На горизонте Рио-2016

ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ СТРОИТСЯ

Генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета Украины Елена Андреевна Зайцева с рабочим визитом посетила Рио-де-Жанейро, где в 2016 году будут проходить Олимпийские и Паралимпийские игры.

Об этой поездке я и побеседовал с Еленой Андреевной.

-Организационный комитет по проведению олимпийских и паралимпийских игр в Рио проводил второй день открытых дверей для национальных олимпийских и паралимпийских комитетов. Первый день прошел в мае, а в декабре был второй день. Обычно такие мероприятия проходят с целью ознакомить тех людей, которые обеспечивают участие в Играх с предстоящей инфраструктурой, возможностями и расстояниями, познакомить с членами оргкомитета, которые будут работать по тем или другим направлениям. Это предварительное ознакомление с условиями, которые будут предоставлены для проведения олимпийских и паралимпийских игр. Участвовали во втором дне представители 17 паралимпийских комитетов. Наша основная задача была познакомиться с условиями. Они, кстати, коренным образом отличаются от украинских. Это климатические условия, погодные, надо было установить контакты с украинской диаспорой в Бразилии, познакомиться с оргкомитетом.

 

-Большая диаспора в Бразилии?

-Нет, она небольшая, и сконцентрирована в одном из регионов. Деятельность ее довольно активная, в этом регионе, там существует и украинская школа, и танцевальные коллективы, и много еще хорошего, но все это очень далеко от Рио. В самом Рио украинской диаспоры нет, но мы успели познакомиться с одной украинской писательницей, которая там проживает и надеемся, что с ее помощью сеть контактов с украинцами в Бразилии будет расширена, но все эти знакомства очень индивидуальны. Еще один главный вопрос, который мы должны были решить в ходе подготовки к этому визиту – это планы по проведению предпаралимпийской подготовки. В первую очередь адаптации наших спортсменов в Бразилии. Готовясь к поездке, мы консультировались с тренерами и врачами по условиям, которые нам предоставляются в Рио и пришли к выводу, а поездка это подтвердила, что большой работы не стоит проводить, потому что при заезде в паралимпийскую деревню девяти дней вполне будет достаточно для адаптации наших спортсменов. Это предварительное решение. Мы будем его анализировать со всех сторон. Возможно, что для каких-то видов спорта и будет целесообразна эта подготовка, мы еще будем конкретно работать над условиями, которые предоставляет оргкомитет соревнований для того или иного вида спорта, но суть в том, что все варианты предпаралимпийской подготовки, которые сейчас предлагаются, они предлагаются в среднегорье, что, в общем-то нам не подходит. Нужен очень длительный период для адаптации в деревне.

МАРАКАНА-Какая разница во времени между Рио и Киевом?

-Четыре часа в минус. С учетом зимнего и летнего времени, возможно, и минус пять.

-Следует полагать, что в следующем году надо будет еще раз поехать в Рио?

-В 2015 году будет проводиться семинар шефов миссии. Это мероприятие, которое будет проводиться именно в тот период, когда будут проходить сами Игры – с 7 по 18 сентября. Это делается для того, чтобы ощутили климатическое влияние на своих спортсменов представители всех стран-участниц и решили аналогичные вопросы по адаптации.

-Что удалось посмотреть?

-Были представлены места проведения соревнований. Некоторые из них находятся в активной фазе строительства и реконструкции. Процесс уже идет и будет использоваться много спортивных сооружений предназначенных для Панамериканских игр. Единственное спортсооружение, которое еще не строится на территории военного городка, это футбольное поле для футбола ДЦП. Это единственный объект, который только в плане, когда показывают площадку.

-Какие ваши впечатления от Рио?

-Очень хорошие впечатления, эмоции положительные, природа очень понравилась. Нам показали проект паралимпийской деревни в 3D изображении и тоже очень красиво. Церемония открытия и закрытия игр пройдет на «Маракане». Были мы на этом стадионе и первое впечатление, которое сразу тебя сражает, это когда ты заходишь на «Маракану», а там все желто-блокидное. Сиденья выкрашены в наши цвета и плюс зеленая трава. И патриотические чувства воспевают в душе. Мы сразу расцвели. Есть такой нюанс. От всех спортивных сооружений, на которые приезжала, всегда ожидала большего, как и от той же «Мараканы», хотя и понимаю, что пустой стадион это пустой стадион, но все же…

КОПАКАБАНА-Там реставрационные работы уже проведены?

-В Рио много сделано. Мы зашли в баскетбольный зал, и сразу стало понятно, что сооружение эксплуатируется, даже запас особый стоит, живой, а не как после покраски. Все чисто, ухожено. На реконструкции сейчас легкоатлетический стадион, который находится рядом с «Мараканой».

-Объекты разбросаны или в каком-то замкнутом круге?

-Объекты разбросаны, но все равно будут ходить автобусы и все будет нормально. Расстояния не очень большие. Вместе с деревней будут еще четыре района, где пройдут соревнования. Самое дальнее расстояние до Копакабаны – сорок минут. Пока нет свободной полосы для спецтранспорта, но все это будет во время Игр. В фазе строительства находятся сейчас велотрек, бассейн, зал для фехтования.

-Строители успевают по срокам?

Думаю, что да. Деревня почти полностью построена. Из 17 зданий полностью построены 10 и три из них даже с отделочными работами. Мне кажется, что даже в Китае не было таких темпов строительства, как в Бразилии. Если по мне, то процентов 70 уже готово. Посмотрели мы и самбадром, это там где проходят фестивали самбы.

-Елена Андреевна, а как там с проблемами по криминалу и прочему негативу, которым так пугают СМИ. Об этом много говорят и пишут.

– Определенная работа ведется, и служба безопасности работает, но ближе к играм все будет по-другому, и совещания будут проводиться, и многое обещают исправить и наладить. Обеспечение безопасности это и один из тех вопросов, которым мы были заинтересованы. Надеюсь, что все будет хорошо.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 − = ноль

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!