В Днепропетровске родился новый вид спорта

DSC01541На гребном канале Днепропетровска прошли соревнования по гребле. Именно здесь и родился новый вид – пара-каноэ.

Вот что нам рассказала начальник Днепропетровского областного центра «Инваспорт» Елена Андреевна Зайцева:

-В эти дни в нашем городе проходит первый чемпионат Украины по пара-каноэ для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Наши украинские спортсмены уже выступали на международных соревнованиях, так этот вид спорта развивается международной федерацией каноэ через национальные федерации каноэ. В 2010 году этот вид спорта был введен в программу паралимпийских игр, а потому и получил развитие в мире. В Украине пять спортсменов из двух регионов представляли Украину на международном уровне.

-Можно ли сделать уточнения по регионам, которые приняли участие в первом чемпионате страны?

-До этого чемпионата выезжали представители Киева и Волынской области. Учитывая то, что законодательная, нормативная база в Украине по развитию спорта такова, что нужно ввести вид спорта в перечень развиваемых видов спорта среди инвалидов Украины, а потом уже возможно финансирование и поддержка со стороны Инваспорта. Сейчас наша украинская федерация ОПА занимается решением этого вопроса . Уже поданы документы о ведении этого вида спорта. Мы в ожидании знаменательного решения. Мы решили за счет средств украинской федерации ОПА совместно с федерацией каноэ Украины и совместно с чемпионатом Украины по байдарке и каноэ провести и свой чемпионат по пара-каноэ. Планы эти были реализованы. 25 июля 16 спортсменов из пяти регионов , а это Киев, Ровно, Днепропетровск, Запорожье и Кировоград, приняли участие в первом чемпионате страны.

Спортсмены участвовали в двух видах гонок – байдарка и каноэ, в трех соревновательных классах: А, ТА, LТА среди и мужчин и женщин отдельно. Женщин у нас пока мало, всего две из 16, но у нас все впереди.

-Вы пока не отвечаете программе организаторов паралимпиады в Бразилии, которые настаивают на том, чтобы женщин в командах было значительно больше, чем в Лондоне.

-Да, но зато у нас много тяжелых классов, как просят те же бразильские организаторы. Из-за того, что только началось развитие спорта, то женщины более конкурентны в этом направлении для достижения высоких результатов на международном уровне. Из пяти спортсменов, что отобраны на чемпионат мира, который пройдет в августе в Германии, отобраны две женщины. Вот мы и приближаемся к бразильским канонам.

Сейчас наша задача решить все организационные вопросы совместно с федераций каноэ Украины, по обеспечению в участии спортсменов на чемпионате мира по пара-каноэ. Чемпионат пройдет с 25 по 30 августа в Германии, где будет проходить чемпионат мира по байдарке и каноэ среди здоровых спортсменов.

Фото предоставил Дмитрий Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + = семь

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!