ИСТОРИЯ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР

Историю паралимпийских игр невозможно представить без имени Людвига Гуттмана. Перед Второй мировой войной он был одним из ведущих невропaтологов Германии. Гуттман работал в еврейском госпитале Бреслау до 1939 года, когда был вынужден бежать в Англию. В 1944 году, по просьбе английского правительства, он создал Национальный центр травм спины в городке Стоук-Мандевиль.

Четыре года напряженной работы. Огромное количество операций. Постоянное наблюдение за своими пациентами привели доктора к мысли о том, что спорт может и должен помочь им в реабилитации. 28 июля 1948 года, в день открытия Олимпийских игр в Лондоне, Гуттман организовал и провел первые спортивные соревнования среди своих пациентов. Главным видом, в программе, прообразе будущих Паралимпийских Игр, стала стрельба из лука. Человеку в инвалидной коляске это было очень удобно. Основная нагрузка ложилась на руки. Но не менее сложную функцию должна была выполнять и спина.

Людвиг Гуттман

Людвиг Гуттман

В 1948 году, между спиной спортсмена и спинкой кресла были резиновые шины. Они выполняли функцию приспособления для укрепления мышц спины. Соревнования показали, что тренировочный процесс позволяет усовершенствовать врачебное приспособление. Здесь произошла эволюция шины.

Помимо соревнований по стрельбе из лука в программу были включены и 16 элементов из физподготовки Британских Вооруженных Сил. Эти упражнения были хорошо знакомы бывшим солдатам, что и привнесло в турнир особый колорит. И пусть эти первые, незамысловатые соревнования не блистали рекордами, но мировое достижение они все-таки установили. Человек в коляске стал сильней. На его лице появилась улыбка. У него окрепли руки, стала крепче спина, стала четче цель. Соревнования в Британии получили мировую известность.

Уже в 1952 году группа инвалидов, ветеранов войны из Военного Центра Восстановления, что располагался в Нидерландах, прибыла в Англию для проведения первого большого международного турнира. В Стоук-Мандевиле соревновались 130 человек.

Успех спортивных соревнований, помноженный на клиническое лечение, приумножили доброе имя Людвига Гуттмана, вписав его золотыми буквами в историю паралимпийского спорта.

1960 РИМ, Италия

Профессор Антонио Маглио, руководитель INALL Центра спинных повреждений, что в Остле, Рим, еще в 1958 году начал большую организаторскую работу, главной целью которой было провести в Риме параллельно с XVII Играми Олимпиаду для инвалидов.

Вопрос о том, должны ли Паралимпийские Игры пройти в Риме или нет, получил грандиозную поддержку итальянцев. Донна Кария Гронки, жена президента Италии взяла их под свой патронаж, а Людвиг Гуттман был принят папой Иоанном XXIII, который назвал английского врача Кубертеном Паралимпийским.

В Риме участвовали спортсмены из 23 стран. Все они были на инвалидных колясках. Впервые в Риме Олимпийские и Паралимпийские Игры проводились в одном городе.

1964 ТОКИО, Япония

Участвовали 370 спортсменов из 22 стран. Были представлены несколько новых видов спорта, включая эстафету 4х60 м, тяжелую атлетику и метание диска. На играх в Токио впервые были представлены Паралимпийский флаг, гимн и символ. Игры проходили при поддержке Императорской семьи. В Токио впервые состоялись гонки на колясках. Это были обычные коляски, которыми пользуются каждый день, а не те, на которых паралимпийцы соревнуются сегодня.

Стоит отметить, что после Паралимпийских игр многие спортсмены-инвалиды Японии были трудоустроены.

В1964 г. была основана Международная Организация спорта инвалидов (ISOP).

1968 ТЕЛЬ-АВИВ, Израиль.

В Мехико, где проводилась Олимпиада-1968, возникли трудности в размещении паралимпийцев, поэтому Паралимпиаду принял Тель-Авив. Участвовали 750 спортсменов из 29 стран. Программа Игр существенно расширилась. В проведении соревнований по баскетболу, плаванию и легкой атлетике введены классификационные изменения.

Героем Игр в Израиле стал Р.Марсон из Италии. Выиграв две золотые медали в легкой атлетике в Токио (1964 г.), спортсмен активно занимался плаванием и фехтованием. На Играх в Тель-Авиве Р. Марсон в трех видах спорта завоевал 9 золотых медалей. Спортсменка Л. Дод из Австралии в течение одного дня установила три мировых рекорда в плавании. Е. Оуен из США в нескольких видах спорта завоевал 7 медалей разного достоинства.

По итогам Паралимпийских игр 1968 г. турнирную таблицу в неофициальном командном зачете возглавили США. Вторыми были паралимпийцы Великобритании, третьими – Израиля.

1972 – ХАЙДЕЛЬБЕРГ, Германия.

Олимпийские игры в тот год проходили в Мюнхене, а на Паралимпиаду в Хайдельберг приехали 1000 спортсменов из 44 стран. В нескольких видах спорта выступали немецкие спортсмены с нарушением зрения, что послужило основой для последующего допуска спортсменов этой нозологии.

