ИСТОРИЯ ПАРАЛИМПИЙСКОГО СПОРТА

Людвиг Гуттман

Людвиг Гуттман

Второго сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война.

Разъехались по домам счастливые победители. Понуро опустили головы побежденные. Война, буквально перепахавшая своими танками, снарядами и воронками Европу, оставила после себя разрушенные  города и поселки, потухшие печи концлагерей, несметное количество больших и маленьких бугорков с фамилиями и без.

Помните? «Если смерти, то мгновенной. Если пули – небольшой». Но Молох войны не подстраивался под лирические напевы.

Тех, кого жернова войны оставили живыми, должны были считать себя  счастливыми.

Должны были…

Но были и те, кто в это упрямо не верил. Эти были люди, вернувшиеся с тяжелыми увечьями.

Раненый – независимо от цвета военной формы, от звания на погонах и наград на груди. Раненый – независимо от национальности. Раненый – это означало одно – инвалид. Степень инвалидности у всех людей была разная, но жизнь начиналась новая – мирная, а у нее свои законы…

Молодые люди чувствовали себя на земле младенцами Спарты. Они ждали своего часа у обрыва. От этого становилось еще тяжелей.

Жестокую правду они читали в классическом: «Мавр сделал свое дело. Мавр может  удалиться».

У страны другие проблемы. Большие. И первая из них – возрождение из руин.

Маленький человек считал себя забытым. Не нужным обществу. И в этом была его главная трагедия.

Год 1948 вошел в историю не только как год послевоенной тишины, но и как год Олимпийских Игр. Огромный спортивный форум всех стран и народов был символом мира и честной борьбы на спортивных аренах. Англичане считали себя именинниками, ведь именно Лондону была доверена столь почетная миссия по приему посланцев разных стран. Гостеприимные хозяева старались сделать все возможное, чтобы по достоинству встретить лучших спортсменов планеты в своей столице.

Огромная волна хорошего настроения захлестнула Великобританию. Каждый англичанин стремился внести свою лепту в общенациональное дело.

Волна оптимизма захлестнула и госпиталь Сток-Мандевилль, где тогда работал нейрохирург сэр Людвиг Гуттманн.  В тот далекий год еще мало кто знал о том, что в тихих палатах английской больницы талантливым врачом проводятся десятки сложнейших операций в области спинного мозга. Цель – научить молодое тело быть подвластным. Дать ему силу. А с ней и жизнь. Настоящую. Полноценную. Это именно ему первому пришла на ум идея провести спортивные игры для людей в инвалидной коляске.

Замечательный врач и не менее блестящий психолог он правильно расчитал, что молодые пациенты, которыми был полон его госпиталь, по достоинству оценят его  предложение и наверняка  не откажутся от идеи спортивной борьбы на равных условиях друг с другом.

Расчет сэра Гуттманна был прост: у людей поднимется настроение, со всеми вытекающими отсюда последствиями появятся смысл и цель, а главное, в своем желании стать победителями они просто напросто станут сильней. А значит – здоровей. С хорошим настроением легче прогнать недуг.

И врач не ошибся в своих расчетах…

Больница в которой работал сэр  Людвиг Гуттманн была открыта 1 февраля 1944 года. Ее основными пациентами были люди  с повреждениями спинного мозга. В основном это были люди молодые. Солдаты и женщины, работавшие в вооруженных силах.

Место расположения клиники было выбрано не случайно. Здесь был замечательный климат, благотворно влиявший на здоровье людей и полная тишина.

Но дело не только в климате и отсутствие городского шума. Сэр Гуттманн подобрал себе в клинику очень профессиональных специалистов, фанатично преданых идее, ведущей к выздоровлению бывших солдат.

Четыре года напряженной работы. Огромное количество операций. Постоянное наблюдение за своими пациентами привели доктора к мысли о том, что спорт вполне может и должен помочь им в реабилитации их болезни. И пусть уж судьбе будет угодно, но все вышло так, как оно вышло, а день 28 июля 1948 года совпал как с началом Олимпийских Игр в Лондоне, так и стал первым днем соревнований в госпитале Сток-Мандевилль.

