О женщинах в паралимпийском движении

Лондон_2012_ГРЕБЛЯ-02555Выступая на открытии VI всемирной конференции Международной рабочей группы по вопросам участия женщин в спорте, которая прошла в Хельсинки (Финляндия), Сэр Филипп Крейвен отметил, что проделана большая работа по увеличению участия женщин в паралимпийском спорте, начиная со дня образования Комитета IPC Женщины в спорте в 2002 году.

“К 2016-му году около 1650 женщин, примерно 38% от общего числа спортсменов, примут участие в Паралимпийских Играх в Рио. Это более, чем в два раза больше, чем в в 1996-м году в Атланте, – сказал 63-летний пятикратный паралимпиец.  – Женщины будут соревноваться в розыгрыше 43% медалей, что на 12% больше, чем в Лондоне 2012”.

Сэр Филипп сказал, что для IPC не простая задача довести соотношение до 50/50 – по количеству участников и по количеству дисциплин на следующих Играх, и что это потребует времени. “Этот рост должен быть гармоничным и исходить из массового спорта. Не имеет смысла создавать новые дисциплины для соревнования женщин, если нет достаточного количества спортсменок, способных соревноваться на высшем уровне. Расширение участия – непростой процесс, особенно в странах, где существуют культурные барьеры для женщин, занимающихся спортом. Необходимы примеры для подражания, и я с радостью наблюдаю множество женщин-паралимпийцев, сумевших добиться успеха и вдохновить следующее поколение.” Крейвен подчеркнул, что такие спортсменки, как “бегунья на пластинах” Марло ван Рейн из Нидерландов и лучница Зара Немати из Ирана, смогли вдохновить множество женщин на занятия спортом. Он также сказал о важности увеличить число женщин – тренеров.

Крейвен, избранный в прошлом году на четвертый срок Президентства IPC, добавил, что необходимы меры по выдвижению женщин на лидирующие позиции в спортивных организациях. Он пояснил, что прошлогодние выборы в Правление IPC, когда из 27 кандидатов было всего четыре женщины, наводят на мысль о том, что Паралимпийскому движению необходимо изменить такое положение вещей. «Среди членов IPC, включающих национальные паралимпийские комитеты, международные спортивные федерации и организации и региональные организации, женщины занимают лишь 24% ключевых позиций. Над этим также надо работать».

В заключение своей речи Сэр Филип резюмировал выступление шестью словами. “Проще говоря, спорту необходимо больше женщин!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


шесть × 2 =

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!