ТОТЕМ – МОСКОВСКАЯ ОЛИМПИАДА

19 июля 2010 года исполнилось  ровно 30 лет с того дня, когда в чаше Лужников вспыхнул олимпийский огонь московской Олимпиады. Круглая дата обязательно нашла отклик в сердцах спортсменов, тренеров и всех тех, кто, так или иначе, был к ней причастен.

У  любого события всегда бывают свои тайны. Большие и маленькие. Я поведу разговор о том, что, к сожалению, не будет щемить душу  ностальгическими нотками воспоминаний. Можно ли это назвать тайной? Не знаю. Просто со дня окончания Игр и до сегодняшнего дня об этом не было сказано ни одного слова.

А пока сделаем маленький экскурс в историю…

29 июля 1948 года английский нейрохирург сэр Людвиг Гуттман провел в военном  госпитале Сток-Мандевилля первые соревнования по стрельбе из лука среди своих пациентов, бывших солдат Второй мировой войны. Нейрохирург лечил «спинальников», тех, у кого были серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом, лечил тех, кому суждено было войной до конца жизни передвигаться в инвалидной коляске.   Соревнования, придуманные и проведенные Людвигом Гуттманом, были посвящены началу первой послевоенной Олимпиаде в Лондоне. Эту дату можно смело считать днем рождения паралимпийского движения.

В 1960 году в Риме стартовали ХVII Олимпийские игры. Именно с этого года берет свой отсчет и первая Паралимпиада, в которой приняли участие представители 23 стран. Все спортсмены, приехавшие в Вечный город, были в инвалидных колясках.

Именно в Риме было положено начало замечательной традиции, проводить Паралимпийские игры в том же городе, что и Олимпиада. Само понятие «паралимпиада» идет от слова «параллель», что многое объясняет для непосвященного в делах спорта инвалидов. Сегодня разница между окончанием Олимпиады и началом Паралимпиады укладывается приблизительно в две недели. Соревнования проходят на тех же спортивных аренах, где совсем недавно сражались за самые престижные медали большого спорта здоровые атлеты.

Однако, вернемся к событиям Московской Олимпиады. Между Римом 1960 года и Москвой-1980 – дистанция в двадцать лет. Вопрос. Почему в столице Советского Союза не было соревнований для людей с ограниченными физическими возможностями, если международная спортивная хартия давно вынесла свой вердикт?  Кто-то может  рассказывать про то, что был потрясающий бойкот, разделивший те Игры не только географическим океаном, но и  проблемами значительно большего размаха, разногласиями международного толка, и вообще у той заполитизированой Олимпиады было много подводных течений, но…

Можно вспомнить статистику медалей, завоеванных советскими атлетами, триумф и многоголосье фанфар, но почему же никто не проронил ни слова о том, что вслед за Олимпиадой в Москве должны были стартовать Паралимпийские игры? Забыли? Честно сказать, мало кто из советских граждан мог даже знать о том, что соревнования такого рода должны проводиться в Москве. Информационный вакуум был заполнен другими темами. Но те, кто ответственен был за проведение параллельных Игр, помнил.

В 1980 году Пралимпийские игры прошли в Нидерландах, в небольшом портовом городке Арнхем. Информация к размышлению. В московской Олимпиаде принимали участие представители 36 стран, а в Арнхеме выступали спортсмены из 42 стран. В советской прессе об этом не было ни единой строчки.

А что же Москва?

Если в социалистические годы в стране Советов не было секса, то тем более, в ней не было инвалидов. Наверное, именно так считали в Политбюро. В СССР никогда не любили проигрывать, ни в большом, ни в малом. Если за поражение на футбольном поле расформировывали команды, к счастью, только в сталинский период, то, что говорить о спортивном соревновании всемирного значения?! Политические лидеры менялись, а привычки оставались. А так, нет Паралимпиады, – нет проблемы. Теоретически. На практике все выглядело совсем иначе. Москва, которая в спешном порядке готовилась к главному старту четырехлетия, с трудом успевала латать свои недоделки. А для спортсменов паралимпийцев нужны были особые условия. Это касалось спортивных арен и бытовых условий.  Необходимо было обеспечить колясочников пандусами, подъездами, особыми туалетными и ванными комнатами, необходимы были широкие  дверцы лифта, в которые мог въехать человек в инвалидной коляске, желательно не один, а с сопровождающим. Там, наверху, трудно было себе даже представить, что гостиницу «Космос», самую элитную и роскошную красавицу восьмидесятых, надо было строить с учетом удобств для людей с ограниченными физическими возможностями…

