кухонька красная

Кухонная мебель из МДФ. На что обратить внимание

Кухня – это место, где современный человек проводит большое количество времени. Материалом, который уже многие годы лидирует по производству кухонных гарнитуров и другой мебели, стал МДФ. Он имеет много преимуществ перед себе подобными материалами и является отличной альтернативой изделиям из натурального дерева. Почему стоит отдать предпочтение мебели из МДФ, и на что обратить внимание при покупке?

Какими преимуществами обладают кухни из мелкодисперсной фракции дерева?

Древесноволокнистые плиты для создания гарнитуров имеют среднюю плотность. Залогом этого есть долговечная кухонная мебель. Гарнитур из МДФ можно встретить практически в каждом доме. Его так любят из-за ряда преимуществ:

  • возможность разнообразного цветового, текстурного и отделочного решения (бывает со шпоном, с акриловым покрытием, покраска, с пластиковой пленкой, патиной и другие виды);
  • устойчивый перед температурными перепадами, влагой;
  • износостойкий и долговечный;
  • менее тяжелый, чем натуральное дерево;
  • стоимость ниже, чем изделия из массива.

Несколько подсказок покупателю при выборе кухонной мебели из МДФ

Современный рынок предоставляет на выбор огромное количество мебели для кухни из МДФ. Однако, чтобы она служила долгие годы, стоит обратить внимание на такие важные моменты:

  1. Качество торцов. Именно они будут свидетельствовать об уровне изготовления мебели. Кромка должна быть прочной. Ее могут изготовлять из меламина, как более бюджетный вариант, или оббивать шпоном, деревом.
  2. Если нужно выбрать более дешевый вариант, но не пожертвовать качеством, лучше приобрести прямые кухни из МДФ. За счет закругленных концов, стоимость изделий в среднем возрастает на 10%.
  3. Об экологичности и прочности будет свидетельствовать сертификат класса эмиссии. Узнать такую информацию можно у продавца или консультанта интернет-магазина.
  4. При покупке мебели с глянцевой поверхностью, стоит обратить внимание на способ достижения такого эффекта. Более стойким будет МДФ, покрытый эмалью. Пластик или акрил со временем дает царапины, а ПВХ-пленка может повредиться от влаги и отслоиться. Соответственно, от этого будет разная цена и практически одинаковый внешний вид.
  5. Для желающих иметь мебель из дерева, но при этом сэкономить, можно выбрать фасады из МДФ, покрытые тонкими листами шпона.
  6. Многие фирмы готовы изготовить под заказ нестандартные кухонные гарнитуры, так как МДФ хорошо поддается обработке. Так что владельцам небольших кухонь, помещений с нестандартной планировкой, переживать не стоит: они смогут иметь хороший гарнитур из такого материала.

кухонная мебель

О функциональности, фурнитуре и других аспектах, что будут иметь важное значение, тоже необходимо позаботиться заранее.