АНДРЕЙ ФАТЕЕВ: « Я – тренер»

Андрей Юрьевич Фатеев

Андрей Юрьевич Фатеев

На ежегодно проводящемся в Киеве Бале чемпионов заслуженный тренер Украины Андрей Юрьевич Фатеев по итогам работы за 1999 год был признан лучшим тренером Украины. Так страна оценила его успехи в инвалидном спорте.

Первый раз я увиделся с Фатеевым в Днепропетровском аэропорту. Он вместе со Светланой Трифоновой вернулся с открытого чемпионата Голландии по легкой атлетике. Света выиграла там все старты, а Фатеев был недоволен. Проходной балл на Паралимпийские Игры они не заработали. Наш разговор был коротким, тренер очень устал и спешил домой.

Через несколько дней мы с ним снова встретились, и это была весьма содержательная беседа о спортсменах-гонщиках, их проблемах, условиях тренировок, о спортивных колясках, стадионах, методической литературе и многом другом. Но это было чуточку после…

–         Давайте поговорим о глухих спортсменах, – предложил Фатеев. – О них почти никто никогда не пишет, хотя и результаты они показывают высокие на международных аренах, и проблем достаточно.

Я спорить не стал. Монолог влюбленного в свое дело специалиста меня захватил своей откровенностью и истинными чувствами.

Вот так собственно мы с ним и познакомились.

Именно про таких, как он,  говорил когда-то Карлсон: «Мужчина в полном расцвете сил».  Андрей высок, спортивен и очень улыбчив. Это подкупает.  Разговор с улыбкой, даже о серьезных проблемах, свидетельствует о желании делать Дело, а не ворчать о том, что плохо. Может быть, именно за это его все так любят,  от жены до спортсменов.

Андрей сам выбрал в детстве барьерный бег.  Сам ставил себе рубежи и брал их. Барьеров в его жизни было много, он никогда перед ними не трусил. Брать их – его жизненное кредо. Честолюбивый Овен уверенно прошел путь  наверх, готовился к стартам на московской Олимпиаде, но травма не позволила ему принять участие в самом главном старте.

На мамин по-доброму наивный вопрос: «Андрюша, ты,  почему решил поступать в строительный институт?» – он откровенно ответил: «Там на сегодня лучшая спортивная база».

Строителя из Фатеева не получилось.  Не его это дело.  Даже потом, когда работал директором ДЮСШ «Спартак», опять чувствовал себя «не в своей тарелке». Бумаги, отчеты, докладные…

–         Я – тренер, – любит повторять про себя Андрей. – Тренер, и баста! – Административная лестница, уводящая в высокие кабинеты с телефонами и секретаршами, его не интересует. Его стихия – стадион, четырехсотметровая дорожка вокруг зеленого поля. Это его родное. Самое главное. Это его жизнь.

Здесь на дорожке он встретил свою будущую жену, девочку Олю, хохотушку-спринтера.  Здесь сегодня он работает вместе с ней. Здесь тренируются два его сына – Андрей и Сергей.

Именно ради этого он, после строительного, закончил еще физкультурный институт. Он хотел быть тренером, и он стал им. Что человеку еще надо для счастья?

Я знаю точно, что уже на второй день своего пребывания в Голландии Фатеев с грустью говорил о том, что ему очень хочется позвонить домой, а командировочной валюты выделено мало. На третий день не выдержал и прорвался к телефону.

Я задам смешной вопрос: «Можно ли прожить больше двадцати лет с одной женой и быть влюбленным в нее?» А Фатеев влюблен по собственному желанию. Все эти годы. Большой маленький ребенок. Счастливый мужчина.

А может быть, счастливая она, Оля?

Они счастливы оба.

Когда  Ольга долго и подробно рассказывала мне о работе своего мужа, о его привычках, характере, умении шутить и никогда не терять присутствия духа, я все же не удержался и задал провокационный вопрос:

–          А какие у него недостатки?

И первый раз в моей жизни, не с экрана, а в жизни, счастливая   женщина сказала мне:

–          А у него нет недостатков!

–          Ну, хоть один…

–          Ни одного. Сегодня, оглядываясь назад, я говорю, что вышла бы замуж не в 19 лет, а в 17, как он меня просил. Вся наша жизнь – как один длинный счастливый день.

–          Вы целый день вместе на работе, там он начальник, а дома?

–          И дома. Он – мужчина. Я за ним, как за каменной стеной.

–          Ну, хорошо, а по хозяйству как?

–          И по хозяйству. Он все может и делает любую работу, если надо. От стирки  и до базара. Мои мальчики выросли, и все мужчины всегда дают мне возможность чувствовать себя женщиной. А я честно скажу, люблю смотреть на них, когда они вместе. Я горжусь ими.

–          Сыновья тоже выбрали легкую атлетику и уже успели отличиться на соревнованиях…

–          И это тоже папина заслуга.

Наверное, у меня не получилось рассказа о Фатееве-тренере, о человеке, готовящем в Олимпийскую сборную страны барьериста Геннадия Горбенко, о его интересной работе с глухими спортсменами (Фатеев успешно овладел их языком), о блестящем результате на последнем чемпионате Европы, где сборная Украины в числе двадцати одной европейской державы, приславшей в Польшу своих представителей, сумела малым числом уверенно встать на третью ступеньку  пьедестала почета.

Я не рассказал о методике его работы, о тех физических нагрузках, что он дает своим подопечным, и о многом другом из его тренерского портфеля…

Мне просто хотелось рассказать о тренере, который никогда не кричит на своих воспитанников, а пытается где шуткой, а где добрым словом направить общую работу в нужное русло.

Он очень бережно относится к каждому из своих учеников.

Может быть, все это вместе взятое и позволило ему стать лучшим тренером года?

Не знаю. Я не судья. Но если счастливы ученики, когда на стадион приходит тренер, если счастлив тренер, когда его спортсмены завоевывают золотые медали и устанавливают рекорды, значит, все то, что делает Андрей Юрьевич Фатеев, правильно.

И приз в номинации «Лучший тренер года» – это оценка специалистов-профессионалов. Как говорится, комментарии излишни.

2000 год

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три − 1 =

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!