АЛЕКСАНДР АВАНЕСОВИЧ КАСПАРОВ

КаспаровЗеленый расчерченный стол, две ракетки и маленький мяч, который надо перебросить через сетку. Вроде бы, все просто и доступно. А небольшое количество игроков позволяет создавать команды.

Уже в 1989 году прошли первые турниры по настольному теннису для спортсменов с нарушением интеллекта и слуха.

Рожденный в 1993 году «Инваспорт» призвал под свои знамена такие клубы, как «Оптимист» (Днепропетровск), «Прометей» (Киев), «Виктория» (Николаев) и многие другие, что уже были в различных регионах Украины.

Александр Аванесович Каспаров, работавший начальником подобного центра в г. Николаеве, с удовольствием откликнулся на предложение создать команду настольного тенниса. Кому как не ему, многие годы посвятившему маленькому белому мячу, было заниматься созданием городской команды..

Наметанным глазом профессионала он выбрал наиболее талантливых людей, усовершенствовал квалифицированными тренировками их уровень спортивного мастерства, и довольно скоро команда из города кораблестроителей заявила о себе, как флагмане настольного тенниса Украины.

Стали чемпионами страны. Что дальше?

Именно с этим вопросом и пришел тогда Каспаров к Валерию Михайловичу Сушкевичу.

–         Надо выходить на международную арену, – был лаконичный ответ президента федерации опорников. Валерий Михайлович предложил Каспарову возглавить национальную сборную.

С этого момента начинается новая глава паралимпийского настольного тенниса Украины.

В сентябре 1995 года сборная Украины поехала на свой первый чемпионат Европы, который проходил в Дании. Ехали в «Икарусе» трое суток.  В команде было двое колясочников. Третьим был Сушкевич.

Утомительная дорога и высокий класс соперников определили украинскую команду на 15-ое место. Это была реальная оценка. А главное заключалось в том, что Каспаров и Сушкевич объективно оценив ситуацию, сделали вывод – команда на правильном пути.

Поначалу мечталось, что за год до Атланты удастся многое изменить в лучшую сторону…

Это позже выяснилось, что в настольном теннисе инвалидов ключевым является слово «рейтинг». А его-то и не было. Для обладания волшебными цифрами необходимо было за год принять участие, как минимум, в шести международных турнирах.

В декабре 1995 года хотелось поехать в Чехию на чемпионат мира, но и здесь не пропустили украинцев из-за отсутствия рейтинга.

В Атланту украинские теннисисты тоже не поехали, зато в 1997 году Александр Баканов в Ноттингеме стал пятым. Это был первый «звоночек». А уже в Швеции на чемпионате Европы среди ментальщиков выиграл золотую медаль. Если сказать, что наделал этой победой много шума, значит не сказать ничего. Организаторы с трудом нашли украинский флаг, а с Гимном просто попали впросак. Это было открытие шведам не только нового чемпиона, но и нового государства. Там же наши девчонки заняли второе место и третье в паре.

В Сиднее Александр Баканов (Николаев) и Александр Моркин (Луганск) попали в восьмерку сильнейших. Наталья Иванова (Чернигов) и Надежда Савинская (Львов) разделили между собой бронзовую медаль, но Каспаров оказался недоволен таким результатом…

Таким было начало. О нем можно вспоминать по-разному, но обязательно с добротой. Даже, когда было очень трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 5 = четырнадцать

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!