СЕРГЕЙ ОВЧАРЕНКО

Сергей Овчаренко

Сергей Овчаренко

В чем секрет молодого футбольного тренера сборной Украины Сергея Овчаренко, – спросите вы. И я отвечу: – “В фанатической преданности футболу”. Его постоянное желание сделать команду мобильней, техничней и подобрать таких ребят, которые бы могли равноценно заменять друг друга на самых различных участках поля – это желание в нем никогда не пропадает. Как бы высоко не оценивали игру его подопечных специалисты из других команд, какие бы высокие места не занимала национальная сборная, возглавляемая Сергеем Валентиновичем, а ему все не так. Он во всем видит такие черты команды, которые еще надо дорабатывать и дорабатывать. Пути к совершенству есть, и Овчаренко их знает. Задача номер один: провести по ним команду, цель – успешное выступление на Паралимпийских Играх-2000.

Футболом Сергей “заболел» еще в детстве. Поэтому,  когда после седьмого класса тренеры предложили ему переехать в киевский спортинтернат, чтобы совершенствовать спортивное мастерство и полностью посвятить все свое свободное время любимой игре, отнекиваться Сергей не стал.

После окончания десятилетки в Киеве, он вернулся в Днепропетровск, где его пригласили пробоваться в дубле “Днепра” в роли правого крайнего защитника. В том же 1985 году он стал студентом института физкультуры родного города. Учеба, тренировки, игры, сборы, потом два года в армии и снова учеба. По окончании вуза ему предложили поработать на кафедре. Согласился. А еще через год к нему с довольно необычной просьбой подошел Юрий Вдовиченко и предложил попробовать свои силы в подготовке команды спортсменов-инвалидов с детским церебральным параличом. Предложение было неожиданным, но интересным. Потом состоялась встреча с Валерием Сушкевичем. Разговор был конкретным.  Обсуждались проблемы тренировочных полей, залов, мячей, экипировки, а самое главное, Валерий Михайлович обещал  всяческую поддержку в поиске талантливых ребят.

Так, начиная с 1995 года, Сергей Валентинович Овчаренко официально возглавил днепропетровскую команду футболистов с ДЦП.

Сушкевич от своих слов не отказался, и как мог, помогал молодому тренеру в новой работе: вместе с ним ездил на тренировки, вместе участвовал в отборе кандидатов, решал транспортные проблемы, помогал с выбором полей  и был активен в преодолении  всевозможных организационных проблем.

До Овчаренко команда футболистов в городе была, но это был футбол любительский, футбол – отдых, развлечение.  Задача у нового тренера была совсем другой. Надо было готовить будущих профессионалов, речь шла о том, что в скором времени у страны должна появиться национальная  сборная.

Самым трудным было начало. ДХТИ предоставил второй зал, школа № 15, что на Чичерина,  разрешила тренироваться в своем зале, но только после 19.00. А дело-то начиналось в октябре! Темнеет рано, транспорт зимой ходит неохотно, особенно в позднее время, словом, начало оно и есть начало.

Овчаренко был настойчив. Он убеждал ребят, что потом все обязательно изменится к лучшему, что надо только заиграть по-настоящему, показать себя, сделать имя и тогда,,,

Может быть, ребята и не поверили бы словам, но то, как проходили тренировки, как доброжелательно и добросовестно относился их тренер к делу, подкупало всех. Никто не струсил. Никто не предал. И постепенно наигрывая связки, комбинации, отрабатывая простые элементы футбольной азбуки до совершенства, команда постепенно стала выявлять свой почерк.

Уже на первом турнире, что проходил в Чернигове, где главными фаворитами были серебряные призеры чемпионата Европы  – команда России и лидеры Украины – команда Киева, новички заявили о себе в полный голос. Днепропетровцы в групповом турнире выиграли у хозяев турнира – 7:4, а потом и в полуфинале у киевлян – 5:2, но те в свою очередь чудом вырвали победу у россиян.

Таким образом “темная лошадка” из Днепра и черниговцы решали между собой вопрос о победителе. Основное время – 0:0, а в исполнении пенальти удачливее оказались хозяева турнира.

Овчаренко в тот день  чувствовал себя именинником, несмотря на поражение, которое смело можно было отнести к успеху. Счастливы были и ребята. Сразу забылись длинные и трудные дороги от залов  до дома, скудное количество мячей, старые кеды. Всем стало ясно, что  проиграли сегодня, но появилось желание сыграть лучше уже в следующем турнире.

Именно так оно и случилось  в ноябре 1996 года, когда в Днепропетровске прошел первый чемпионат страны по мини-футболу. Переиграв в финале киевлян со счетом 2:1, днепропетровцы заявили о себе, как о лучшей команде страны.

Уже после этого было предложено Сергею Овчаренко возглавить национальную сборную, так как в мае в Голландии должны были  пройти  Всемирные игры инвалидов, где среди 12 команд-участниц необходимо было занять хотя бы шестое место, чтобы участвовать в чемпионате мира. Поехать в легендарную футбольную Бразилию хотелось всем! Мечты, мечты…

Овчаренко и Сушкевич,  хоть и большие мечтатели, но еще больше они реалисты. Оба прекрасно понимали, что для того, чтобы сказка стала былью, необходима КОМАНДА.  Селекционная работа, тренировки, работа на кафедре, игры и снова тренировки. В этой круговерти первый блин вышел комом. В феврале россияне  пригласили к себе в гости сборную Украины и на искусственном поле просто “раскатали” их со счетом 11:3. Лучше пусть будет осечка в начале пути…

В марте и апреле Сергей Валентинович Овчаренко проводит очень длительные и весьма содержательные сборы. Поездка за “визой” в Голландию оказалась удачной – четвертое место, хотя  и здесь не обошлось без оплошностей. В игре с чемпионами Паралимпийских Игр – сборной Нидерландов украинцы вели после первого тайма 2:0, а на последней минуте  упустили победу – 2:2. Также вничью завершилась игра с аргентинцами – 1:1, а  команды Бельгии и Испаниии были повержены со  счетом 3:0 и 2:0 соответственно. Первый большой успех нашей сборной. Можно сделать зарубку – 6-12 мая 1997 года, Делден, Нидерланды.

На горизонте замаячила далекая и уже очень близкая Бразилия.

Овчаренко чертил календарь подготовки к самому главному футбольному чемпионату.

Ну а на чемпионатах Украины днепропетровцы стали победителями в 1997 и 1998 году, сначала в Киеве, а затем в Желтых Водах. И все же главной мечтой была родина легендарного Пеле.

1998 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 8 = шестнадцать

Архив записей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Свежие комментарии

Уважаемые посетители убедительная просьба
– при использовании материалов обязательно ссылаться на сайт.
Так же буду очень благодарен за ваши отзывы. Спасибо!