НЕПРИЧЕСАННЫЕ СТРОЧКИ

Громыхнув на прощание феерическим парадом пиротехнического мастерства, паралимпиада в Лондоне опустила занавес.

В тот теплый вечер мы все уже не только подводили первые итоги, но и стали задумываться о том, каким будет утро нового дня. Утро, которое должно стать прологом к паралимпиаде в Бразилии. Все понимали, что по возвращении на Родину, по уже сложившейся доброй традиции,  неделя-другая превратится в праздничную суету, а за ней  последует тихий  и долгий отдых, наполненный  беззаботностью и ленью.

По большому счету, так оно и случилось. Награды – героям, цветы и слова благодарности всем остальным. По крайней мере, большинству.

Однако, вернемся в сентябрь.

Паралимпиада доказала, что Украина продолжает свою уверенную поступь в паралимпийском движении. Побиты все рекорды медальных зачетов минувших лет. 32 золотые, 24 серебряные, 28 бронзовых наград  дали потрясающую сумму – 84 медали! И это при том, что в командных видах в зачет идет только одна медаль.

Снаружи может показаться, что диаграмма роста проста и упряма, а на деле все значительно сложней.

Большой спорт – это часть большой политики. А если твоя страна имеет в международном сообществе не самую лучшую репутацию, то и отношение к спортсменам идет через призму этой оценки. Иначе, чем можно объяснить ситуацию, сложившуюся вокруг второй золотой медали Маши Помазан, которую бесстыдно забрали у Украины, чтобы всячески помочь Великобритании зацепиться за третье призовое место в общекомандном зачете? Уверен, что организаторы не позволили бы себе ничего подобного ни против США, ни против Великобритании, ни против Китая или другой страны, чей имидж имеет достаточно высокий мировой рейтинг.

Да, большой спорт – часть большой политики. На Олимпийских играх в Лондоне у нашей страны отобрали несколько медалей. Протесты не были удовлетворены, а буря в стакане ограничилась лишь тем, что отдельные брызги  украинской прессы  ничьей репутации не подмочили.

Но паралимпийский спорт в Украине сегодня значительно сильнее олимпийского. В главном. По показателям в медальном зачете. Хотя, сравнивать одно с другим не стоит. Я и не сравниваю. Я констатирую факты мирового рейтинга и итоговых таблиц двух Игр. Паралимпийский спорт в Украине один из лидеров, а потому и отношение к нему другое, но краеугольный камень, это все-таки мировая политика. Статус страны. Грустно, что именно здесь мы изначально в проигрыше. Наш паралимпийский успех расценивается как исключение из правил. Феномен, который пытаются разгадать другие державы. В НКСИУ секретов не держат и всегда готовы раскрыть тайны, главная из которых – системность подготовки будущих чемпионов и высокий профессионализм каждого специалиста на своем рабочем месте.

Не верят. Приезжают с проверками, как это сделали журналисты из ВВС накануне последней паралимпиады. Общались с Сушкевичем. Осматривали Центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки в Евпатории, задавали массу вопросам спортсменам, тренерам, специалистам. Поверили?

Никогда еще в нашей стране не было такого масштабного освещения паралимпийских игр, как в нынешнем. Признаюсь, что и в других странах Игры имели большую популярность. Зритель  стал заинтересован в том, чтобы крупным планом разглядеть лица новых героев. В эти дни у многих людей сердца стали добрее, и, я уверен, что-то щелкнуло в их сознании. Они перешли на другой диапазон мышления. Мало того, по возвращении на Родину я увидел в своем городе значительно больше людей с ограниченными физическими возможностями, которые вышли из домашних дотов и блиндажей. Они почувствовали свою сопричастность с теми героями, что отстаивали честь страны в Англии. После двухнедельного моего отсутствия  в городе это сразу же бросилось в глаза. И обрадовало.

Зато появились вопросы. Например, если паралимпиада так всколыхнула все мировое сообщество, а борьба за призовые места и медали стала уже делом государственным, для всех без исключения, то не получится ли, что в погоне за лавровым венком мы выплеснем воду с младенцем? Не станет ли жажда амбиций ниточкой к поиску окольных путей к чемпионскому пьедесталу? Кривых дорог много. И Пекин, и Лондон доказали, к сожалению, что желающих по ним пройтись меньше не становится. Хуже, когда подобная практика поднимается темной тучей над паралимпийским движением как тень отца Гамлета. Победителей не судят?

Мои коллеги из других стран рассказывали о необходимости поступательной отчетной статистики, как конкретной задачи, что поставлена перед сборной страны на самом высшем уровне. И это очередное доказательство того, что сегодня за выступлениями спортсменов на паралимпийских играх следят не меньше, чем за олимпийскими успехами. Именно поэтому меня так пугает перспектива перемены истинных ценностей паралимпийского движения на грохот фанфар.

Что стало самой большой победой на паралимпиаде в Лондоне, так это – потрясающе большое количество зрителей, что покупали за свои кровные деньги недешевые билеты  и, практически, на всех соревнованиях трибуны были заполнены. Более того, родители приводили на стадионы своих детей. Они не боялись им показывать результаты жестких операций или  последствия каких-то заболеваний. Эти соревнования  – победы силы духа над  судьбой. Это воспитание не на словах, а на конкретных фактах чужих биографий.

И еще. В дни паралимпиады в британском королевстве очень часто с огромных плакатов, что красовались на самых больших и престижных зданиях, на горожан и гостей Лондона смотрели с улыбкой те, кого мы называем «людьми с ограниченными физическими возможностями», а англичане – цветом нации, героями спортивных сражений.

Возможно, все сказанное сейчас несколько сумбурно по форме, но я ничего не могу поделать с собой, поскольку очень часто мысленно возвращаюсь в Лондон и вспоминаю, как это было. Эмоции пытаются победить логику, а попытка   холодного анализа все равно спотыкается на обнаженных нервах.

Возможно, состоявшиеся выборы в Верховную Раду сумеют что-то поменять в головах тех, кто будет работать в главном аппарате страны. По крайней мере, мы все так устроены, что верим в лучшее. Хотя, чем старше становимся, тем труднее верим, но все же…

Очень хочется, чтобы уже в Бразилии все было несколько иначе. Хочется, чтобы не задавали вопросов о том, где находится Украина и что это за страна. Хочется, чтобы ее знали не только по именам Андрея Шевченко или Юлии Тимошенко. Хочется совсем другого. Более значимого. Более яркого. И обязательно со знаком плюс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


пять × = 25

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!