ИРИНА ДВОСКИНА

Ирина Борисовна ДвоскинаЭто очень хорошо, что в инвалидный спорт пришла Ирина Борисовна Двоскина. Молодая, азартная, горячая.

У нее огромное количество друзей, но и противников вполне достаточно для полнокровной счастливой жизни. А как же без них?

Двоскина на все про все имеет мнение. Свое. И если уж с чем-то она не согласна, то будет спорить и отстаивать свою точку зрения. В этом, я лично, вижу огромный плюс. Плюс, который делает человека личностью.

С ней можно спорить, можно соглашаться, но ее, зачастую неординарный, взгляд, даже на рядовые события, всегда вносит  в дело особый колорит.

Скажем, так было в Николаеве, где ей удалось после соревнований убедить организаторов чемпионата Украины по легкой атлетике внести весьма существенные коррективы в процедуру награждения.

Этот эпизод далеко не единичный в биографии старшего тренера национальной сборной по легкой атлетике. Примеров можно приводить много и  разных. И если бы Двоскина была чиновником от кабинета, то это было бы плохо, но Ирина Борисовна – профессионал. И уж если она о чем-то заявляет, то именно с позиции тренера и бывшего спортсмена.

Она родилась и выросла в спортивной семье, где мама – заслуженный тренер Украины по легкой атлетике, а папа   – рекордсмен Советского Союза.

Ребенок спортсменов профессионалов – дитя стадиона, живущее в ожидании окончания родительских турниров, сборов, соревнований. Короткие дни вместе, праздничные обеды и снова поездки, разлуки, старты.

Может быть, именно поэтому Ира и выбрала для себя поначалу художественную гимнастику, так далекую от гаревых дорожек и  аромата травы футбольного поля. Здесь было больше музыки, пластики, женственности. Кстати, балет и на сегодня остался ее большой любовью и она часто, по мере сил и возможности, бывает в театре оперы и балета, благо он рядом с  ее домом.

А потом она вдруг «нырнула» в бассейн. Может быть потому, что здесь все-таки тоже были дорожки, хоть и зеленовато-голубые…

И все же гены взяли свое. В 12 лет она пришла в легкую атлетику, чтобы остаться в ней на всю жизнь.

Спортсменка – студентка – преподаватель – тренер, мне это очень напоминает шаги к пьедесталу, от ступени – к ступени.

В 1994 году  молодому преподавателю института физкультуры предложили  попробовать силы в подготовке спортсменов – инвалидов. Шло рождение нового большого благородного движения. И Двоскина не отказалась.

«Быка за рога» взяла сразу. Без предисловий и многоточий. Это в ее характере. Работать, так работать.

Ирина Двоскина

Ирина Двоскина

Пожалуй,  именно с приходом профессионалов, истинных оптимистов-тренеров днепропетровский «Инваспорт» стал стремительно подниматься вверх. Это было похоже на подводную лодку, что до недавнего времени лежала почему-то на дне. Вдруг стали откуда-то появляться замечательные мальчики и девочки с удивительно высокими результатами, и чем  больше высовывалась из воды эта лодка, тем выше и выше были результаты.

Затаенные возможности спортсменов-любителей стали проявляться в цифрах, очках, секундах. «Днепропетровское чудо» постепенно переходило в атаку по всему фронту инвалидного спорта Украины.

А отгадка этого чуда была проста. В работу включились профессионалы. Честные, добросовестные, молодые и преданные общему делу.

Как бы ни был старателен тренер-оптимист, тренер-общественник, но все же очень важно для достижения больших результатов, чтобы у него были как теоретические, так и практические знания по подготовке спортсменов.

Именно поэтому, когда выбранный курс Валерия Сушкевича стал приносить реальные плоды в виде золотых, серебряных и бронзовых медалей, к днепропетровцам потянулись за передовым опытом.

Сегодня, листая еще не пожелтевшие страницы истории инвалидного спорта Украины мы с чувством глубокого уважения произносим имя заслуженного тренера страны, старшего тренера национальной сборной по легкой атлетике Ирины Борисовны Двоскиной, чьи воспитанники уже привезли на Родину самые высокие награды с чемпионатов мира, Европы и Паралимпийских Игр.

В каждой из этих медалей труд, пот, нервы, слезы и счастье.

На горизонте зеленеет Австралия. Далекая, как мечта.

Двоскина и ее команда держат прицел на Сидней.

Что надо сделать для того, чтобы возвратиться с багажом медалей?

Ирина Борисовна на этот вопрос пока не отвечает. Она работает.

Не будем ей мешать.

Июнь 1999 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + = 3

Архив записей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!