За допинг – четыре года

dopingДумаю, украинским спортсменам и тренерам будет интересно познакомиться с материалом о новых правилах по допингу, который опубликован на одном из российских сайтов. Я даю его с некоторыми сокращениями.

«Об итогах важной встречи мировой антидопинговой элиты и новом Кодексе пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы» рассказала член комиссии ВАДА по финансам и администрированию Наталия Желанова. Совет учредителей Всемирного Антидопингового Агентства (ВАДА) принял ключевые документы по новому Антидопинговому кодексу, который вступит в силу с 1 января 2015 года.

– Наталья Сергеевна, самое громкое, пожалуй, решение – это включение в список запрещенных веществ инертных газов ксенона и аргона?

— Действительно, этот пункт повестки дня обсуждался достаточно остро. Многие предлагали дождаться вступления в силу нового Запрещенного списка, который обновляется ежегодно и является неотъемлемой частью конвенции ЮНЕСКО. Таким образом, запрет на ксенон и аргон вступил бы в силу только с 2015 года. В итоге, было принято решение не откладывать дело в долгий ящик. Ксенон и аргон были отнесены к классу S2 Запрещенного списка ВАДА, куда входят гормоны роста, пептиды и схожие субстанции. Хотя должна оговориться, что запрет на ксенон и аргон еще не вступил в действие. Согласно правилам ВАДА, это произойдет лишь спустя три месяца после того, как ЮНЕСКО известит все страны об изменениях в Запрещенном списке.

– Обсуждались на Совете учредителей итоги Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи?

— Да, независимые наблюдатели ВАДА, которые были призваны инспектировать антидопинговое обеспечение в Сочи на всех уровнях – от работы шаперонов (то есть сопровождающих) до образовательных мероприятий, представили на исполкоме свои отчеты. Нам приятно констатировать, что отчеты носят очень положительный характер. Все выступающие констатировали, что антидопинговое обеспечение было организовано на высоком уровне.

– О новом Антидопинговом кодексе много говорится, но мало кто конкретно может указать его отличия от старого. На что тут стоит обратить внимание?

— Давайте начнем с темы санкций. Во-первых, с 1 января 2015 года антидопинговые организации получили право вдобавок к дисквалификации накладывать на спортсмена финансовые санкции. Причем «купить» снижение срока невозможно, это рассматривается только в дополнение к основному наказанию. Во-вторых, и об этом уже было сказано немало, стандартный срок дисквалификации увеличивается с двух до четырех лет. Однако сама система наказаний стала более гибкой, и теперь в зависимости от индивидуальных обстоятельств спортсмена срок дисквалификации может быть, как увеличен, так и заметно уменьшен. То есть в случаях, когда доказано намерение спортсмена употребить запрещенный препарат с целью повышения результата, наказание будет максимально жестким. И наоборот, если допинг попал в организм случайно, или вследствие халатности, наказание может быть уменьшено. Наконец, особый упор в новом Кодексе сделан на расследовании роли персонала спортсмена в нарушении антидопинговых правил. Теперь, если правила нарушил несовершеннолетний спортсмен, или многократно нарушают правила спортсмены одного врача или тренера – расследование проводится автоматически.

– Расскажите о процедуре внедрения биологического паспорта спортсмена

— Отчет об этом также был представлен на Совете учредителей. Вообще, программа паспорта состоит из трех модулей – кровяного, стероидного и эндокринного. Кровяной применяется очень давно, с 2009 года, стероидный вступил в силу с 1 января этого года. Теперь анализ делается автоматически при сдаче любой пробы мочи. Сейчас идут разговоры о четких критериях размещения информации по стероидному паспорту в системе ADAMS, что сделает более удобным процесс обмена данными для антидопинговых организаций. Что касается статистики, с 2010 года, количество дисквалификаций на основании кровяного модуля биологического паспорта достигло 53.

– Есть еще какие-то принципиальные отличия нового Кодекса от старого?

— Раньше спортсмена дисквалифицировали, если трижды в течение 18 месяцев он нарушал правило доступности – то есть во время приезда допинг-офицера находился не в том месте, о котором сообщал заранее. Теперь этот срок сокращен до 12 месяцев. Делается это для того, чтобы легче стало выявлять нарушителей. Руководители ВАДА считают, что если человек трижды в течение года не может заранее сообщить об изменениях в своем местонахождении, вероятно, это делается не просто так, а с целью уйти от процедуры допинг-контроля. Так называемые «флажки», то есть предупреждения за нарушения правила доступности — это большая проблема всех спортсменов и федераций. В подавляющем большинстве случаев это связано не с намерением скрыться, а с низкой дисциплиной. И, как правило, после второго флажка дисциплина у спортсмена резко повышается. Также теперь увеличен срок хранения допинг-проб – с 8 до 10 лет. Это означает, что при внедрении нового метода обнаружения запрещенных веществ и методов, старые пробы могут вскрыть в течение 10 лет. Если при этом обнаружат что-то, запрещенное на тот момент времени, спортсмен будет подвергнут дисквалификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− семь = 1

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!