ВОЛЫНЬ – КУЗНИЦА ФУТБОЛЬНЫХ ЧЕМПИОНОВ

Команда города  Луцка  подарила национальной  сборной  замечательных  футболистов,  интересных  людей,  работать  с  которыми  старшему  тренеру сборной доставляет  особое  удовлетворение. Речь пойдет об Андрее Ростоке  и Валере Новопольцеве.

О  себе  Валера рассказал  мне  следующее:

– Я родился  27  марта 1978 года. Футбол полюбил  с детства,  мог подолгу  гонять мяч,  мне  это  было в радость. К тому  моменту,  когда  Юрий  Васильевич  Тимофеев  пригласил  меня попробовать свои  силы, то Жучинин  и  Розтока  уже  были в составе сборной. Меня взяли на  сборы, там я  вроде бы приглянулся и меня оставили в команде. Я учусь в финансово-кредитном институте. Лично для меня, знания – на первом месте, а все чемпионства – на втором. И хотя я уже стал чемпионом мира и Европы, все равно у меня есть свои кумиры с которых беру пример. Это Андрей Шевченко и Зинедин Зидан. Из  книг люблю фантастику и детективы, из кинофильмов предпочитаю боевики и приключения. Любимые группы  «Руки вверх»  и «Нэнси», а в общем,  я просто люблю нашу эстраду и в разное время люблю слушать разные мелодии. Все зависит от моего настроения.

Вот такой автопортрет.

А вот характеристика старшего тренера:

– Розтоку  и Новопольцева объединяет многое. Высокая культура, работоспособность и самоотдача в игре. Валера Новопольцев мягче, флегматичнее, но если уж он разозлится, то может так прекрасно отыграть матч, что просто диву даешься. Его отличает хорошее  видение поля, высокая техника, умение играть на “втором этаже”, у него хорошо поставленный удар. На тренировках мы наигрываем связку Кабанов – Новопольцев – два центральных полузащитника. В отсутствии Володи Валера смело может взять на себя его функции. Ну, а самое главное, за таких как он, я всегда спокоен. Эти ребята не подводят.

– А что же его земляк, Андрей Розтока?

– Почти все слова, сказанные  в адрес Новопольцева я могу повторить и об Андрее, а добавить могу, что Розтока по физподготовке лучший в национальной сборной. Кроссы он пробегает легко, скоростные качества весьма и весьма симпатичные. Я думаю, что это одна из восходящих  звезд украинского футбола. Парень еще очень молод и если он будет  также  требователен к себе, то у него откроется прекрасное будущее.

О своем будущем  Андрей начал заботиться  уже с прошлого года, когда после окончания школы поступил на первый курс Волынского университета. Его факультет – юридический. Правда учиться приходится заочно. Андрей переживает по этому поводу, мол, разве можно по-настоящему овладеть специальностью, если ежедневно не посещаешь занятия. И, тем  не менее, цель он себе поставил высокую и надо полагать, что добьется желаемого.

Вот скажем, такая деталь. В команде Розтока является главным помощником переводчика. Его знания английского не раз уже выручали товарищей. Сам он об этом скромно молчит, а узнавать удавалось совсем от других людей.  О футболе рассказывает как о первой серьезной забаве, которая постепенно переросла в большую любовь. С большим любопытством относится к книгам, и читать ему интересно все. “В каждой новой книге я нахожу какие-то новые мысли, фразы, афоризмы, которые заставляют задуматься”. С большим интересом он прочитал Библию, с увлечением читает книги по философии. И в то же самое время с большой симпатией относится к  Селин Дион и иностранным кинокомедиям. О большом количестве друзей говорит с гордостью, но больше все любит свою сестру Наташу.

В волынской команде он постоянно был связующим между нападением и защитой, физические данные позволяют ему успевать повсюду, но он этим не гордится.

– Я не люблю быть на виду, многие меня узнают и часто подходят просто так, чтобы познакомиться и сказать добрые слова. Я вообще-то тихий и застенчивый. Очень скромный.

– Может быть, это ты и есть ангел с крылышками?

– А что, не похож?

– Похож. Тем более, что ты говоришь, что ты никогда не волнуешься и даже можешь быть веселым.

– Да, когда захочу.

– Будем надеяться, что твой ангельский характер останется в  тебе надолго, а  слава не сделает заносчивей.

– Я думаю, что так оно и будет.

Вот   такой он, веселый и скромный Андрей Розтока, парень на которого в сборной Украине очень надеются.

Ну а теперь несколько слов еще об одном интересном молодом человеке, который попал в основной состав сборной благодаря личной самоотверженности и “подвигу”, как выразился Сергей Овчаренко. Речь пойдет об Игоре Литвиненко.

На чемпионате Украины по мини-футболу, что проходил ранней весной 1999 года в Луцке он привлек внимание хорошей техникой, хорошим видением поля и весьма приличной силы ударом. И еще одна деталь, которую просто нельзя было  не заметить. Большой излишний  вес.

При более близком  знакомстве с Игорем, Овчаренко объяснил парню задачу весьма внятно. Если  есть желание попасть в число сборников, то необходимо сбросить вес. Приблизительно килограммов десять. Уже на первые  сборы новобранец приехал похудевшим приблизительно на четыре килограмма, ну а потом опустился в общей сложности на тринадцать кг.

– Мы все видели, как Игорь откладывал в сторону хлеб, булочки и прочие хлебобулочные продукты, никогда не просил второго. Старался выполнить поставленную задачу. Он своего добился. Я включил его в число кандидатов на поездку в Сидней. Такие бойцы нам нужны.

На чемпионате Европы, куда отправился Игорь Литвиненко, он стал очень приятным открытием не только для старшего тренера, но и для партнеров. Его хладнокровие передавалось всем, никакой паники даже в самые сложные психологические моменты игры. Это вселяло уверенность и спокойствие.

Особо стоит сказать и об его умении с ювелирной точностью закручивать штрафные и угловые. Когда речь шла о домашних заготовках, то главным исполнителем таких подач был Игорь Литвиненко. Одна деталь. За двадцать секунд до конца полуфинального матча со сборной России, на бельгийском чемпионате Европы, Игорь делает блестящую передачу  с углового, и Владимир Кабанов сравнивает счет – 1:1. Два тайма дополнительного времени, которые и принесли нашей сборной путевку в финал. Вот  тебе и один прекрасный пас!

Игорь может мощно пробить и с 30 и с 35 метров. Украинские вратари это уже знают, поэтому следят за ним особенно внимательно. А толку? Хотя… Но на то он и футбол, чтобы радовать нас своими  неожиданностями.

1999 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 4 = четыре

Архив записей
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!