Юрий Царук: «Я горжусь, что дважды заставил «Олимпийский» стадион в Лондоне стоя слушать гимн Украины»

Юрий Царук, двукратный чемпион Паралимпийских игр в Лондоне-2012 по легкой атлетике пришел на встречу из института. Сейчас у студента пятого курса Днепропетровского института физической культуры и спорта началась практика. Приобретается определенный опыт. Именно поэтому мы и начали разговор именно с этой темы.

-Юра, кем ты будешь после окончания института?

-У меня факультет физвоспитания. Я учусь на тренера, но кем стану точно, пока не решил.

-А кем хотел бы стать?

-Пока мне надо думать о спорте. Профессий много, в которых можно себя попробовать. Я, к слову сказать, думаю и о втором высшем образовании. Каком? Пока точно не решил, но, думаю, что это будет технический вуз.

-Юра, где ты родился?

-В Житомирской области, Чудневский район, село Краснопиль.

-А как из села ты попал в легкую атлетику, в большой спорт?

-Я всегда верил в судьбу. А заниматься легкой атлетикой начал в Черкассах, куда переехали мои родители. Там я поступил в  промышленное училище №21. Учился я на слесаря, а на втором курсе родители настояли, чтобы я занялся спортом. Им казалось, что у меня слишком много свободного времени и таким образом они увели меня от улицы. Сначала я относился к этому очень несерьезно. А вообще, всю мою жизнь перевернул мой наставник Миметов Виталий Алиевич . Это он предложил мне пойти в легкую атлетику. Старовойтов Александр Федорович, мой самый первый тренер,  уже через два месяца сказал, что скоро будет в Запорожье зимний чемпионат Украины, и я туда поеду. Я не поверил. Думал, что он шутит, но когда понял, что шутки нет, то включил в работу все свои лучшие черты характера и стал готовиться очень и очень серьезно. Я не хотел опозориться.

-И как ты выступил в Запорожье?

-Тогда, в 2007 году, я завоевал две серебряные медали на дистанциях 200м и 400м. Именно тогда я понял, что и я что-то могу. Мне захотелось выиграть у них.

-А кому ты проиграл?

-Андрею Онуфриенко.

-А что было потом?

-Я вернулся в Черкассы и продолжил тренировочный процесс еще два года у Старовойтова. Потом перешел к Николаю Ивановичу Басу, с которым проработал около трех лет. Потом я переехал в Днепропетровск и начал тренироваться с Андреем Анатольевичем Даниловым.  Я считаю, что мы очень серьезно поработали. Он довел меня до того результата, который есть.

-Юра, что ты почувствовал, когда выиграл стометровку?

-Я больше почувствовал при отборе на стометровку. Это была первая дистанция. Ты первый раз выходишь на стадион и первый раз все это чувствуешь. Здесь я присматривался к своим соперникам.  Именно тогда я понял, что не только могу бороться с ними, но могу и выигрывать. 12,72 у меня было на отборе и 12,62 в финале. Отбор я бежал с южноафриканцем, у которого по рейтингу был очень высокий результат, а во втором забеге бежал китаец. Когда я выходил на старт в финале, то очень его боялся.

– Это китайский синдром?

-Все боятся китайцев.  Я не знал, на что он способен. Можно выиграть предварительный забег и проиграть в финале. Мне  очень этого не хотелось. А когда я выиграл сотню… Это такое ощущение, что его не передать.

-Кто тебя в Лондоне готовил к стартам?

-Ирина Дмитриевна Слюсар. Но вопрос неправильный. Готовились мы тут, в Днепропетровске, а там она настраивала меня. Все помогали. Психологический настрой – это очень индивидуально.  Тренер что может, –  делает до стартов. В момент соревнований я полностью отключал телефон. Я не общался в этот момент ни стренером, ни с родными, ни с кем. Что мне можно было подсказать там? Мы с тренером нарабатывали все это на тренировках до автоматизма. Я знаю одно, что на каждый старт ты должен выходить как на последний бой. Мне ребята говорили, ты выиграл сотню и теперь на 200 не переживаешь. Двести – это совершенно другая дистанция. Это другие ощущения. Не важно,  как ты начинаешь, главное, как ты финишируешь и каким ты финишируешь.

-Юра, сотню ты бежал по какой дорожке?

-Три раза у меня была седьмая дорожка и один раз четвертая.

-Ты когда побежал, наблюдал за китайцем?

-Мне некогда было. Я отрабатывал свою дистанцию. Есть дорожка, и есть твои ноги. Все!

-Юра, как ты готовился на следующую дистанцию, когда одна золотая медаль уже лежала в кармане?

-Еще больше.  Физически подготовиться трудно, а психологически – еще труднее. Сколько ребят «сгорели»  из-за  фальстарта?!

-Стометровка проходит на одном дыхании, а 200 метров?

-200 тоже.

-У тебя лучший результат среди спортсменов Днепропетровской области. А в Черкассы ты ездил?

– И в Днепропетровске и в Черкассах меня очень тепло встречали, но еще я очень хочу поехать  к себе в деревню, туда, где бегал босиком по траве.

-Как дома тебя встречали? Родители не смеялись, что пытались тебя оторвать от улицы, а получилось, что кардинально поменяли твою жизнь, и теперь  легкая атлетика стала смыслом всей твоей жизни.

-Я не знаю, где бы я еще мог настолько высоко себя проявить.

-Ты начнешь новый этап подготовки в большой группе профессионалов…

-Да. Это  важно. Англия – это очень большой опыт.  Я увидел некоторые новые упражнения по разминке, новые тактики, техники. Ты учишься. И не только у своих. Если это работает, значит, это я могу позаимствовать применительно к себе.

-До Англии ты был только на чемпионате Европы в Нидерландах. Какими были твои ощущения, когда ты вышел на беговую дорожку Олимпийского стадиона в Лондоне? Психологически тебя это как-то подстегивало?

-Перед стартом я переживал, что эта публика сможет меня психологически задавить. Но когда вышел на стадион, понял, что она меня подзарядила. Я понял, что для всех этих людей ты должен показать все, на что ты способен. Ты встаешь на колодки, ноги трусятся, но ты понимаешь, что есть эти сто метров и от них зависит вся твоя судьба.

-В твоем забеге бежал и англичанин. Ты видел, как болельщики поддерживали земляка. Твои чувства в этот момент…

-Вот из-за  этого я и бежал быстрее. Когда мы приехали в Лондон, то все говорили, мол, что это за  Украина? А-а-а, та, что раньше была в СССР? Смотрят на меня и не знают, что это за страна. Меня это задело! Нет, ребята! Это здесь нас 150 человек, а за спиной еще 48 миллионов и для этих 48 миллионов я очень хотел, чтобы из всех стран, что приехали в Англию поднялся флаг моей страны. Я очень рад, что два раза заставил весь этот огромный стадион встать и стоя слушать наш гимн и смотреть на наш флаг!

-Юра, какое у тебя самое яркое впечатление от Англии?

-Стадион!

-Какие старты ждут тебя в 2013 году?

– В мае-июне будет чемпионат Украины, который пройдет в Евпатории. Здесь пройдет отбор на чемпионат мира, который состоится уже во французском  Лионе, поэтому уже очень скоро я приступаю к тренировкам и готовиться к новому сезону.

Один комментарий: Юрий Царук: «Я горжусь, что дважды заставил «Олимпийский» стадион в Лондоне стоя слушать гимн Украины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − = пять

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!