После Паралимпийских игр 1972 г., по предложению технического комитета, специалисты работали над совершенствованием правил соревнований. Во время Паралимпиады в Хайдельберге реализована разносторонняя культурная программа, например, нашла практическое применение идея “Палаточное пиво” для всех участников, а установленный большой шалаш в реабилитационном центре стал местом вечерних развлечений.

1976 – ТОРОНТО, Канада.

В V Паралимпийских играх участвовали 1600 спортсменов (из них 253 женщины) из 42 стран. В знак протеста против участия в них спортсменов ЮАР на Игры не приехали представители некоторых стран. Впервые участвовали 261 спортсмен с ампутированными конечностями и 167 атлетов с нарушением зрения.

В Торонто впервые была осуществлена телетрансляция соревнований спортсменов-инвалидов более чем для 600-тысячной аудитории каждой области Онтарио. Победительницей Игр стала сборная США. Второе и третье места заняли команды Нидерландов и Израиля.

1980 – АРНХЕМ, Нидерланды.

Социалистическая Москва в 1980 году не могла признаться мировому сообществу, что аморфна к этой категории граждан, поэтому паралимпийские игры прошли в Нидерландах, в небольшом портовом городке Арнхем. В московской Олимпиаде принимали участие представители 36 стран, а в Арнхеме – 2000 спортсменов из 42 стран. В советской прессе об этом не было ни единой строчки… Впервые в программу Паралимпийских игр включен сидячий волейбол, а также соревнования для четырех групп инвалидности спортсменов. Голбол для спортсменов с нарушением зрения стал паралимпийским видом спорта. На Играх сформирован Международный координационный комитет. Первое, второе и третье места в неофициальном общекомандном зачете заняли, соответственно, команды США, Германии и Канады.

В 1980 г. умер сэр Людвиг Гуттман.

1982 – был создан международный Координационный Комитет Всемирной Организации спорта инвалидов (ICC), который курировал проведение Паралимпийских Игр.

1984 – НЬЮ-ЙОРК, США и СТОУК-МАНДЕВИЛЬ, Англия.

Паралимпийские игры проходили в Америке и Европе: 1780 спортсменов из 41 страны участвовали в соревнованиях в Нью-Йорке и 2300 представителей из 45 стран – в Сток-Мандевиле.

Соревнования для спортсменов на колясках проводили в Англии, остальные – в графстве Нассау, Лонг-Айленд, Нью-Йорк. В 1984 г. Паралимпийские Игры впервые были проведены под централизованным контролем единого международного органа.

На Играх разыграно 900 медалей. Финансирование осуществлялось из государственных и частных источников. Существенная часть дотаций представлена через информационное агентство правительством США. Основными представителями средств массовой информации были компании Би-Би-Си, голландское, немецкое и шведское телевидение.

За проведением соревнований по 13 видам спорта в Нью-Йорке наблюдали более 80 тыс. зрителей. В Англии соревнования проводились по 10 видам спорта. Паралимпийские игры в Сток-Мандевиле, несмотря на короткий срок (4 месяца) их подготовки, имели значительный успех. Организаторы соревнований согласились с необходимостью участия в Паралимпийских играх спортсменов всех четырех групп инвалидности.

 логотип паралимпийских игор в сеуле 88 год1988 – СЕУЛ, Корея.

На VIII Паралимпийские игры прибыло рекордное количество спортсменов – 3053 представителя из 61страны. Спортсменов, тренеров и технический персонал разместили в специально оборудованной деревне, которая включала 10 жилых домов с 1316 квартирами. Президент Международного координационного комитета Джеймс Броман предложил на Играх новый паралимпийский флаг.

Программа включала 16 видов спорта. Как демонстрационный вид спорта представлен теннис на колясках. Корейцы решили, что Игры должны быть по-настоящему “параллельными”, и организовали их с таким же размахом, как и Олимпийские Игры. Они продемонстрировали беспрецедентный уровень сотрудничества между организационными комитетами Олимпиады и Паралимпиады.

Первое место в неофициальном общекомандном зачете заняла команда США (268 медалей), второе – Германия (189 медалей), третье – Великобритания (179 медалей).

1992 – БАРСЕЛОНА, Испания.

Церемония открытия IX Паралимпийских игр проходила на олимпийском стадионе в присутствии 65 тыс. зрителей; 90 делегаций участвовали в торжественном параде.

В олимпийской деревне разместилось около 3000 спортсменов и тысячи тренеров, официальных лиц и менеджеров. Для спортсменов были организованы все необходимые виды медицинского обслуживания.

На протяжении 12 дней спортсмены соревновались в 15 видах спорта. Во время Игр около 1,5 млн. зрителей посетили различные соревнования.

