КАК ЭТО БЫЛО

Поговорить с Еленой Андреевной Зайцевой в Лондоне мне особо не удавалось. Так, перекидывались парой фраз и не более. У шефа миссии всегда было полно работы, и вечно она была занята. То «висела» на телефоне, то отдавала какими-то ЦУ, то была полностью поглощена спортивными страстями в бассейне, на стадионе или на других спортивных объектах.

Дома стало чуточку легче. Самую малость. И все-таки время для разговора в ее сложном графике мне было выделено.

-Елена Андреевна, первый вопрос, который я хочу задать, волнует всех. Какие новости у нас по решению МПК, который обещал вынести свой вердикт украинской сборной в течение двух недель?

-Пока решение не принято. Мы сами мониторим ситуацию. Уже истекли сроки по принятию решения, к сожалению или к счастью, пока решения нет.

-Какие у вас самые яркие впечатления от паралимпийских игр в Лондоне? Что больше всего понравилось?

-Особой разницы в организации Игр, когда знаешь суть организационной системы и формы работы, то сложно чем-то удивить. Меня, искренне, как шефа миссии, порадовало то, что оргкомитет паралимпийских игр старался решить все вопросы, как мелкие, так и крупные, достаточно оперативно и инициативно. Обычно, это проблема всех паралимпийских игр. Что касается участия нашей команды, то приятно удивила наша молодежь, новые виды спорта, велоспорт, и технические сложные виды спорта, такие, как академическая гребля. Поразили мощью результатов и… Понимаете, на паралимпиаде меняется отношение к жизни. Патриотизм становится захлестывающим моментом во взаимоотношениях команды с командой, команды с оргкомитетом. Я это всегда ощущаю. Мы сами этим всегда сплачиваем команду. На чувстве патриотизма, на чувстве любви к Родине, к родной Украине. Здесь, в Англии, когда стадионы и переполненные залы болели за англичан, патриотические чувства переполнялись со стороны британцев, еще большая концентрация была у нас на своем чувстве патриотизма. Эта черта отличительна для паралимпиад. Почему накал страстей на этих соревнованиях всегда выше? Потому что обостряется чувство ответственности, желания показать самый лучший результат уже сразу после церемонии открытия Игр. Спортсмены сразу настроены на то, чтобы отдать себя полностью борьбе и победе. Не у всех это получается, к сожалению, но чувство патриотизма побеждает. Печально, что когда приезжаешь домой, то оно ослабевает, угасает. Здесь мне еще показалось, что в Англии очень высоким был всплеск всех этих эмоций. Просто вся Англия была патриотично настроена, когда болела за своих спортсменов. А нам всегда хотелось, чтобы побеждали украинские спортсмены.

-А что Вам больше всего не понравилось в Лондоне?

-Как никогда чувствовалась предвзятое отношение к Украине. Это было и в мелких вопросах, судейских, когда, например, разбирали много ситуаций, о которых не рассказывали прессе.

-Например…

-В стрельбе была такая ситуация, что нашего спортсмена наказали снятием очков, что он ЯКОБЫ совершил выстрел в чужую мишень. Мы подавали протест. Реально доказать, что он не стрелял в чужую мишень, такой возможности не было. Просто судьи так посчитали. Им надо было убрать Андрея Дорошенко из финала. Снятием очков они и решили эту проблему. Были варианты неправильного судейства или нежелания обращать внимание на ту или иную ситуацию и в волейболе, и в футболе, и в других видах спорта. Всюду это было. Даже в плавании меня поразила ситуация с китайским пловцом. Наши менеджеры между соревнованиями смотрят на экран, когда вдруг видят, что слепого китайского пловца таппируют несколькими касаниями по голове. Они задаются вопросом, а можно ли несколько раз подряд это делать? Тамара Ищенко, наш менеджер, обращаются с этим вопросом к судейской бригаде. Те отвечают, что можно это делать только один раз. Обратите внимание, наш спортсмен финишировал вторым. Мы пишем протест по этому поводу. Протест принимают, а через две минуты его отклоняют.

-Почему?

-Все просто. Вызвали судью, а он сказал, что не видел, что это было больше, чем один раз.

-Но ведь есть монитор. Можно сделать повтор!

-Раз там был судья, значит, он и есть последняя инстанция в этом вопросе. Ему пытаются объяснить, что видео это не наше, а оргкомитета! Ответ. Это не является доказательством. Все решает судья! И все. Были варианты и в академической гребле, когда беспринципно и вообще никак относились к закреплению спортсменов на лодках, что приводило к однозначно несправедливой борьбе на дистанции, потому что некоторые спортсмены работали спиной. Правила не соблюдались. На наш взгляд, в этих вопросах Украине не повезло больше всего, – в ситуациях с несправедливостями арбитров. Жаль, но моментов таких было много.

-Елена Андреевна, задам нескромный вопрос. Вы утром во сколько вставали?

-В половине шестого.

-А во сколько ложились?

-Всегда позже часа.

-Вы все время проводили на спортивных объектах, в офисе, а удалось ли хоть что-нибудь посмотреть в Лондоне?

