С МЕЧТОЮ ПО ЖИЗНИ

 

Марк Басам

Марк Басам

Всю жизнь он мечтал стать олимпийским чемпионом по скоростному спуску на лыжах. Но мечта не сбылась. В 26 лет врачи поставили свой диагноз – зрение слабеет и к сорока он будет полностью слепым. Потому и не женился. Зачем кого-то обременять своими проблемами? Хотя с другой стороны, не уверен, что те женщины, с которыми встречался, были именно теми, с кем должен был прожить оставшуюся жизнь. Ему кажется, что если бы это и произошло, то жена была бы из Украины. Или России. Еще в паралимпийской деревне ему понравилась славянка, но подойти так и не рискнул…

Моя встреча с Марком Басамом, американским горнолыжником и серебряным призером паралимпийских игр в Ванкувере произошла в его родном Сиэтле, городе, где он родился и вырос.

Марк еще в детстве выбрал этот вид спорта и занимался по 6 -7 дней в горнолыжной академии. Значительно позднее врачи скажут о том, что ослепительная белизна снега сыграла свою роль в ухудшении зрения. Но это будет потом. Значительно позже.

В США есть всего два места, где можно заниматься лыжами летом. Это заснеженные спортивные частные лагеря за Лос-Анджелесом и Портландом, где только в августе снега становится значительно меньше и всего одна трасса пригодна для тренировок, которые  начинаются в 7 утра.  Жарко. До 88 градусов по фаренгейту. Снег выпадет до 900 дюймов, но быстро тает, чтобы затормозить этот процесс, используют большое количество соли. Да, соль разъедает не только лыжи, но и металлические крепления и детали, но, к сожалению, другого способа пока нет. В августе они катаются на старом снеге, который больше похож на лед. Есть еще одна беда. На горе в Портланде есть вулканическая пыль, которая садится на снег и вредит лыжам.

Основная масса спортсменов летом летает в Аргентину и Чили, а Австрию и в Канаду. Отмечу, за свой счет. Или же за счет спонсоров. Экипировка, снаряжение, питание и даже смазка лыж – дело самого спортсмена. Словом, до того момента пока ты официально не стал членом национальной команды все вопросы финансирования должен решать самостоятельно.

Команда сборной США на Паралимпиаде была большой потому, что в каждом виде программы можно было выставлять по три участника. Канада рядом, а значит, и желание выступить хорошо было огромным. Добавьте строгий отбор претендентов, которым ставилась только одна задача – медаль!

Марку Басаму удалось выполнить поставленную задачу. Он признался, что когда выходил на финишную прямую, уже был уверен в том, что без награды не останется. Это были самые счастливые секунды. И самые быстрые. Разочарование наступило чуточку позже, когда выяснилось, что медаль оказалась серебряной. Почему это произошло?  Марк убежден, что лишь один поворот был исполнен с шероховатостями, и две сотые секунды отдели его от золотой медали. Но это спорт.

Марк-БасамРаньше Басаму казалось, что он обязательно должен выиграть олимпийское золото. Даже тогда, когда врачи поставили ему страшный диагноз, он продолжал упрямо идти к намеченной цели. Паралимпийский спорт казался ему второй лигой.  А когда начал тренироваться, то понял, насколько терапевтически это полезно для души. Марк осознал, что в соперничестве с такими же как и он медаль может быть не менее ценной. Для себя. Для страны. Это все отчетливо понимаешь, когда за твоей спиной поднимается национальный флаг. В твою честь. Он вошел в круг таких же, как он. И это помогало. Возвращаясь домой после сборов,  много времени проводил в бассейне. Тренировал выносливость.

Сегодня забывается тяжесть трудного пути. Он благодарен коллегам по работе, которые верили в него и не позволили уходить, когда для него была очень важна психологическая поддержка. После финала его мобильный телефон был наполнен эсэмэсками и большим количеством пропущенных звонков. Блажен, кто верует. А главное, когда Марк получал медаль,  было  ощущение молодости, словно вернулся в свои 22 года, – время первой  большой награды среди здоровых спортсменов. А еще он на всю жизнь запомнил поездку в Белый дом, где президент страны поздравил сборную США с успешным выступлением в Ванкувере.

Горнолыжники развивают очень высокую скорость, когда несутся со склона горы. А если на лыжах слепой? Это похоже на фантастику. Он не падает. Он делает крутые виражи и летит к финишу. Странно, но у Марка нет ни одного перелома от лыж, а вот от американского футбола наследство досталось.

Он любит рыбачить и читать книги. Сразу заговорил про Толстого и Достоевского, и с удовольствием признался, что дважды перечитывал роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Сейчас, когда зрение ухудшилось, больше пользуется аудиокассетами.

Мы долго говорили с ним про паралимпийский спорт. Он рассказывал о том, что государство и спонсоры всячески помогают ему быть равным в обществе здоровых людей. Государство снижает налоги инвалидам, а спонсоры готовы финансировать очень многое – от перевода машины на ручное управление до зарубежных поездок на различные турниры. За свое «серебро» он получил три тысячи призовых, хотя только гайду, здоровому спортсмену, что на трассе летел впереди него и выполнял роль штурмана, заплатил 20 тысяч за четыре месяца совместной работа. Но дело не в деньгах. Марк Басам хочет быть чемпионом паралимпийских игр. Мечты обязательно должны сбываться.

Когда он сел в свою огромную машину, то, как бы в продолжение разговора сказал на прощание:

– Я надеюсь, что мы обязательно встретимся в Сочи, а после финала нам будет, о чем поговорить.

Я еще долго смотрел вслед красным фонарям тяжелой машины, что уезжала в летнюю ночь. Два разных мира. Две далекие и разные страны, Америка и Украина, но в них живут одинаково одержимые люди, которых объединяет спорт. Дороги к паралимпийскому пьедесталу одинаково трудные по обе стороны океана, а ведь мечта одна. Как золотая медаль. Кому она достанется?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 × = двадцать семь

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!