Национальный паралимпийский комитет Украины: Правда об обеспечении и поддержке паралимпийцев…

w_chКак расценивать заявление некоего официального лица из Крыма о том, что Валерий Сушкевич и Паралимпийский комитет Украины забрали у паралимпийцев Крыма инвалидные коляски? Возможно только два варианта: либо откровенная ложь, либо спровоцированное незнанием предмета заявление.

Национальный паралимпийский комитет Украины как для официальных лиц, так и для общественности с целью опровержения либо вранья, либо откровенного непрофессионализма и некомпетентности предоставляет реальную информацию по сути вопроса:

1. Национальный паралимпийский комитет Украины в соответствии с нормативными документами в сфере спорта по своим полномочиям не обеспечивает паралимпийцев, членов сборных команд по видам спорта среди инвалидов спортивной формой, инвентарем, оборудованием, в том числе – спортивными колясками. В соответствии с этим, не имеет ни права, ни возможности забирать у спортсменов-паралимпийцев все вышеперечисленное.

2. Упоминать в этом смысле имя В.Сушкевича – президента Национального паралимпийского комитета Украины, основателя паралимпийского движения в Украине, человека, который известен своей деятельностью в Европе и в мире, известен всем паралимпийцам, дефлимпийцам и всем гражданам Украины с инвалидностью, человека, который всегда давал, а не забирал, создавал, а не разрушал, спасал и поддерживал каждого члена паралимпийской и дефлимпийской семьи, десятки тысяч инвалидов Украины даже не то, что некорректно, а ПРОСТО – БЕССОВЕСТНО!

3. Все граждане Украины с инвалидностью (в том числе и крымские инвалиды) в рамках Закона Украины «О социальной защищенности инвалидов», автором которого является В.Сушкевич, получают бесплатно в свою собственность инвалидные коляски для обеспечения своих жизненных потребностей через государственные и региональные органы социального обеспечения. И эти коляски есть собственностью человека с инвалидностью, никто не имеет права их забирать и никто из официальных и неофициальных лиц и представителей институций Украины даже не пытался этого делать.

4. Каждый член национальной паралимпийской сборной команды Украины в соответствии с законами Украины и специальным постановлением правительства Украины на время выступления за национальные сборные команды Украины по видам спорта среди инвалидов на международных соревнованиях, Паралимпийских и Дефлимпийских играх бесплатно обеспечивается спортивной формой, инвентарем, оборудованием; кроме того, паралимпийцы и дефлимпийцы – члены национальной сборной – получают заработную плату, стипендии Президента Украины и стипендии Кабинета Министров Украины, премиальные денежные средства по результатам выступления на чемпионатах Европы, мира, Паралимпийских и Дефлимпийских игр.

Кроме того, члены национальных сборных по видам спорта среди инвалидов обеспечиваются государственным финансированием в полном объеме для участия в чемпионатах Европы, мира, Паралимпийских и Дефлимпийских играх и в других рейтинговых соревнованиях. Также спортсмены-инвалиды имеют соответствующую поддержку государства и Национального паралимпийского комитета Украины для решения своих социально-бытовых проблем, а также проблем, связанных со здоровьем. Показательным есть хотя бы пример, когда специально для оперирования опухоли спортсмена-паралимпийца из г. Севастополя было принято специальное решение Правительства Украины, инициированное В.Сушкевичем: для проведения операции в Германии севастопольскому паралимпийцу было выделено из государственного бюджета более 40 тыс. евро.

В перечень спортивного инвентаря, оборудования, которое выдается спортсменам-инвалидам на время выступления спортсмена в национальной сборной, входят: лодки, байдарки и каноэ лучших мировых производителей, современные дорогостоящие гоночные велосипеды, фехтовальные станки лучших зарубежных образцов, современное лыжное оборудование, штанги для пауэрлифтинга и другой инвентарь, и оборудование, необходимое для подготовки и участия спортсмена-инвалида в соревнованиях европейского и мирового уровня. В этот перечень входят также дорогостоящие спортивные коляски. Обеспечением спортсменов-инвалидов – членов национальных сборных за бюджетные деньги занимается государственная институция – Украинский центр «Инваспорт». Именно поэтому Национальный паралимпийский комитет Украины и его президент В.Сушкевич не имеют возможности ни давать, ни «забирать» все то, чем обеспечило государство спортсмена инвалида за бюджетные деньги. По завершению выступления в национальных сборных спортсмены-инвалиды, согласно регламенту и приказу Министерства молодежи и спорта, весь спортивный инвентарь и оборудование, которые по стоимости относятся к основным фондам и стоят на балансе организации, которая их приобретает (организация-собственник), приобретенные за государственные средства и выданные спортсмену на период его выступления в большом спорте среди инвалидов, возвращают в Украинский центр «Инваспорт». Это положение обязательно для исполнения ВСЕМИ спортсменами, членами национальных сборных команд. Отдельно заметим, что многие спортсмены-инвалиды, которые определенный период выступали за национальные сборные, имели в пользовании 2-3, а иногда больше инвалидных (спортивных, специальных) колясок, каждая из которых имеет стоимость от 3 до 5 тыс. евро.

5. В соответствии с информацией, поступившей от спортсменов-паралимпийцев Крыма, ни один из них не заявлял о том, что у него отбирают коляску, поскольку они знают регламент обеспечения паралимпийцев в системе украинского спорта.

6. В сообществе паралимпийцев Украины вызывает грусть и удивление, что чистые высокие принципы паралимпийского спорта, проблемы граждан с инвалидностью могут кем-то использоваться для недобрых манипуляций общественным сознанием. Хочется авторам этих манипуляций напомнить об их собственном здоровье и пожелать никогда самим не столкнуться с проблемами инвалидности.

И последнее – Национальный паралимпийский комитет Украины желает крымским паралимпийцам помнить о том, что сделали государство Украина, Национальный паралимпийский комитет Украины и лично его президент для того, чтоб они состоялись в жизни. А также, чтоб для них и для крымских граждан с инвалидностью и в дальнейшем ЧТО-ТО ДЕЛАЛОСЬ для обеспечения их прав и социальной защищенности в современном мире.

Генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета Украины
Елена Андреевна Зайцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь + = 16

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!