пластика. Шары бочче сферичны и не имеют отверстий.

Есть много вариантов этой игры, с различными правилами и различным числом игроков. Игра может проводиться между двумя людьми или двумя командами. Каждой стороне даётся по 4 шара. В команде может быть до четырёх человек. Есть варианты игры с меняющимся числом игроков и с большим числом команд (при объединении наборов для игры). Матч начинается со жребия, дающего возможность бросить меньший шар, паллино (pallino, иногда boccino). Иногда паллино устанавливается в отведённом для этого месте. После этого каждая сторона бросает шары по очереди, стараясь, чтобы их шары были как можно ближе к паллино. При этом разрешается выбивать шары противника от паллино. Партия заканчивается, когда все шары брошены. Так же как и правил, существует много способов подсчёта очков по окончании игры. Как правило, наибольшее число очков даётся игроку, чей шар оказался ближе всех к паллино, меньшее число очков даётся игроку, чей шар оказался дальше ближайшего и.т.д. Обычно наибольшее число очков равно числу участвующих в игре шаров.

Существует два типа бросков:

*Аccosto (близко) или puntata (удар), это бросок при котором стараются попасть как можно ближе к паллино. Игроки которые специализируются на этом типе броска называются «puntisti» или «accostatori»

*Боччата, также зовётся volo (полёт) или raffa (насилие), это сильный бросок, при котором стараются отбить шар противника как можно дальше от паллино, или паллино отбить от них. Игроки, специализирующиеся на таком типе игры, называются «bocciatori».

Первый чемпионат мира по бочче прошел в 1975 году в Монако. В те времена программа первенства планеты включала всего одну дисциплину — парную игру. С тех пор многое изменилось, и на данный момент спортсмены со всех континентов соревнуются сразу в 6 видах программы.

Игра бочче получила свое распространение более чем в 50 странах по всему миру. В Италии, Франции, Швейцарии она очень популярна. Штаб квартира международной федерации игры бочче находится в Лугано (Швейцария).]

Сергей Насадюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − 5 =

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!