-В последний день перед собранием мы попросили представителей посольства, чтобы нас провели по Тауэру. Два часа у меня было на экскурсию.

-Больше двух недель в Лондоне и только два часа на путешествие по Лондону?

-А что делать? Основная наша работа – паралимпийские игры.

-Елена Андреевна, почему в этот раз у нас не было Украинского дома в посольстве? Может быть потому, что посол был в отпуске?

-Нет, этот раз мы не настаивали на этом мероприятии, потому что не получили особого эффекта от аналогичного мероприятия в Пекине.

-В каком плане?

-Эффект какой может быть? Представить Украину странам-участникам этих Игр, привлечь внимание к нашей стране, но особенно это не получалось. Те, кто давно все знают, и те, кого мы уже приглашали, словом, особой необходимости в этом не было. Этим мероприятием мы еще отвлекали тренеров от их основной работы. Даже спортсмены были не очень довольны этим. Ну, и это, конечно, требует дополнительных средств. Если спонсоры это делают, то это одно.

-А разве это делает не посольство?

-Нет, всегда мы это делали сами. Посольство только предоставляет помещение. В олимпийском спорте им всегда это делают спонсоры или еще кто-то. Почему мы это делали в Пекине, потому что олимпийцы нам оставили весь антураж. Чтобы этим воспользоваться, мы и провели это мероприятие в Китае. А так, покупать все эти продукты, это не в радость никому, а главное, эффекта колоссального это тоже не дает. Были разговоры на эту тему с заместителем посла. Он удивился, что у нас нет таких спонсоров как у олимпийской сборной. Отсюда и результат.

-Кто из спортсменов, кроме нашего велосипедиста, удивил?

-Я не могу сказать, что кто-то удивил, поскольку я всю ситуацию знала изнутри. Результаты были планируемые. Спортсмены к этим результатам приблизились. Кто-то выступил лучше, кто-то хуже. Удивлением кроме Дементьева никто не стал, потому что я владею ситуацией внутренней. Да, восторг вызывает хорошая игра волейболисток наших, точнее, хороший результат.

-Жаль нашего проигрыша с американками…

-Да, они ужасно сыграли. Считаю, что и я виновата в подготовке футболистов. Были просчеты, потому и в финале они не сыграли на должном уровне. А могли они сыграть лучше?

-Могли! Просто уже так выложились в игре с Ираном, что посчитали дело сделанным. Мне показалось, что не было в последней игре того настроя, что был в Пекине. А ведь в игре с Ираном играли очень аккуратно, четко, дисциплинировано. Это была замечательная игра и отличная победа.

-В финале они расслабились или не могли? Знаете, я хочу привести слова Виктора Гавриловича Тимошенко. Перед игрой с Нидерландами я спросила у него, как он оценивает ситуацию перед матчем за третье место, когда я узнала о том, что наши будущие соперницы здорово провели поединок с китаянками. Мало того, появились мысли, что нашим девушкам, может быть, предстоит матч за третье место со сборной Китая. Я спросила у Тимошенко: «Вы уверены, что команда сможет собраться и сыграть как надо со сборной Нидерландов?», на что он мне ответил: «Я однозначно уверен, что на любом турнире у каждой команды есть одна черная и только одна победная игра. У нас ее еще не было, а у Нидерландов уже была. Поэтому у нас есть шанс на самую лучшую игру, а у них шансов уже нет». И он оказался прав. Такая же самая параллель в матче футболистов. Они свою лучшую игру сыграли с Ираном. Посмотрите, ведь в последней игре представительницы Нидерландов практически не сопротивлялись. Они отдали нам эту игру.

-Как мы американкам.

-Наверное, все-таки психология в игровых видах спорта тоже присутствует.

-Она присутствует не только в игровых видах, но и в индивидуальных.

-Но там все зависит от тебя одного. Как ты настроишься. В команде надо, чтобы настроились если не все, то хотя бы большинство. И тогда дело пойдет.

-Давайте поговорим о будущем. Впереди Бразилия. Какие главные приоритеты, какие ориентиры? Что будет завтра7

-Наша задача сейчас сохранить и умножить молодой контингент во всех видах спорта. Это однозначно.

-Я посмотрел, что средний возраст каждой команды далеко за тридцать.

-Конечно! Поэтому должна поменяться большая часть команды. Она должна омолодиться. Уже проведена определенная работа с главными тренерами. Надо искать! Итак, первая задача – омолодить, а вторая, расширить количество видов спорта, способных завоевать лицензии на паралимпийские игры в Бразилию. Это голбол, это волейбол мужской, думаю, что будем заниматься и каноэ. Будем развивать и велосипед.Добавьте сюда боччо. Это те виды спорта, которым будет уделено внимание.

-А парусный спорт?

-Парусный, как и конный спорт – это пока только мечта.

Украинский паралимпийский спорт всегда живет мечтой. Однако его отличительная черта в том и заключается, что именно здесь чаще всего мечты сбываются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть − 1 =

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!