СЕРГЕЙ ВАКУЛЕНКО

Сергей ВакуленкоОвчаренко впервые обратил внимание на Сергея Вакуленко еще на первом открытом турнире, что проводился в Чернигове. Навел справки. Оказалось, что Сережа является одним из старожилов черниговской команды. В городе его знали хорошо и пользовался он заслуженным авторитетом не только среди футболистов с ДЦП, но и среди глухих. Игровой практики у него было достаточно: играл то в одной команде, то в другой. Хотя если быть до конца откровенным, то среди глухих футболистов его считали самой яркой звездой и всегда возлагали на него очень большие надежды.

Когда в Украине вопрос о формировании национальной сборной от слов стал переходить к делу, то одним из первых в нее был приглашен и этот черниговский футболист. На первых порах все у него складывалось довольно  хорошо. Но потом Овчаренко стал замечать, что планка роста Вакуленко как игрока почему-то всегда остается на прежнем уровне.  С одной стороны, вроде бы парень постоянно участвует то в одних играх, то в других, а не растет.  Парадокс. Что делать?

Киевляне, днепропетровцы и представители других городов совершенствуют свое мастерство, а  Вакуленко “застрял”.

Эта ситуация не столько не удовлетворяла Овчаренко, сколько самого Сергея. И однажды он набрался смелости и пришел на откровенный разговор о своем будущем с Сергеем Валентиновичем. Все было по-мужски честно.

Старший тренер сборной предложил ему приезжать в Днепропетровск и поступать в институт физкультуры.

Так у Сергея появилась еще одна цель. Приятно отметить, что и эту высоту он взял.  Два  друга Женя Жучинин и Сергей Вакуленко приехали вместе, вместе поступили и долгое время жили в одной комнате студенческого общежития.

“Перемена климата” явно пошла Вакуленко на пользу. Интенсивность тренировок,  большие физические нагрузки,  скоординированный рабочий день – все это сплелось плотным узлом.. А может быть его еще сильно задело, что накануне чемпионате мира отказались от его услуг в сборной. Он не поехал на турнир в Бельгию.

Одним словом, Вакуленко был задет за живое и теперь всячески пытался доказать себе и Овчаренко, что он многое еще может изменить в своей игре и в своей судьбе. Собственно так оно и случилось. Уже довольно скоро начался настоящий прирост по многим тестовым показателям. Заветная дверь в национальную сборную открылась, и поездка на чемпионат мира в Бразилию стала реальностью.

За те два года, что он обучался в институте физкультуры и не пропускал никогда тренировок, Вакуленко вырос в очень симпатичного футболиста. На чемпионате Европы в Бельгии он стал лучшим бомбардиром команды.

В полуфинале, когда Украина проводила очень принципиальный матч с командой России, Сергей вышел на игру только во втором тайме и умудрился трижды поразить заветные ворота. Еще один мяч он забил в финале с голландцами.

– На сегодняшний день претензий к Вакуленко у меня нет, – говорит Сергей Валентинович. – Уровень мастерства постоянно повышается. В свое время Сергей сделал правильный шаг, а сегодня он просто пожинает плоды грамотного решения. Если говорить о физической подготовке, то она у него одна  из лучших. Вакуленко всегда отличает бойцовский дух, которым он заряжает своих товарищей. Он как истинный центрфорвард всегда на острие атаки. К плюсам следует отнести сильные удары с левой ноги и умение вести борьбу “на втором этаже”. Сюда же можно приплюсовать и очень высокую стартовую скорость.

К человеческим качествам, которые отличают Сергея Вакуленко или просто “Вакулу”, как любовно называют его товарищи, на первый план надо выставить его доброту. И хлеба горбушку, и ту пополам – таков его принцип общежития с Жучининым. Ну, а если кто-то из ребят попросит у него поддержки, то он может запросто отложить в сторону свои дела и прийти на помощь товарищу.

Очень часто он выступает в роли переводчика в разговоре с глухонемыми. Грамматику жестов  он знает отлично.

А еще мне нравится, как он улыбается и по-детски радуется каждому забитому мячу.

1999 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ семь = 15

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!