ВЛАДИМИР КАБАНОВ

Влад КабановЕсли бы среди футболистов  с ДЦП проводился рейтинг на звание лучшего игрока планеты, то, по меньшей мере, Владимир Кабанов был бы одним из главных кандидатов.

Владимир Кабанов чемпион мира и Европы, неоднократный чемпион Украины, мастер спорта международного класса, выпускник Днепропетровского института физкультуры.

Он ворвался в футбольный мир громко и самобытно, заявив о себе красивыми голами, их количеством. Уже на первом чемпионате страны по футболу среди инвалидов с поражениями детским церебральным параличом  Владимир Кабанов был признан лучшим игроком турнира. Потом это повторилось на всех  последующих. А на чемпионате мира в Бразилии – 98 он стал лучшим бомбардиром, забив в шести играх пятнадцать голов.

У Владимира Кабанова много противников из тренерских штабов чужих команд. Многие из них считают, что он не по праву входит  в сборную Украины. Мотив – уж слишком хорошо играет!

Глупость. У Кабанова такой же диагноз как и у всех его друзей по команде, а если он и играет много лучше других, так это его заслуга. Личная. Он действительно очень талантливый и очень добросовестный спортсмен. Все должно быть наоборот: многим ребятам надо брать с Владимира пример. Он замечательно видит поле, техничен, агрессивен на чужие ворота и совсем не жаден на пас. Разве это плохо? Вот и на последнем чемпионате Европы в Бельгии-99 он в финале и полуфинале сумел поставить свои заключительные аккорды так, что украинская сборная вернулась в Киев с золотыми медалями.

Кабанов один из тех игроков национальной сборной, кто составляет ее костяк с 1997 года. Фигура эта сложная, многогранная и тем интересная.

На первых порах вообще было довольно тяжело уговорить Володю играть в команде инвалидов. Он уже привык к тому, что соперников в таких коллективах почти не бывает, а ему всегда хотелось интересной игры, темповой, комбинационной. В той команде, что была когда-то, удовольствия он не получил, а в обещания нового и главного очень молодого тренера, верил с трудом. И все же Овчаренко удалось “затащить” его к себе в команду.

Все самое интересное стало проявляться позже, когда Кабанов вдруг понял, что тот объем тренировочного цикла, что предлагает Сергей Валентинович, может весьма благотворно повлиять на все его честолюбивые планы. Володя стал тренироваться с хорошим настроением. Однако, что греха таить, дело-то все равно прошлое, он продолжал считать себя лучшим (собственно, так оно и было на самом деле), его лидирующее положение в команде никто из ребят и не оспаривал. Хуже было другое. Он мог позволить себе нарушить спортивный режим, а это пагубно отражалось на команде. Он был лидером. Пример для всех. И что прикажете делать?

Тогда еще разговоров о сборной не было. Была просто молодая команда. Без имени, без регалий, без особых перспектив. По крайней мере, Кабанов их не видел. А вот чуточку позже, когда на горизонте замаячила сборная…

Кроме сборной он увидел еще других ребят, которые уверенно набирали технику, тактику и были покладистыми учениками в “мастерской” Овчаренко. Володя понял, что очень скоро они смогут  “наступать ему на пятки”. Часто ему многое прощалось. Он приносил извинения и давал обещания тренеру. Но конец приходит любому терпению.

Валерий Сушкевич и Сергей Овчаренко поставили вопрос ребром – или жесткое подчинение всем законам команды или отчисление. Даже если ты очень хороший футболист. Футбол – игра коллективная.

В тот день Володя дал свое последнее обещание.

– Сейчас, – говорит Сергей Валентинович, – Кабанов является явным лидером и одним из главных помощников. Капитанскую повязку он носит по праву. После того старого разговора многолетней давности претензий у меня к нему нет. Звездная болезнь прошла.

