кухня

Кухонная мебель: предназначение и разнообразие

Кухня, являясь центром каждого дома, должна быть грамотно обустроенная, ведь именно на ней хозяйки воплощают в жизнь свои кулинарные шедевры и балуют ими своих родных и близких. Помещение такого типа служит местом для приема гостей, здесь собираются все члены семьи для приема пищи и распития напитков. Самой главной ее деталью считается мебельный гарнитур, который должен не только сочетаться между собой и дополнять интерьер помещения, но и быть максимально удобным и практичным. Кухонный гарнитур состоит из следующих предметов:

  1. Стол, тумбы, разделочные поверхности.
  2. Стулья, пуфы, кресла, диван.
  3. Подвесные шкафы и полки.

Характеристики и критерии подбора мебели для кухни

Кухонная мебель подбирается в соответствии со стилистикой комнаты и ее площади. Для маленьких кухонь лучше рассмотреть варианты более функциональной мебели, которая за счет своей мобильности занимает мало места, а ее раздвижной (раскладной) механизм позволяет создать дополнительное место для хранения продуктов, необходимых кухонных принадлежностей и тому подобное. К числу подобной мебели относятся вертикальные шкафчики, подвесные ящики и потайные ниши. Хорошей идеей считаются и столы, конструкция которых предполагает наличие ящиков для хранения столовых приборов и других вещей.

Также не стоит использовать массивную мебель, она будет нагромождать кухонное пространство и говорить о плохом вкусе своей обладательницы. К примеру, диваны больше всего подойдут для установки в просторных помещениях, а стулья на изящных ножках — для кухонь малогабаритных помещений, дополняя ими барные стойки. Кухонный гарнитур должен грамотно сочетаться между собой по цветовой гамме, стилю и дизайну. Это относится также и к фурнитуре, включая ручки дверок и крепежи для полок.

Функциональность и качество кухонной мебели играют важную роль, это напрямую сказывается на качестве и скорости приготовлении блюд. Также, при выборе стоит помнить о практичности гарнитура, ведь именно это свойство влияет на срок эксплуатации изделия, вне зависимости от вида. Естественно, полки и подвесные шкафы должны быть крепкими и надежно закрепляться у основания. Это касается и другой мебели, которая устанавливается с целью хранения продуктов питания и других вещей.  Материал для изготовления гарнитуры должен быть экологически чистым и выполняться из благородных пород деревьев.

кухонька

Производить покупку кухонной мебели рекомендуется в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и поставляют на свои прилавки лишь качественную продукцию. Приобрести гарнитур можно цельным комплектом или по отдельности, выбрав уже готовые изделия или оформив заявку на выполнение желаемой модели.