Пожалуй главным видом в первой программе-прообразе будущих Паралимпийских Игр стала стрельба  из лука. Человеку в  инвалидной коляске это было очень удобно. Он сидел в привычной ему позе. Основная нагрузка ложилась на его руки. Но не менее сложную функцию должна была выполнять и спина спортсмена-участника.

Тогда, в далеком 1948 году , между спиной спортсмена и спинкой кресла  были  резиновые шины. Они выполняли функцию приспособления для укрепления мышцы спины.  Именно эти соревнования показали, что тренировочный процесс вполне позволяет молодому человеку усовершенствовать врачебное приспособление.

Здесь произошла эволюция шины.

Помимо соревнований по стрельбе из лука в программу были включены и 16 элементов из физподготовки Британских Вооруженных Сил. Эти упражнения были хорошо знакомы бывшим солдатам, а на соревнованиях каждый должен был доказать, что он их может выполнить лучше, чем его товарищ.

И пусть эти первые, незамысловатые на первый взгляд соревнования не блистали рекордами, но мировое достижение они все таки установили. Человек в коляске стал сильней. На его лице наконец то появилась настоящая жизнерадостная улыбка. У него окрепли бицепсы рук, стала крепче спина, стала четче цель. Человек стал счастлив.

Соревнования прошедшие в Британии получили мировую известность.

Уже в 1952 году  группа инвалидов, ветеранов войны из Военного Центра Восстановления, что располагался в Нидерландах, прибыла в Англию для проведения первого большого международного турнира.

Успех спортивных соревнований помноженный на клиническое лечение приумножили  доброе имя врача сэра Людвига Гуттманна, вписав его золотыми буквами в паралимпийский спорт.

 

 

РИМ. 1960 год.

XVII  ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ.

ПЕРВЫЕ ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ.

Каждое новое четырехлетие спортивный мир живет сначала в ожидании Олимпиады, потом  волнуется, замирает и взрывается громом аплодисментов в адрес ее  победителей, а потом долго и смачно обсуждает все ее перепитии.

Так было и на этот раз, когда из далекого Мельбурна олимпийский огонь двигался в направлении Вечного города.

«Все дороги идут в Рим», – это извечная фраза из фразеологической метафоры вдруг превратилась в осязаемую реальность. Белый флаг с пятью разноцветными кольцами, символизирующими континенты, плыл над планетой и над олимпийским факелом, защищая его от непогоды, чтобы теплым августовским вечером вспыхнуть в огромной чаше итальянского стадиона, а сам флаг – символ мира и спортивной солидарности, возвестил миру о начале XVII Олимпийских Игр.

Наверное никто с таким нетерпением не ждал этих Игр, как сами итальянцы. Еще бы! Все самые известные спортсмены мира должны были съехаться в Рим, что  бы доказать свое право называться лучшими атлетами планеты. И если кто-то мог об этом узнавать из газет или радиоприемников, то счастливые итальянцы могли это все увидеть собственными глазами. Это было здорово!

Но готовились к Римской олимпиаде не только прославленные спортсмены.

Профессор Антонио Маглио, руководитель INALL Центра спинных повреждений, что в Остле, Рим, еще в 1958 году начал большую организаторскую работу, главной целью которой было провести в Риме параллельно с XVII Играми еще и Олимпиаду для инвалидов. Поскольку она должна была проходить параллельно, год в год, игры и получили название Паралимпийских.

Вопрос о том, должны ли Паралимпийские Игры пройти в Риме или нет, получил грандиозную поддержку итальянцев. Донна Кария Гронки, жена президента Италии взяла их под свой патронаж, а сэр Людвиг Гуттманн был принят папой Иоанном XXIII, который назвал английского врача Кубертеном Паралимпийским.

Получив благословение от народа, правителей и церкви Первые Паралимпийские Игры получили свою прописку в Риме.

В тех первых Играх участвовали спортсмены из 23 стран. Все они были на инвалидных колясках. В истории мирового спорта была перевернута новая страницы. Впервые в Риме Олимпийские и Паралимпийские Игры проводились в одном городе. Здесь же было принято решение, что уже на следующих играх 1964 года, которые должны были состояться в Токио, эта традиция будет продолжена. К счастью, так оно и случилось.

 

Небольшой экскурс в историю Паралимпийских Игр.

