Ирина Слюсар: «Это было самое лучшее выступление легкоатлетов»

atletikНа завершившемся чемпионате мира по легкой атлетике, что проходил во французском Лионе, сборная Украины завоевала 30 медалей, из которых 13 золотых, 9 серебряных и 8 бронзовых.Прокомментировать выступления наших спортсменов я попросил тренера сборной страны Ирину Слюсар.

-Ирина Дмитриевна, мы наслышаны о том, что очень торжественным и красивым было открытие чемпионата мира, что даже вертолет кружил над стадионом, но все испортил дождь. Так ли это?

-,Да дождь был, но он скоро и закончился. Нам всем выдали дождевики, так что, все нормально было. Французы очень старались.

-Это было похоже на паралимпиаду?

-Нет, что вы! Но все равно, надо отдать должное организаторам. И если стадион не был заполнен на все сто процентов, то большая его часть не пустовала. Зрителей было достаточно много. И на протяжении всех соревнований болельщики приезжали и болели.

-Насколько я знаю, там было свыше 500 представителей СМИ.

-Да, прессы было много. И работали они на высоком уровне.

-Дайте оценку выступлений украинской сборной на этом чемпионате мира.

-Наше четвертое место – самый лучший результат сборной Украины по легкой атлетике за все время паралимийского движения в нашей стране. Надо учесть, что у нас была очень маленькая команда по сравнению с другими странами, а по результату…. Ну, вы сами все видите. Это большой успех. 32 спортсмена и выйти на четвертое место…

-У бразильцев было 33 спортсмена?

-Если не 34. У них очень сильная команда. На паралимпиаде с ними надо будет бороться.

-Как проходили соревнования?

-Было очень уютненько, по-домашнему хорошо. Соревнования были приятные, очень даже приятные. Накал был в борьбе, а вот излишнего ажиотажа не было. Вот кулрум был не очень приятный. Большой шатер был, и там собирали метателей за час, легкоатлетов за 40 минут до старта и все это было в одном шатре. Там было душно, а потом, когда спортсмены выходили, то у некоторых из них даже голова кружилась.

-Скажите, какое у вас было самое большое разочарование, и кто больше всего из украинских спортсменов удивил?

-Даже и не знаю…

-Ну, скажем, Глебова…

-Я смотрела по ее тренировкам, и она меня не удивила, а просто выполнила свою задачу, стала чемпионкой мира. Она была очень хорошо готова, я знала, что она должна этот результат показать, поэтому удивления особого не было. Неожиданностью это не стала. Она к этому готовилась, шла упорно к поставленной цели и хорошо, что все так закончилось. Мы все были очень рады за Лену.

-А у кого не получилось справиться с нервами, и результат оказался ниже запланированного?

-Очень много было таких сюрпризов. Ибрагимов Дима хорошо был готов и мог бы чуть-чуть лучше выступить, может быть и сам он рассчитывал на золото, но все равно он показал хороший результат. Ясиневич 2 сантиметра уступила третьему месту. Дима Прудников очень хорошо выступил. Красиво смотрелась Зубковская. Чуть-чуть у Кадышева не получилась длина. Был ветер попутный под пять метров, а он у нас тотальник, возможно, что не справился с ветром. Тройной он выиграл, а в прыжке что-то не срослось… Понимаете, ветер иногда помогает, а иногда и мешает. Очень понравились наши ребята, что бежали 4Х100. Они установили национальный рекорд. У них третье место, но бежали они очень хорошо. Я сильно переживала, но довольна конечным результатом.

-А что скажете про Никиту Сенника? Как-то давно у него нет ярких всплесков, хотя знаю, что травмы его преследуют.

-Он очень хорошо выступил. Мы все им очень довольны. Он преодолел свою неуверенность, здесь даже не в старых травмах суть. В эстафете он был третьим и бежал против ветра. В своем виде был пятым, но при этом все самые сильные его соперники приехали выступать и Никита достойно пробежал и вышел на результат 11.43. Это лучший его результат за тот период, что он тренируется у меня. Теперь мы будем планомерно готовиться на Европу, на паралимпиаду и думаю, что результат подрастет. Мы нашли с ним методику, чтобы он шел к своим результатам без травм. Понятно, что это спринт, и травмы будут, но мы постараемся их число ограничить по максимуму.

-Несколько слов про Царука. Двукратный чемпион Лондона-2012 время в Лионе показал лучше, чем на паралимпиаде, но стал вторым.

-У Юры появился очень сильный соперник. Может быть, это даже и лучше, что мы его увидели. Теперь будет стимул. Но скажу, что в этот год мы не планировали выйти на оптимальный показатель. Скажу, что и год у него выдался тяжелым. Он закончил институт, были выпускные экзамены, женился, а кроме всего прочего у него масса всякого рода проблем. Он сам по себе очень эмоциональный человек, все принимает близко к сердцу. Вот и сейчас занят квартирным вопросом. Во Франции он пробежал утром 4Х100, бежал второй этап, это тяжелый этап, а вечером у него был финал. 25.15 – это очень высокий результат. Я довольна.

-А что скажете про Оксану Ботурчук, которая завоевала золотую медаль и бронзовую?

-Очень достойно она выступила. Жаль, что ее дистанции 400м не было. Света Стецюк, дебютантка сборной, тоже очень хорошо выступила.

-Я понял так, что всеми вы довольны и кроме комплиментов нам говорить не о чем. А каким было закрытие в Лионе?

-И здесь мы попали под дождь. Очень сильный, поэтому закрытие сорвалось.

-Банкет был?

-Ужин был. Фуршет. Жаль, что домой уезжали под дождем.

-Домой приятно уезжать при любой погоде.

-Это так. Нас очень тепло встречали в Борисполе. Все это оставляет в душе приятные воспоминания.

Итоговая таблица чемпионата мира в Лионе-2013

                                                                          золото      серебро       бронза      всего
1  Россия                                           26         16           11            53

2  США                                               17          18          17            52

3 Бразилия                                         16           10          13            39

4  Украина                                          13           9            8              30

5  Великобритания                            11            9              9            29

6  КНР                                                10           13             4            27

 

___________________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × 8 =

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!