Весна пара-каноэ

IMG-20140428-WA0008В Днепропетровске прошел Кубок Украины по пара-каноэ. Для паралимпийского движения Украины это новый вид спорта и потому к нему особое внимание. Старший тренер паралимпийской сборной страны по пара-каноэ Вячеслав Николаевич Загреба так прокомментировал итоги завершившихся соревнований:

-В нынешнем году это первый турнир, в котором мы приняли участие, а в прошлом году провели чемпионат Украины и даже участвовали в чемпионате мира. Сегодня, на Кубке страны мы провели первый этап отбора в состав национальной сборной, потом у нас будет чемпионат Украины, это будет вторым этапом отбора. После того, как сформируется команда, начнем подготовку к чемпионатам Европы и мира.

-Как вы оцениваете завершившийся турнир?

-К большому сожалению, на сегодняшний день участников маловато. Считаю, что мы должны больше привлекать к работе тех паралимпийцев, у которых не все складывается хорошо в таких видах спорта как плавание, лыжи или академическая гребля. В Днепропетровске на Кубке страны приняло участие около двадцати спортсменов. На сегодняшний день, к сожалению, у нас только одиночки, а потому и в Рио поедут только одиночки.

-Представители каких нозологий могут принимать участие в соревнованиях по пара-каноэ?

-У нас три класса поражений. Есть люди с минимальным поражением. Это ампутация кисти руки или ноги. Ампутация ниже колена – это среднее поражение, сюда же могут входить и представители ДЦП. Есть и третье, тяжелое, это ампутация выше колена. Сюда могут добавиться «спинальники» и ДЦП. Распределение людей с ДЦП определяется по классам. Есть моменты, связанные с нейрохирургией, но главное в том, что в мировом масштабе классификация еще достаточно «сырая».

-Как вы выступили на чемпионате мира в прошлом году?

-В поездку отправилось пять спортсменов, и мы завоевали золотую, серебряную и две бронзовые медали.

-Очень приличный дебют! Назовите фамилии лауреатов и дистанцию.

-Александр Гречко стал чемпионом, Светлана Куприянова вторая, кстати, она пришла к нам из академической гребли, а в Пекине была четвертой, Юрий Кихаев и Наталья Лагутенко стали бронзовыми призерами.

-В академической гребле одна дистанция – 1000м, а у вас?

-Дистанция – 200 м. Это, в принципе, минута работы. Не знаю, можно ли назвать ее спринтом, это как в легкой атлетике 400м. И хочу сказать, что это не такая уж и легкая дистанция. Она занимает очень много сил и энергии.

-Какой численный состав сборной страны?

-До этого турнира их было шестеро, после Кубка я включил в состав еще одного парня, и их стало семеро.

-Какая география у вашего вида спорта? Где основная кузница кадров?

-В основном, это спортсмены из Днепропетровска. Есть у нас представители Киевской области, это Наталья Лагутенко, Евгений Дробанцев из Запорожья, это тот самый парень, который на прошлом чемпионате мира остался без медалей, единственный в нашей команде. Наш новичок Ярослав Коюда из Горловки, это Донецкая область. Уже начали готовить спортсменов в Харькове.

-Сегодня, когда вы определились с призерами Кубка Украины, какие планы на нынешний год?

-Если наладится финансирование, надеемся выехать в Сегет, это Венгрия, там есть очень знаменитый канал, где будет проходить Кубок мира. 6-10 июня в Днепропетровске пройдет чемпионат Украины, где окончательно и сформируется сборная страны. 14-17 июля чемпионат Европы в Германии, на 6-10 августа запланирован чемпионат мира в Москве. Такие планы, а время покажет…

Download (PDF, 201KB)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 × = пятьдесят четыре

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!