Виктор Лыс о зимнем чемпионате и не только…

IMG_1229Главный тренер паралимпийской сборной Украины по легкой атлетике Виктор Милентиевич Лыс поделился своими впечатлениями о первом большом зимнем старте в манеже запорожского спорткомплекса:

-Соревнования прошли, в целом, на хорошем организационном уровне, манеж соответствует условиям, подготовка спортсменов для данного периода времени достаточно высокая.  Появились новые лица, новые спортсмены из разных регионов Украины. Это и Черниговская область, и Запорожская, есть киевляне. Есть, есть ребята. Сейчас мы к ним приглядываемся, а потом уже будем думать о том, кого из них приглашать на централизованные сборы для дальнейшей подготовки. Этот год – начало нового паралимпийского цикла, поэтому нам надо очень серьезно посмотреть на молодежь, которая имеет реальные основания для того, чтобы попасть в состав сборной страны и полноценно готовиться для поездки в Бразилию, с учетом занятия призовых мест.

-В этом году у наших легкоатлетов самый главный экзамен будет с 15 по 30 июля во Франции, где пройдет чемпионат мира. Какие старты будут предшествовать этому турниру?

-Это наш первый старт, затем последует ряд учебно-тренировочных сборов, на нашей паралимпийской базе в Евпатории и один сбор будет проходить в Ялте. В апреле пройдет Кубок Украины по метаниям, как очередной этап подготовки отбора, со 2 по 7 июня пройдет чемпионат Украины по легкой атлетике, который окончательно определит кандидатов в сборную, потом опять последуют сборы и  затем будет поездка в Париж.

-Какой, ориентировочно, будет сборная страны по количественному составу?

-Сегодня трудно назвать точную цифру, но думаю, что она будет в районе 40-45 человек. Это еще связано с тем, что нам надо будет повезти новичков на международную классификацию.

-Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу судейской бригады, которая работает в разных секторах запорожского манежа….

-У нас работают квалифицированные судьи. Ряд из них мы приглашаем из других городов, хотя основной коллектив из Запорожья. Манеж их, а значит, что и соревнования здесь проходят достаточно часто, судьи имеют богатый опыт. Несмотря на нашу определенную специфику, эти судьи довольно быстро вникают во все наши судейские нюансы. Могу сказать, что никаких конфликтов у нас пока с ними не было.

-В том судейском корпусе, что обслуживает сегодня  эти соревнования, есть такие, кто имеет международную квалификацию?

-Конечно! Это обязательный атрибут чемпионата Украины! Вот, скажем, Олег Николаевич Соколовский – судья международной категории, главный секретарь соревнований – судья национальной категории, заместитель главного судьи тоже имеет национальную категорию.

-Я это спросил, чтобы от вас узнать, когда на паралимпийских играх появятся украинские судьи, чтобы у нас не возникали проблемы, похожие на те, что были в Лондоне.

-Мы мечтаем об этом! Для того, чтобы это случилось, надо нашим судьям выезжать на международные соревнования.

-Когда последний раз выезжали украинские судьи по линии МПК?

-Не выезжали ни разу. К сожалению.

-Что делается в этом направлении?

-Этот вопрос очень серьезный и я думаю, что в ближайшее время мы его будем поднимать, потому что без наших судей нам тяжеловато. Вы и сами все знаете по многим ситуациям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× один = 3

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!