И еще про коляски. Те, тяжелые, советские, с ручками за спиной для «толкача», никак не подходили для участников спортивных сражений, нужные были специальные, спортивные коляски. Они должны были быть максимально легкими и удобными. А где их взять? Покупать за рубежом? Промышленность СССР такого продукта не выпускала. Промолчу про протезы. Тяжелые и грубые они никак не могли доставить удовольствия их обладателям. В них невозможно было не то чтобы бегать, ходить было тяжело. Вот вам еще одна составляющая в ответе на главный вопрос. Если даже сегодня во всех странах постсоветского пространства потрясающий дефицит специализированных автобусов для инвалидов, то о чем можно говорить, оглядываясь на год 1980? Словом, технических моментов по переустройству отелей и отдельных зон на спортивных аренах было немало, и их необходимо было решать в кратчайшие сроки. Естественно, что большинство из этих программ не вписывалось в трафареты отечественных ГОСТов. А времени оставалось все меньше и меньше. Но вся эта строительная суета, документация, согласования и прочие проблемы отступали на самый дальний план по одной простой и главной причине –  не было советской команды в инвалидном спорте! Разве можно «слепить» команду за два-три года? Ладно, одну можно, если очень сильно захотеть, но только одну. Однако, для общекомандного успеха, без которого стыдно было бы гасить пламя московской Паралимпиады, необходимо было иметь таких команд много и разных, а главное, чтобы все они были чемпионами! Ну, в крайнем случае, хотя бы с медалями разного достоинства.

Но кто будет искать этих людей, кто захочет с ними работать? Кто и что понимал в инвалидном спорте перед Олимпиадой-80? Что мы должны были делать в Москве на Паралимпиаде?! За кого болеть? Кого славить? Кому кричать «ура»?

Да и откуда могла появиться команда, если в Советском Союзе инвалидов не пускали в бассейны, на стадионы и в спортивные залы. Человеку с одной ногой или одной рукой указывали в бассейне на дверь с потрясающей мотивировкой: «Вы можете заразить остальных». Трудно придумать что-то более идиотское. Однако, разговор на этом заканчивался, а приговор обжалованию не подлежал. Иногда спортивные чиновники снисходили до того, что позволяли инвалидам играть в районном клубе в шахматы или шашки, и все. Опять-таки, только потому, что стол и стул всех уравнивали. А в остальном…

Человек с ограниченными физическими возможностями должен был получать нищенское пособие в собесе и молча влачить свой крест. Самым настырным иногда предоставлялась работа на предприятиях. Как исключение из правил. Работа на дому – отдельная история.

Очень редко в центральной прессе попадались короткие строчки о том, что кто-то из глухих спортсменов СССР отличился на международной арене. Глухой похож на нас с вами, в нем нет видимых физических недостатков, он не вызывает чувства жалости и сострадания. Его единственный минус в том, что он молчит. А может быть это и хорошо? Глухонемой человек не расскажет важные советские тайны зарубежным сотрудникам ФБР. Его можно выпускать за границу, но контролировать все равно надо. И проверять. Без КГБ не обходилось и там. На всякий случай.

А что подумают о тех, кто въедет на инвалидной коляске с красным советским паспортом в чужую страну? А если начнут задавать вопросы про работу, жилищные условия, заработную плату? Нет и еще раз, нет! Вопрос закрыть. И закрыли. Почти до окончания века. Века социализма. И только в 1993 году  Валерию Сушкевичу, нынешнему президенту Националького комитета спорта инвалидов Украины,  удалось сбить кандалы бюрократического равнодушия с государственной машины. Он создает в Днепропетровске областной центр физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт», который как паровоз, что долгие годы стоял «на запасном пути», вдруг стремительно начнет разгоняться, чтобы вырваться на передовые позиции мирового паралимпийского спорта и уже очень скоро заставит говорить весь мир об Украине с огромным уважением и восхищением. Он выстроит государственную многоступенчатую систему развития паралимпийского спорта в Украине, а перенимать передовой опыт к нему станут ездить те, у кого Украина брала первые уроки для начинающих. Сушкевич выдвинет свой девиз – от побед в спорте, к успехам в жизни, и всю свою жизнь посвятит тем, кому всегда было так тяжело достучаться  до дубовых дверей высоких начальников. Через паралимпийское движение и многогранную работу его комитета в Украине по-новому начнет формироваться отношение государства к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. И, конечно же, нельзя не сказать о том, что сегодня паралимпийское движение в нашей стране это та кривая линия, что постоянно ползет вверх в графе «Успех». Паралимпийское движение демонстрирует пик возможностей человека. Чем больше будет помощи государства, тем успешнее будут ее граждане, тем больше патриотизма будет во всех их стремлениях. Но все это будет потом, после распада Советского Союза. В другой жизни. В новой стране.

А пока Москва отправляет в полет надувного Мишку…

На него сверху вниз будет грустно смотреть сэр Людвиг Гуттман. Его душа улетела на небо 18 марта 1980 года, не выдержав сердечной боли за любимое дело. Врач всегда выше любой политики. Эх, Мишка…

Кто мог тогда предположить, что пройдет совсем немного времени и так круто повернется колесо истории? Через 34 года Олимпиада возвращается в Россию, но уже не одна, а с Паралимпийскими играми. В Сочи-2014 готовятся к приему гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 + = десять

Архив записей
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!