И снова третье декабря…

ЗайцеваВ канун очередной декады инвалидов, которая отмечается на планете, я встретился с Генеральным секретарем Национального паралимпийского комитета Украины Еленой Зайцевой.

-Елена Андреевна, мы сегодня оказались в очень непростой политической ситуации, которая негативно влияет на многие социальные проблемы граждан Украины. На особой вершине стоит вопрос об известных военных действиях и, конечно же, об аннексии Крыма, где находится паралимпийская и дефлимпийская база сборной страны. И все же, декаду инвалидов никто не отменял и стартует она третьего декабря. В чем ее принципиальное отличие от прошлых лет?

-Разница существенная и это происходит от понимания того, что количество инвалидов значительно увеличивается. С грустью приходится признавать, насколько бесправны, оказываются те, кто пострадал в зоне АТО во время боевых действий. В очередной раз хочется отметить, что это не праздник, а день, когда во всем мире должны лишний раз обратить свое внимание на эту категорию граждан и задуматься о том, а все ли мы сделали на государственной основе для организации или помощи этой категории людей. К сожалению, повторюсь, главное отличие нынешнего года в том, что количество инвалидов в Украине растет, а гарантии их социальной защиты не улучшаются.

-Возникает и проблема протезных заводов. Парадокс, но когда число инвалидов растет, то государство хочет сократить протезные заводы…

-Даже был вопрос об упразднении, закрытии этих предприятий, слиянии, но любое слияние – это сокращение их возможностей.

-Областная или городская администрация, спорткомитет, они что-то планируют провести в эти дни?

-Формально, это встреча с представителями общественных организаций инвалидов. Исходя из общей политической ситуации, мне кажется, что в Днепропетровской области и в городе будет меньше показухи о достижениях в социальной защите инвалидов. Это будут встречи общего плана, а то, что касается спортсменов-паралимпийцев, то ничего такого не предусмотрено. Повторюсь, это не достижения, а планы на перспективу, совершенствование работы, улучшение ее качества.

-Спортсмены дефлимпийцы, которые отлично выступили в Софии и были представлены к правительственным наградам, до сих пор их не получили. Были разговоры о том, что в период декады инвалидов наконец-то дефлимпийцам вручат ордена и медали. Как обстоит вопрос с этой темой?

-Я надеюсь, что на этой неделе награды найдут героев. На каком уровне? Хотелось бы повыше…

-Раз уж мы коснулись темы спортсменов, то любопытно хоть что-то узнать про год будущий и его финансирование, с учетом того, что это будет очень и очень важный год для всей паралимпийской дружины.

-Все планы по поводу паралимпийского спорта, реаблилитации и оздоровления вызывают большую тревогу. Даже понимая всю значимость паралимпийского движения, мы осознаем, что сокращение социальных программ будет, поскольку в стране, практически, идет война, и есть более значимые направления. Исходя из всего сказанного, мы и готовимся к этому моменту очень скрупулезно. Наши спортсмены и тренеры прекрасно понимают, что готовиться будет очень сложно. Спортсменам сложно потому, что во всех видах спорта возрастает уровень конкуренции, возникают требования, в плане рейтинга, участия в соревнованиях, вот и получается, что все сложнее и сложнее завоевать эту лицензию. Мы волнуемся организационно, сможем ли мы обеспечить выезды спортсменов на все рейтинговые соревнования, сможем ли практически обеспечить должную подготовку по использованию национального центра, который остался в Крыму. Словом, есть масса вопросов, которые вызывают тревогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × = 28

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!