На игровом поле Владимир Кабанов выполняет функции центрального полузащитника. По ходу игры зачастую может быть использован  как помощник центрального  защитника и в то же самое время диапазон его действий весьма широк. Володя постоянно подключается к атаке и очень часто ставит в ней свою знаменитую точку.

Что его отличает, так это очень высокая техника и отличное  видение поля. Он может легко и точно перенести атаку с одного фланга на  другой выверенным пасом. Если есть в этом необходимость, то готов поразить ворота соперника и с дальней дистанции. Удар у него хлесток, силен и очень точен. Если подается угловой или разыгрывается стандартная ситуация, то за Кабановым надо защитникам следить в оба. Помимо сильных ударов с двух ног он еще замечательно умеет бить головой.

Если бы меня спросили на кого более всего похож Владимир Кабанов, то я бы сравнил его с Гарринчей. Володя так же медлителен и хром, но достаточно мячу подкатиться к его ногам, то догнать, а главное отобрать у него мяч становится весьма сложной проблемой.

И еще об одной черточке таланта Владимира Кабанова я не могу не сказать. Это прекрасное умение выбора позиции. Встать в нужном месте и в нужную минуту  не может научить ни один тренер. Это у настоящего футболиста просто от Бога.

А вот  мое небольшое интервью с ним.

О себе он рассказывает с трудом. Стесняется.

В прошлом году Владимир закончил Днепропетровский институт физкультуры и спорта. Сейчас активно тренируется и готовится вместе с командой к Паралимпийским Играм в Сиднее. Мы встретились с ним в спортзале.

–         Володя, ты после триумфа в Бразилии стал знаменит. Слава не давит?

–         Пока нет. Но чувствую, что ко мне стали относится с большим уважением. Это приятно.

–         Понимаю, мой вопрос может показаться не совсем корректным, заранее приношу извинения, но скажи, пожалуйста, когда ты учился в школе, у тебя были проблемы со  сверстниками по той причине, что у тебя не все ладно со здоровьем?

–         Это было лишь в начальных классах. Потом все прошло.

–         Благодаря чему?

–         Я хорошо (улыбается) играл в футбол. Это вызывало уважение, и о болячках моих забыли. Была цель, и я к ней упрямо шел. Мне всегда хотелось играть в настоящий футбол. И я своего добился.

–         На чемпионатах страны тебя всегда по достоинству выделяли, и ты получал призы. А какой ты получил как лучший бомбардир мира?

–         Мне ничего не дали. Вообще в Бразилии все считали, что чемпионами должны стать хозяева, а когда мы спутали все карты, то у организаторов все пошло наперекосяк. Они потеряли интерес.

–         Что тебе, кроме футбола, запомнилось в Бразилии, что удивило?

–         Бразильцы почти не едят свинины. Она только для бедных. В ней много холестерина, а они очень следят за своим весом.

–         Что по твоему, помогало украинской сборной победить? Этот вопрос я задаю тебе, как капитану.

–         У нас  на редкость спаянная команда. Отличная взаимозаменяемость, а самое главное, все выкладывались полностью в каждой игре и сделали все возможное для  нашей победы.

–         Володя, а какие у тебя интересы, кроме футбола?

–         Люблю хоккей и баскетбол, русский рок и детективы, а из кинофильмов предпочтение отдаю советским комедиям.

–         Ты закончил вуз, продолжаешь играть. Какие планы на дальнейшее?

–         С большим интересом занялся бы тренировкой какой-нибудь команды. Уж слишком сильно люблю футбол и хочу, чтобы моя жизнь всегда была с ним связана.

Если ли у него минусы? Конечно! И он сам о них знает. Возможно, кто-то из противников украинской сборной будет изучать наши записки довольно внимательно, поэтому обо всех я говорить не буду, а вот о том, что он очень не любит кроссы, признаюсь. А может быть он их не любит потому, что они проводятся без мяча?

1999 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два + 1 =

Архив записей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!