В Национальном паралимпийском центре в Евпатории завершается реконструкция метательного стадиона.

P8230072В Национальном центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов в г. Евпатории завершается реконструкция уникального спортивного объекта – метательного стадиона, равного которому нет в Украине.

В состав метательного стадиона входят:

  • сектор метания копья;
  • два сектора метания молота и диска;
  • три сектора толкания ядра;
  • два сектора толкания ядра сидя;
  • сектор метания копья и диска сидя.

Длина метательного поля секторов метания копья, молота и диска составляет 98 м, (мировой рекорд в метании копья- 98,48 м, в метании молота- 86,74 м, в метании диска- 74,08 м), длина каждого сектора толкания ядра- 23 м (мировой рекорд в толкании ядра- 23,12 м), а это говорит о том, что в секторах метательного стадиона Национального паралимпийского центра в Евпатории можно проводить учебно-тренировочные сборы и соревнования как среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями, так и среди здоровых спортсменов – членов Национальной сборной Украины по легкой атлетике, у которых, кроме Евпатории, в Украине нет более достойных условий для проведения подготовки к соревнованиям самого высокого международного уровня.

P8230085Ранее на месте нынешнего реконструированного метательного стадиона находилась свалка строительного мусора, который впоследствии спланировали и засыпали тонким слоем грунта.

Однако, проведенных работ оказалось недостаточно, т.к. практически еженедельно, приходилось вручную проводить уборку камней, регулярно появлявшихся на поверхности метательного поля в зоне приземления метательных снарядов. И если молоту камни особо повредить не могли, то наконечники копий и диски после 10 – 15 попыток приходили в негодность. А стоимость самого простого метательного снаряда начинается от 800 грн.

Для защиты метательных снарядов от повреждений работниками плоскостных спортивных сооружений Национального паралимпийского центра под руководством Юрия Григорьевича Ткаченко на 5 см был увеличен плодородный слой почвы газона, засеяно несколько сортов газонных трав.

P8230084Кроме того, работниками предприятия установлено ограждение метательного стадиона, позволяющее спортсмену сосредоточиться на выполнении попытки и не бояться попадания метательного снаряда в случайного прохожего.

На метательном стадионе проложена система автоматического полива газона с накопительным поливочным бассейном и насосной станцией, которая позволяет осуществлять полив в ночное время, без участия оператора полива и без ущерба для отдыхающих. Изготовлены пандусы для въезда на стадион колясочников, у каждого сектора оборудованы места для отдыха спортсменов, по всему периметру оборудована бетонная дорожка для прохода и проезда спортсменов к секторам, установлен туалет, который могут посещать как спортсмены с ограниченными физическими возможностями, так и здоровые спортсмены. Оборудована специальная дорожка для подъезда спортсмена- колясочника непосредственно к сектору метания диска и копья сидя, изготовлены специальные тележки для подвоза метательных снарядов в секторам.

P8230083На этом реконструкция метательного стадиона не заканчивается. В ближайшее время планируется изготовить и установить на стадионе помещения для хранения метательных снарядов и вспомогательного оборудования и инвентаря, помещение для хранения газонокосилок и другого технологического оборудования, раздевалок и установка турников, необходимых для проведения разминки спортсменов.

На этом стадионе в Национальном паралимпийском центре в Евпатории спортсмены с ограниченными физическими возможностями проходили подготовку к летним Паралимпийским играм 2012 г. в Лондоне, к летним Дефлимпийским играм 2013 г. в Софии, к чемпионату мира по легкой атлетике 2013 г. в Лионе и другим крупным международным соревнованиям.

А то, как триумфально выступают наши паралимпийцы и дефлимпийцы на международной арене, известно всему миру, и именно спортсмены – метатели, благодаря созданным условиям и качественной подготовке в Национальном паралимпийском центре, вносят весомую лепту в командный медальный зачет на каждом соревновании.

P8230082Да, метательный стадион в Национальном паралимпийском центре широко известен спортсменам с ограниченными физическими возможностями, чего нельзя сказать о здоровых спортсменах.

Администрация Национального центра паралимпийской и дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов в Евпатории приглашает спортсменов и тренеров Национальной сборной Украины по легкой атлетике приезжать в Евпаторию на учебно- тренировочные сборы и ознакомиться с возможностями не только метательного стадиона, но и всей спортивной базы Национального центра.

Заместитель директора Национального центра паралимпийской и
дефлимпийской подготовки и реабилитации инвалидов
Сергей НАСАДЮК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 3 = двенадцать

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!