 1964 – Токио, Япония.

Участвовали 370 спортсменов из 22 стран.  Были представлены несколько новых видов спорта, включая эстафету 4 х 60 м, слалом на колясках, тяжелую атлетику и метание диска. На играх в Токио впервые были представлены Паралимпийский флаг, гимн и символ. Игры проходили при поддержке Императорской семьи. В1964 г. была основана Международная Организация спорта инвалидов (ISOP).

1968 – Тель-Авив, Израиль.

Участвовали 750 спортсменов из 29 стран. Паралимпийские Паралимпийские проводились в Тель-Авиве, поскольку в городе – организаторе Олимпийских Игр 1968, Мехико, возникли трудности в размещении параолимпийцев.

 1972 – Хайдельберг, Германия.

Участвовали  1000 спортсменов из 44 стран. В нескольких видах спорта выступали немецкие спортсмены с поражениями зрения, что послужило основой для последующего допуска спортсменов этой нозологии. Паралимпийские Игры в Торонто впервые были первыми, проведенными в Европе.

 1976 – Торонто, Канада.

Участвовали 1600 спортсменов из 42 стран. Игры были названы Торонтолимпиадой. На Паралимпийских Ионах в Торонто впервые участвовали спортсмены с ампутациями и поражениями зрения.

1980 – Арнхем, Нидерланды.

После бойкота Олимпийский Игр в Москве, в Архнеме участвовали 2000 спортсменов из 42 стран. Впервые принимали участие спортсмены с последствиями церебрального паралича. Были организованы отдельные организации инвалидов по видам поражения, отличным от травм спинного мозга. В 1980 г. умер сэр Людвиг Гуттманн.

 

1982 – был создан международный Координационный Комитет Всемирной Организации спорта инвалидов (ICC), который курировал проведение Паралимпийских Игр.

1984 – Нью-Йорк, США\Сток-Мандевилль, Англия.

В Нью-Йорке участвовали 1700 спортсменов из 41 страны, и 2300 спортсменов из 45 стран соревновались в Сток-Мандевилле. Паралимпийские Игры проводились по обе стороны Атлантики, соревнования для спортсменов на колясках проводили в Сток-Мандевилле, Англия, а прочие соревнования  – в графстве Нассау, Лонг-Айленд, Нью-Йорк. В 1984 г. Паралимпийские Игры впервые были проведены под централизованным контролем единого международного органа.

1988 – Сеул, Корея.

Участвовали 3053 спортсмена из 62 стран. Впервые паралимпийцы получили доступ  к основному месту проведения Олимпиады и соревновались в тех же спортсооружениях, что и олимпийцы.

1992 – Барселона, Испания.

Участвовали 3020 спортсменов из 83 стран. Паралимпийские Игры в Барселоне впервые имели собственный телевизионный сигнал. В Барселоне было 1,3 млн. зрителей. Беспрецендентная телевизионная съемка привлекла новую аудиторию зрителей. В Мадриде спортсмены с нарушениями интеллекта соревновались в легкой атлетике, плавании, баскетболе, футболе и настольном теннисе. ICC был заменен новым управляющем, Международным Паралимпийским Комитетом (IPC).

1996 – Атланта, США.

Участвовали 3310 спортсменов из 103 стран. Комплекты медалей разыгрывались в семнадцати видах спорта, и два новых Паралимпийских вида спорта – парусный спорт и регби – демонстрировались на Играх.  На Паралимпийских Играх  в Атланте работали    10 000 волонтеров. Впервые продавались билеты, права на съемку и спонсорство. На Играх было побито 220 рекордов мира.

2000 – Сидней, Австралия.

Будут принимать участие 4000 спортсменов из 125 стран. Будут проводиться соревнования в 18 видах спорта, 14 из которых входят также и в Олимпийскую Программу.

Украинские спортсмены впервые появились на Паралимпийских Играх в 1992 году. Волейбольная команда молодой страны вошла в состав сборной СНГ. И пусть ее дебют не был окрашен победными фанфарами, но команда волейболистов навсегда закрепила за собой имя первопроходцев Украины на Паралимпийских Играх.

3 комментария: ИСТОРИЯ ПАРАЛИМПИЙСКОГО СПОРТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + = 11

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!