Быть или не быть

Роль российской сборной на Паралимпийских играх всегда была высока. От ее участия или неучастия зависят успехи других стран. Команда большая, выступают спортсмены по всех дисциплинах, и почти во всех классах, что тоже является составляющей медального успеха в общем зачете.

Именно поэтому с особым вниманием мир следит за тем, как разворачиваются события во взаимоотношениях МПК и РПК.

Вот очередная статья из российского источника о последних событиях.

Международный паралимпийский комитет не дал зеленый свет российским спортсменам. Глава организации Филипп Крейвен заявил, что отборочные соревнования к Играм в Южной Корее для них пока закрыты. Он сообщил об этом на встрече с депутатами Госдумы в Германии. Крейвен отметил, что спортсмены смогут участвовать в соревнованиях, только если Паралимпийский комитет России выполнит все требования для восстановления своего статуса. Добьются ли российские чиновники участия паралимпийцев в играх четырехлетия?

Встреча господина Крейвена с депутатами в Бонне стала одним из редких контактов между Паралимпийским комитетом и представителями российских властей. Обе стороны, что примечательно, назвали эту встречу позитивной. Более того, сам Крейвен дал понять, что хочет как можно быстрее снять санкции с Паралимпийского комитета России и дать возможность спортсменам выступать на отборочных соревнованиях, которые, к слову, уже начались. Депутаты, в частности Владислав Фетисов и Валерий Газзаев, заметили, что требования международной организации вполне можно выполнить.

И все вроде бы хорошо. Однако некоторые пункты, озвученные МПК, по-прежнему вызывают много вопросов. То есть, с точки зрения WADA и Международного паралимпийского комитета, они вполне логичны, однако действительно выполнить их, не прибегая к огромным тратам и серьезным жертвам, российской стороне будет очень тяжело. Даже если членство РУСАДА удастся восстановить в кратчайшие сроки, в чем заинтересованы, пожалуй, все спортсмены и чиновники в стране, а МПК будет ежемесячно получать полную информацию обо всех спортсменах, тренерах и сотрудниках ПКР, что учитывая огромный объем документов, сделать будет непросто, все равно российской стороне придется рушить огромные бетонные стены. Вот, например, один из пунктов, озвученных осенью: «ПКР не должен назначать никого из представителей государственной власти в исполком и другие управляющие органы комитета. Представители государственной власти также не могут избираться в исполком и другие управляющие органы». Чтобы выполнить это требование, в отставку должен уйти действующий президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, который, остается членом Совета федерации.

В этом контексте можно вспомнить последнюю речь Владимира Путина на тему допинга. Тогда российский президент призвал прислушаться к требованиям WADA, что вызвало положительную реакцию как у Всемирного антидопингового агентства, так и у МОК, да и у главы МПК Крейвена, о чем он сказал на этой неделе. При этом Владимир Путин подчеркнул, что у России никогда не было никакой системы допинга на государственном уровне.

Предположения о том, что российские власти каким либо образом были причастны к подмене проб на Олимпиаде в Сочи, содержатся в докладе Ричарда Макларена. Это тот самый документ, который и стал катализатором, пожалуй, самого крупного расследования в истории российского спорта, но по-прежнему не имеет серьезной юридической силы. Никаких доказательств массовой подмены проб во время Игр-2014, до и после них, ни Макларен, ни спортивные федерации добыть не смогли. А тезисы все еще основаны на осмотре пробирок, большая часть из которых, по утверждению WADA была уничтожена, и на показаниях Родченкова, бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории, которого Владимир Путин называет главным мошенником и поставщиком запрещенных препаратов для спортсменов.

Таким образом российские паралимпийцы остаются заложниками некоего замкнутого круга: международные организации дали понять, что на уступки не пойдут. Если власти России не решатся на кадровые перестановки в спортивных организациях на самом высоком уровне, то все встречи с WADA, МОК останутся просто приятными разговорами.

Глава МПК Филипп Крейвен также заявил, что российские спортсмены не смогут выступать на соревнованиях под нейтральным флагом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× два = 8

Архив записей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!