Паралимпийские Игры в Барселоне впервые имели собственный телевизионный сигнал, что привлекло новую аудиторию зрителей. Сразу же после этих Игр свою Паралимпиаду в Мадриде провели спортсмены с нарушениями интеллекта. Они соревновались в легкой атлетике, плавании, баскетболе, футболе и настольном теннисе. ICC был заменен новым управляющим, Международным Паралимпийским Комитетом (IPC).

Игры 1992 года подняли этот турнир ещё на более высокий уровень.

1996 – АТЛАНТА, США.

К сожалению, многое из того хорошего, что было достигнуто в Барселоне, не удалось закрепить в Атланте. Оргкомитет этой Олимпиады мало помогал организаторам Паралимпийских Игр. Спортсмены-инвалиды жаловались и на условия проживания в Олимпийской деревне, и на транспортное обслуживание города. Соревнования проходили при почти пустых трибунах. Однако, не всё было так плохо. Паралимпиада в Атланте была первым таким турниром, получившим помощь от спонсоров со всего мира. Впервые в основную программу Игр были включены и соревнования среди спортсменов с небольшой степенью умственной отсталости. В список паралимпийских видов спорта был добавлен конный спорт, а в качестве показательных соревнований – парусный спорт и регби на колясках.

Участвовали 3310 спортсменов из 103 стран. Комплекты медалей разыгрывались в 17 видах спорта. На Паралимпийских Играх в Атланте работали 10 000 волонтеров. Впервые продавались билеты, права на съемку и спонсорство. На Играх было побито 220 рекордов мира.

На третьем Паралимпийском конгрессе, который проводился за четыре дня до начала Игр, рассматривались политические и экономические проблемы. Обсуждались вопросы, связанные с гражданскими правами спортсменов-инвалидов в обществе, и другие проблемы инвалидного спортивного движения.

В Атланте была представлена широкая культурная программа, которая наглядно показала тесную связь между паралимпийским спортом и искусством: демонстрировались работы инвалидов.

2000 – СИДНЕЙ, Австралия.

Эстафета рекордов продолжилась и в Сиднее, первом городе в Южном полушарии, принимавшем Паралимпиаду.

В регби и баскетболе на колясках уже разыгрывались медали, участвовало ошеломляющее число стран – 132. Но без скандала не обошлось.

Радость обернулась стыдом, когда испанская баскетбольная команда умственно отсталых спортсменов была лишена медалей после того, как расследование паралимпийского комитета показало, что только 2 из 12-ти игроков испанской команды имеют инвалидность, вызванную психическим заболеванием. Однако, это не смогло омрачить общий успех Игр, которые прошли при переполненных стадионах и беспрецедентном внимании средств массовой информации. Это всё сделало их лучшими Паралимпийскими играми за всю историю.

Церемония открытия XI Паралимпийских игр состоялась в олимпийском парке. В красочном шоу участвовали звезды австралийской эстрады и известные спортсмены. Программа соревнований включала 18 видов спорта, в том числе 14 олимпийских. Уникальными для Игр стали: боччи, голбол, пауэрлифтинг и регби.

В Паралимпийских играх 2000г. участвовали 3843 спортсмена из 127 стран, 2000 официальных лиц, 1300 представителей массовой информации, 1000 технических работников, 2500 гостей из Международного и национальных комитетов и 10 тыс. волонтеров.

2004 – АФИНЫ, Греция

XII Паралимпийские игры открылись яркой церемонией, которая прошла на заполненном до отказа Олимпийском стадионе в Афинах. 3800 атлетов из 142 стран в течение 11 дней боролись за медали Паралимпиады.

Итоговую победу одержали китайские атлеты, в активе которых в общей сложности 141 медаль (63 из них – золотые). На втором месте сборная Великобритании, а на третьем – Канады.

Паралимпийские игры 2004 года включали в себя 19 видов спорта. Впервые были включены футбол для команд из 5 слепых, женский волейбол сидя и теннис на колясках.

Церемония закрытия Паралимпийских игр в Афинах, была ограничена протокольной программой. Такое решение приняли организаторы Паралимпийских игр после гибели накануне в автокатастрофе семи греческих школьников, направлявшихся на соревнования Паралимпиады.

2008-ПЕКИН, Китай

В течение полутора часов более 4 000 спортсменов из 148 стран выходили на церемонии открытия Паралимпийских игр. Удивительно красивое шоу стало прелюдией к самым выдающимся Паралимпийским играм за всю их историю. Размах и грандиозность масштаба игр покорили всех без исключения.

Сборная Китая установила потрясающий рекорд, выиграв 211 медалей, из которых 89 золотых, 70 серебряных и 52 бронзовых. На втором месте сборная Великобритании – 102 медали (42-29-31). На третьем месте сборная США -99 (36-35-28).

В Пекине работало свыше 300 000 волонтеров, более 5 500 представителей СМИ, а на трибунах число зрителей превысило полтора миллиона.

Еще один рекорд установила сборная Украины, которая была в Пекине четвертой и первой из стран бывшего социалистического лагеря смогла вплотную приблизиться к мировым грандам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 − пять =

Архив записей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!